La congélation est un allié de la cuisine maison et permet d’éviter le gaspillage. La cuisine faite maison est plus que jamais à la mode. Les confinements auront au moins eu l’intérêt de réconcilier nombre de Français avec les fourneaux. Cela entraîne aussi des contraintes en matière de conservation des plats ou des ingrédients.
Que ce soit pour avoir des produits bruts à disposition ou éviter le gaspillage alimentaire, la congélation est une solution très pratique. Elle nécessite de respecter certaines bonnes pratiques. Cependant, il est nécessaire de la décongeler pour la préparer.
Durée de conservation de la viande décongelée
Une fois décongelée, la viande doit être consommée rapidement. Si la congélation est idéale pour conserver la viande sur une longue période, une fois sortie du congélateur, mieux vaut la manger rapidement. Dans l’idéal, il est préférable de consommer la viande dans les 24 heures suivants sa décongélation.
Cependant, il est possible de la conserver plusieurs jours après, en fonction de sa méthode de décongélation, mais aussi de sa taille. D’après l’entreprise canadienne spécialisée dans la livraison de viande surgelée Chicoine, si elle a été décongelée lentement au réfrigérateur et qu'il s’agit d’une grosse pièce, vous pourrez la garder plus longtemps. En général, la plupart des aliments décongelés peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un maximum de 3 à 4 jours.
Temps de conservation selon le type de viande
En fonction du type de viande, le temps de conservation peut aller de quelques jours à une semaine.
Pourquoi consommer rapidement la viande décongelée ?
En se réchauffant, les bactéries résistantes au froid, comme la salmonelle, le staphylocoque doré ou la listeria, y prolifèrent. C’est d’ailleurs pourquoi il ne faut jamais recongeler un aliment décongelé. Comme l’explique Futura Sciences, "si vous recongelez le steak, ces bactéries ne seront pas détruites mais vont à nouveau rester tapies et recommencer à proliférer lors de la deuxième décongélation". Et qui dit bactéries en plus grand nombre, dit risque d’intoxication alimentaire plus élevé.
Certaines bactéries survivent en effet à la congélation. Les températures négatives peuvent même dans certains cas favoriser leur développement. "Après décongélation, la structure de l’aliment se détériore ce qui rend les nutriments plus facilement accessibles aux micro-organismes. Les aliments décongelés sont favorables à la multiplication microbienne : les micro-organismes qui ont survécu sont prêts à s’y multiplier dès que la température le permet", résume l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses).
Comment décongeler la viande en toute sécurité ?
Il existe trois manières de décongeler la viande en toute sécurité. Les méthodes de décongélation sont multiples mais certaines sont à privilégier alors que d’autres sont à éviter.
Décongélation au réfrigérateur
Le réfrigérateur est une solution. Cette méthode est certes lente, mais la décongélation se fait en profondeur. D’ailleurs, parmi les trois techniques, elle requiert de la patience. Toutefois, cette méthode élémentaire garantit la qualité de la viande. Cette technique est certes lente, mais idéale pour les morceaux tendres.
Il faut environ quatre heures pour les petits morceaux. En revanche, les grosses pièces nécessitent douze à vingt-quatre heures de décongélations. Il faut maintenir la température du réfrigérateur à 4 °C: cette température est idéale pour la viande, car elle préserve sa qualité. Placer la viande dans une assiette ou un bol et garder l’emballage : l’assiette sert de protection pour les autres aliments dans le réfrigérateur.
Placer la viande à l’étage inférieur : A noter que les différents étages du réfrigérateur possèdent leur propre température. Il est recommandé de placer la viande dans le compartiment du bas qui est idéal pour la décongélation. Après vingt-quatre heures, il faut vérifier si elle a décongelé. Pour ce faire, utiliser un objet pointu.
Piquer la viande pour savoir si elle est tendre et la retourner. Comme elle peut rester dans le réfrigérateur pendant un jour ou deux, il est possible de la cuisiner ultérieurement. A noter qu'il ne faut pas congeler à nouveau la viande encore crue.
Décongélation à l'eau froide
Il est aussi possible de décongeler la viande avec de l’eau. La température de l’eau est élevée par rapport à celle du congélateur qui se situe autour de -18 °C. Cette astuce de grand-mère est facile à faire. Placez la viande dans un sac étanche, puis plongez-la dans un saladier d’eau froide. Changez l’eau toutes les 30 minutes pour maintenir une température basse.
Décongélation au micro-ondes
La décongélation de la viande peut également se faire au micro-ondes. Cette méthode de décongélation au réfrigérateur est intéressante. En effet, la viande se décongèle de manière homogène et en profondeur. Cette méthode est particulièrement rapide pour décongeler la viande. Cette dernière est cuite à l’extérieur et toujours crue à l’intérieur.
Cette technique est idéale pour morceaux fins, car la décongélation se fait en quelques minutes. Toutefois, le micro-ondes peut aussi accueillir les gros morceaux de viande. Placer la viande dans une assiette ou un bol : comme la viande est précuite, l’assiette ou le bol sert de protection au micro-ondes. Utiliser la fonction décongélation : la plupart des micro-ondes disposent d’une fonction de décongélation.
Le poids de la viande détermine la durée de l’opération. Pour ce faire, il suffit d’entrer le poids de l’aliment dans l’appareil. Par ailleurs, il est important de vérifier sa cuisson. Utilisez la fonction « décongélation » pour les petites pièces. Attention : cette méthode peut commencer à cuire la viande par endroits.
En fonction du poids de la viande, la durée de la décongélation peut être plus ou moins rapide. Ainsi, il est possible de décongeler 500 g de viande en quinze voire trente minutes.
Comment savoir si un aliment décongelé est encore bon ?
Pour déterminer si un aliment décongelé est encore consommable, il est essentiel de surveiller son apparence, son odeur et sa texture. Si l'aliment présente des signes de détérioration tels qu'une odeur, il est préférable de ne pas le consommer. Une odeur forte, une texture gluante ou une coloration douteuse doivent vous alerter.
Conseils supplémentaires
- Ne recongelez jamais un produit décongelé, à moins qu'il n'ait été cuit après la décongélation.
- Étiquetez toujours les produits qui sortent du congélateur avec la date de décongélation pour savoir quand ils doivent être consommés.
- Pour maximiser la durée de conservation des produits décongelés au réfrigérateur, il est important de les stocker dans des contenants hermétiques.
- Préférez donc pour vos aliments décongelés une recette longuement mijotée à feu moyen plutôt que de saisir brièvement à feu fort.
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