Combien de temps faut-il pour cuire un jarret de porc ?

Le jarret de porc est une partie située entre le pied et le jambon du cochon. Le jarret de porc est très apprécié en cuisine, c’est la partie entre les épaules et le pied (début de l’épaule). Il possède un os ainsi que de la couenne ; la chair est bien ferme et goûteuse et a une masse comprise en général entre 1 à 2 kg.

Vous trouverez chez votre boucher le jarret frais ou demi-sel avec ou sans os, ainsi que deux morceaux sur la patte avant ou arrière qui est bien plus gros. L’avantage de la patte avant, c’est un morceau par personne, l’arrière, il faudra le découper, viande très tendre.

Comment préparer le jarret de porc ?

Voici les étapes à suivre pour préparer le jarret de porc avant la cuisson :

  • Sortez la viande 30 min à l’avance du réfrigérateur.
  • Si vous avez un jarret de porc salé : Commencez par bien le rincer, puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d’eau froide. Dessalez le jarret dans un grand volume d’eau froide.

Les différentes méthodes de cuisson du jarret de porc

Retrouvez ici les modes pour cuire le jarret en cocotte, cocotte minute à l’eau ou au four. Voici les différentes méthodes de cuisson du jarret de porc :

  1. Cuisson à la cocotte minute
  2. Cuisson à l'eau
  3. Cuisson au four
  4. Cuisson au court-bouillon
  5. Cuisson au Cookeo

Cuisson du jarret de porc à la cocotte minute

La cuisson jarret de porc en cocotte minute.

  1. Déposez le jarret dans le fond de la cocotte minute (si demi-sel : dessalez le jarret dans un grand volume d’eau froide) et couvrez d’eau froide à hauteur.
  2. Ajoutez une feuille de laurier, une branche de thym, une branche de céleri et un oignon en quatre et du gros sel et faites cuire 1 heure 10 minutes environ.

Cuisson du jarret de porc à l’eau

Le temps de cuisson du jarret de porc à l’eau.

Plongez le jarret de porc dans une marmite d’eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire 2 heures environ.

Cuisson du jarret de porc au four

La cuisson jarret de porc au four (dans une cocotte en fonte : la viande ne se sèche pas).

  1. Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes à l’avance.
  2. Préchauffez le four à 180 oC puis, dans une cocotte en fonte bien chaude, faites revenir chaque face du jarret pour le colorer avec de l’huile, poivrez, salez, ajoutez une branche de thym et enfournez dans la cocotte.
  3. Pour 1 h 30 approximativement.
  4. Durant la cuisson, retournez les jarrets de porc.
  5. Option : Mettez un fond de veau au fond de la cocotte.

Déposez le jarret de porc dans un grand plat à four (option si vous avez fait une marinade, laissez reposer au moins deux heures minimum ou une nuit au réfrigérateur).

Après avoir mis votre jarret dans le plat, salez, poivrez et mettez un fond de veau avec de l’eau au fond du plat. Enfournez durant 1 heure 30 minutes à une température de 210ºC.

Cuisson du jarret de porc au court-bouillon

Puis plongez le jarret de porc dans un grand récipient d’eau froide, mettre bouquet garni, blanc de poireau, carotte coupée en rondelles, oignon piqué de clou de girofle, herbes et épices de votre choix pour obtenir un bouillon bien parfumé, qui va rehausser le goût de la viande, salez, poivrez et portez à ébullition.

Cuisson au Cookeo

Placez le jarret de porc dans la cuve du Cookeo et recouvrez-le d’eau.

Fermez le couvercle, puis faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes.

Une fois la cuisson terminée, jetez l’eau de cuisson et retirez le jarret.

Remettez ensuite le jarret dans la cuve, faites-le dorer quelques instants pour qu’il prenne une belle coloration.

Quel vin pour accompagner le jarret de porc ?

Voici quelques vins pour l’accompagnement de vin durant votre repas.

En accompagnement, le choux vert cookeo vapeur est une option saine et rapide, idéale pour conserver les nutriments du légume. Pour une touche exotique, la cuisson haricots coco apporte une saveur unique à vos repas. La cuisson chou blanc est une méthode traditionnelle qui garantit un plat réconfortant et nourrissant.

Pour un plat savoureux et tendre, le temps de cuisson pied de porc à la cocotte minute est crucial pour obtenir une viande fondante.

Enfin, pour un repas festif, suivez la recette jambon au four cuisson lente pour un résultat succulent et moelleux.

Idées de plats avec le jarret de porc

Le jarret de porc peut-être utilisé dans le pot au feu. Le jarret de porc demi-sel est souvent utilisé pour des plats comme des lentilles, choucroutes et autres plats.

Si vous cherchez une idée de plat complet à servir à votre famille ou à vos amis, vous avez toqué à la bonne porte. Une fois cuit à la cocotte, le jarret de porc se démarque des autres pièces de boucher pour sa tendreté.

En ce qui concerne les lentilles, ce sont les meilleurs alliés de cette recette à base de jarret de porc. Riches en fer, ces légumineuses nous apportent toute l'énergie dont nous avons besoin !

Revenu avec un oignon, parfumé avec un mélange d'ail, de persil plat, de clous de girofle, de laurier ainsi que de thym, ce jarret de porc aux lentilles est un véritable délice.

Si vous êtes amateurs de viande et de plats typiquement hivernaux, dans le menu des fêtes ou du dimanche, le jarret de porc au four avec pommes de terre est incontournable ! Bien que ce morceau de viande soit considéré moins noble, il n'est pas moins savoureux que d'autres... au contraire !

Avec la préparation que nous vous suggérons, il deviendra un plat principal si riche et savoureux qu'il fera littéralement craquer vos invités !

L'ingrédient secret de cette recette ? Le temps ! La cuisson doit être lente pour obtenir une viande tendre et succulente.

Et pendant que le jarret cuit au four, vous pourrez vous consacrer à la préparation du reste du dîner !

Le jarret de porc, aussi connu sous le nom de jambonneau, est un morceau de choix, tendre et savoureux, qui rappelle les saveurs rustiques et authentiques de la cuisine traditionnelle. Longtemps bouilli ou mijoté, ce morceau offre une chair délicieuse et une peau croustillante.

Notre jarret de porc, issu de cochons élevés en Occitanie, est délicieux aussi bien braisé que mijoté ou rôti au four.

En somme, le jarret de porc régale tous les gourmands, y compris ceux qui surveillent leur ligne.

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