La truite au barbecue à la plancha est une option délicieuse pour les amateurs de poisson grillé. Cette recette met en valeur la fraîcheur et la saveur naturelle de la truite, la rendant tendre et délicieuse.
Préparation de la truite pour le barbecue
Tout d'abord, vous allez disposer vos truites vidées par le poissonnier sur du papier aluminium. Ensuite, vous allez les recouvrir avec du thym, du laurier, du sel, du poivre mais aussi de quelques rondelles de citron. Si le cœur vous en dit, vous pouvez rajouter des morceaux de tomates.
Alternativement, vous pouvez vider les truites, beurrer l'intérieur, saler et poivrer. Badigeonnez l'extérieur avec de l'huile d'olive, salez, poivrez et saupoudrez intérieur et extérieur avec des herbes de Provence.
Cuisson de la truite au barbecue
Préchauffez votre plancha ou votre barbecue à feu moyen-élevé. Assaisonnez les truites avec du jus de citron, des herbes fraîches, du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Placez les truites sur la plancha ou la grille du barbecue, peau vers le bas.
Installez la truite dans un panier à poisson et posez sur le barbecue très chaud. Retourner au bout de 5 à 6 minutes. Faites-les griller au barbecue durant 8 minutes de chaque côté.
Sur le grill du barbecue, vous allez les faire cuire pendant 15 minutes. Et si jamais vous n'avez pas de barbecue sous la main, vous pouvez également faire cuire vos truites au four pendant un quart d'heure à 180°C.
Vérifier la cuisson, il faut que la viande soit un peu rosée mais faire attention à ne pas la dessécher. La truite est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement à la fourchette.
« Vous pouvez aussi faire seulement les filets de truites. Posez les filets côté peau sur une plaque. Cette méthode peut aussi se faire dans le four.
Marinade et accompagnements
Dans un bol, mélangez l'huile, le jus de citron et les piments. Poivrez. Laissez macérer la sauce durant 1 heure. Au final, arrosez-les de la sauce.
La truite au barbecue à la plancha se marie parfaitement avec une salade fraîche, des légumes grillés ou une sauce à l'ail.
Recette de Truite au Barbecue
Ingrédients:
- Truite(s) portion: 6 pièces
- Sel fin: 2 pincée(s)
- Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
- Branche(s) de thym: 2 pièce(s)
- Laurier: 1 feuille
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Pour la sauce:
- Huile d'olive: 20 cl
- Jus de citron: 2 cl
- Piment d'Espelette: 2 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
- Piment(s) rouge(s): 1 pièce(s)
Étapes:
- La préparation de l'huile pimentée: Disposer tous les ingrédients de l'huile pimentée dans un bol et laisser la marinade reposer le plus longtemps possible.
- La préparation et la cuisson des bars: Écailler et vider les truites, puis les saler et les poivrer. Disposer ensuite dans le ventre le thym frais, le laurier et la gousse d'ail écrasée. Serrer les truites dans une grille et les poser sur la braise du barbecue.
| Étape | Temps |
|---|---|
| Préparation | 15 minutes |
| Cuisson | 20 minutes |
| Marinade | 1 heure |
Pour cette recette de Truite au barbecue, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Il est préférable de conserver la truite au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire ou dans un récipient hermétique.
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