Processus physiologique naturel, le transit gastro-intestinal dure en moyenne 70 heures pour une personne occidentale. Parfois, il arrive qu’il soit ralenti, provoquant ainsi de petits désagréments. Pour éviter d’avoir des troubles digestifs, il vaut mieux comprendre comment la digestion fonctionne.
Introduction sur la digestion
Contrairement aux idées reçues, la digestion n’est pas toujours un long fleuve tranquille. La digestion regroupe toutes les étapes à travers lesquelles un aliment est transformé dans le corps humain.
Les étapes de la digestion
On peut scinder le parcours des aliments en quatre grandes étapes de dégradation mécanique. À cette dernière s'ajoutent des processus de décomposition chimique, grâce notamment aux sécrétions des glandes annexes : les glandes salivaires, le foie et le pancréas.
La digestion buccale : Combien de temps dure cette étape-clé ?
C'est dans la bouche que commence la digestion : grâce au travail préparatoire de mastication, c'est la 1e étape de la digestion. Les aliments ingérés sont broyés grâce aux dents et décomposés par la salive contenant une enzyme appelée amylase. Le bol alimentaire est mécaniquement coupé, déchiqueté et broyé par les dents, imprégné de salive. Il glisse ensuite vers le pharynx. La salive a donc un rôle de "diluant". Elle peut également commencer la dégradation chimique de l'amidon des aliments grâce à son enzyme : l'amylase. La déglutition envoie ensuite les aliments dans l'œsophage. Les aliments mastiqués passent ensuite au niveau du pharynx, à travers l’œsophage, puis arrivent dans l’estomac via les contractions musculaires du tube digestif.
Passage par l’estomac : durée et processus
Au cours de la phase qui passe par l'estomac et l'intestin grêle, les phénomènes de dégradation des aliments sont essentiellement chimiques. Une fois l’aliment arrivé dans l’estomac, ce dernier secrète un mélange d'acides et d'enzymes, notamment la pepsine, qui décomposent les aliments, en particulier les protéines, afin de les rendre accessibles à l'absorption. Dans l'estomac, les aliments sont réduits en une bouillie homogène, grâce à un malaxage intense. Ces mouvements "péristaltiques" vont favoriser l'action du suc gastrique renfermant de l'acide chlorhydrique et deux enzymes, la pepsine et la présure, qui permettent toutes deux de dégrader les protéines. La régulation de l'écoulement des aliments broyés et liquéfiés vers les intestins est effectuée par la fermeture du pylore, sphincter fermant l'orifice inférieur de l'estomac. Il agit comme une vanne, contrôlée par les centres nerveux. Cette étape dure entre 2 et 5 heures.
Le transit intestinal : durée et importance
L'intestin grêle permet à la fois de continuer à dégrader les aliments, mais aussi d'absorber les nutriments issus de cette digestion. Grâce à d’autres enzymes, le chyme est davantage dégradé dans l’intestin grêle. Les nutriments nécessaires à nos cellules sont extraits. Les intestins se contractent et se relâchent continuellement. Ces mouvements ont pour fonction de mélanger et propulser les aliments, grâce à de petites vagues de contractions. C'est ce péristaltisme qui propulse le chyme vers l'anus. Plusieurs substances interviennent dans ce processus digestif :
- Le suc pancréatique.
- Le suc intestinal.
- La bile.
Après destruction complète des aliments, les substances nutritives sont absorbées et passent dans la circulation sanguine. Afin d'augmenter la surface de contact entre le liquide digestif et la paroi intestinale, celle-ci est constituée de replis microscopiques dénommés villosités (l'intestin grêle a une surface de 50 m²). Immédiatement en dessous de cette muqueuse se trouvent les capillaires sanguins et lymphatiques. Durant son transit de 6 à 12 heures dans l'intestin grêle, le contenu intestinal a été profondément modifié et presque toutes les substances nutritives ont été absorbées. Cette étape dure entre 2 et 6 heures.
La digestion colique : dernière étape et durée
Ces résidus non digérés vont être pris en charge par l'abondante population bactérienne de notre côlon. Celui-ci abrite plus de micro-organismes que notre corps ne compte de cellules, c'est-à-dire plusieurs centaines de milliards. Une fois les nutriments absorbés par les cellules de l’organisme, le reste des déchets alimentaires passe dans le côlon. Le rôle du côlon consiste à réabsorber l'eau afin de concentrer les matières fécales qui sont encore à l'état liquide à leur sortie de l'intestin grêle. Cependant, pour que les selles ne soient pas trop dures, il faut qu'elles contiennent suffisamment d'eau à la sortie du côlon. Les bactéries présentes dans cet organe transforment les résidus non digérés afin de les transformer en matière fécale évacuée par l’anus. C'est pourquoi les fibres (pectine, cellulose) en provenance des fruits et légumes, jouent un rôle fondamental en retenant l'eau. La digestion se termine lorsque les selles sont évacuées. Cette étape dure entre 10 et 59 heures.
Ainsi, dans son ensemble, le processus de digestion dure jusqu'à 73h !
Durée moyenne de digestion selon le type d’aliment
Tous les aliments ne se digèrent pas de la même façon.
Aliments rapidement digestibles : fruits et légumes crus
Comme ils contiennent beaucoup de fibres, les fruits, légumes ou graines complètes facilitent la digestion. En effet, les fibres facilitent la digestion en permettant un passage plus rapide et efficient des aliments dans le système digestif. Cela est lié à leur teneur en eau. Les tomates ou les concombres n'ont besoin que d'environ 30 minutes, car ils sont principalement composés d'eau. En principe, les légumes cuits sont digérés plus rapidement que les crudités, car ils contiennent plus d'eau.
Protéines et glucides complexes : viandes
En règle générale, la digestion des produits carnés est la plus longue. Le temps de digestion de la viande varie, mais prend en moyenne entre 4 et 6 heures pour la plupart des individus. Le temps exact varie en fonction de différents facteurs, comme le stress ou la composition de la viande.
Aliments à digestion lente : graisses et produits laitiers
Les produits laitiers sont entièrement digérés en un maximum de 48 heures, selon la forme sous laquelle ils sont consommés (liquide, solide, à pâte dure ou molle…).
Conseils pour optimiser le processus de digestion
Quelques astuces simples permettent d’optimiser le processus digestif.
Choisir des aliments adaptés à son transit
Le transit intestinal est facilité par la consommation d’aliments riches en fibres, car celles-ci favorisent l’activité bactérienne dans le côlon. Certains aliments en sont riches.
Gestion des repas et rythme alimentaire
Faire 3 repas équilibrés par jour, matin, midi et soir peut suffire à améliorer la digestion. Il est recommandé d’éviter le grignotage entre les repas, afin de ne pas entraver le processus de digestion.
La place de l’hydratation et de l’activité physique
L’eau est essentielle. Bien s’hydrater facilite la digestion et l’évacuation des selles. Il est recommandé de boire au moins 1,5 L d’eau par jour. Pratiquer une activité physique permet de tonifier les muscles abdominaux maintenant les organes du système digestif. Faire du sport favorise également l’évacuation des selles. Une marche quotidienne de 20 à 30 min est idéale pour faciliter le transit intestinal.
Problèmes digestifs et leurs solutions
Si pour certains la digestion passe inaperçue, d’autres ressentent de petits désagréments tout au long du processus.
Comprendre les troubles digestifs courants
Nausées, ballonnements, brûlures d’estomac, douleurs abdominales, constipation, diarrhée… peuvent témoigner d’une digestion difficile. Elle est souvent provoquée par de mauvaises habitudes alimentaires, ou un repas trop copieux. Le stress, le surpoids, ou encore la grossesse sont souvent associés à une mauvaise digestion.
Conseils pratiques contre les dysfonctionnements digestifs
Des astuces permettent d’améliorer le confort digestif. Il est préférable d’éviter l’alcool, le tabac mais aussi la sédentarité. Veillez à consommer davantage de fruits et légumes à chaque repas. Enfin, éliminez de votre assiette les aliments frits, épicés, ultra-transformés, acides. Favoriser le processus de digestion est essentiel pour rester en bonne santé. Privilégiez à chaque repas des aliments faciles à digérer, riches en fibres. Vous permettrez ainsi à votre corps de mieux absorber les nutriments essentiels à l’organisme.
FAQ : Vos questions sur la digestion
Voici quelques questions fréquemment posées sur la digestion :
Pourquoi la digestion est-elle plus lente le soir ?
La digestion est facilitée en position assise ou debout. Il est donc recommandé de prendre le dernier repas de la journée environ 2 h avant d’aller se coucher.
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