La pomme de terre est l'un des légumes les plus consommés en France. Que vous les préfériez en gratin, en salade ou en galettes, les pommes de terre sont partout ! Gratin, purée, soupe, omelette… les idées de recettes sont presque infinies. Pour cuire ce légume à la perfection : à la vapeur, à l'eau, au micro-ondes, le temps de cuisson adéquate, avec ou sans la peau, on vous dit tout !
Cuisson des Pommes de Terre Primeurs
Les pommes de terre primeurs peuvent se cuisiner de plusieurs façons, avec l’avantage de pouvoir se consommer avec leurs peaux de particularité très fine.
À l'eau
- Laver les pommes de terre primeurs.
- Placer les pommes de terre primeurs dans une grande casserole.
- Mettre de l’eau jusqu’à ce que les pommes de terre soient immergées.
- Couvrir la casserole avec un couvercle et placez-la sur le feu.
- Mettez-les à cuire à feu moyen fort.
- Porter les pommes de terre primeurs à ébullition.
- Puis, baisser la température et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.
- Afin de vérifier la cuisson de vos pommes de terre primeurs, planter une fourchette à l’intérieur ; si celle-ci se retire sans difficulté, vos pommes de terres sont cuites.
À la poêle
- Laver les pommes de terre primeurs à l’eau froide.
- Faire chauffer dans une poêle de l’huile et du beurre.
- Ajouter les pommes de terre primeurs et couvrir.
- Laisser cuire à feu vif environ 15 minutes, en secouant la poêle de temps en temps.
Au four
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver les pommes de terre primeurs à l’eau froide.
- Les disposer sur une plaque au four en les coupant en 2 dans la longueur si besoin.
- Les laisser cuire 30 à 40 minutes.
- Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Cuisson Traditionnelle des Pommes de Terre
À l'eau
Vous pouvez choisir de les cuire entières ou en quartiers, avec ou sans eau. Quelque soit la façon, démarrez une cuisson des pommes de terre avec l'eau froide salée. Couvrez, portez à ébullition puis baissez le feu pour garder l'ébullition au minimum. Si elles sont entières, la cuisson durera de 20 à 25 minutes.
Comment cuire des pommes de terre à l’eau ? Pour accompagner une raclette ou réaliser une salade de pomme de terre, vous devrez au préalable les cuire à l’eau. C’est tout simple ! Brossez les pommes de terre sous l’eau froide ou épluchez-les et rincez-les puis placez-les dans une grande casserole. Couvrez largement d’eau froide puis portez à ébullition. Salez au gros sel (comptez 10 g de sel par litre d’eau), baissez légèrement le feu et laissez cuire entre 20 et 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
Le départ « eau froide » permet d’obtenir une cuisson parfaite. Car, comme l’explique Sabrina Adam, du CNIPT, si vous plongez vos pommes de terre dans de l’eau chaude, une croûte va se former en surface. Résultat, non seulement la texture sera désagréable en bouche, mais vous risquez également une mauvaise tenue à la cuisson des pommes de terre en charpie lorsque vous les couperez.
Pour une cuisson à la cocotte-minute, versez un peu d’eau au fond de la cocotte et comptez 8 à 10 minutes. Pour une cuisson traditionnelle à l’eau, prévoyez une vingtaine de minutes dans l’eau bouillante (démarrer la cuisson dans l’eau froide).
À la vapeur
Vous préférez la vapeur ? Cette option vous permettra de diminuer au moins de moitié le temps de cuisson. Un avantage de taille ! Pour cuire vos pommes de terre à la vapeur, munissez-vous de votre cocotte-minute que vous remplirez d'eau au quart, environ, de sa hauteur. Placez vos tubercules préalablement épluchés et soigneusement lavés dans le panier vapeur de votre ustensile de cuisine. Fermez votre cocotte-minute, et mettez-la sur le feu. Lorsque le bouchon tourne, il faut compter une quinzaine de minutes de cuisson.
Au micro-ondes
La cuisson au micro-ondes est rapide et simple. Vous pouvez le faire deux façons.
- Soit placez les pommes de terre lavées, entières et avec la peau dans un récipient hermétique ou un bol recouvert de film étirable avec un fond d'eau. Faites-les cuire à pleine puissance pendant minimum 4 min, puis 2 min à la fois jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
- Soit en les plaçant dans un plat micro-ondable, entières, en cubes ou en tranches. Piquez la peau des pommes de terre avec un fourchette. Ajoutez un verre d'eau pour qu'elles ne s'assèchent pas et faites-les cuire entre 8 et 12 minutes selon leur taille.
Au four
Comment cuire les pommes de terre au four ? Les possibilités sont multiples ! Vous pourrez les cuire entières, avec la peau, posées directement sur une plaque avec un peu de gros sel. Comptez 45 minutes à 1 h de cuisson à 180°C, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Ne reste plus qu’à les peler et à les écraser, pour obtenir une purée onctueuse à souhait. Vous pouvez également couper les pommes de terre cuites en 2 puis les farcir avec de la viande, du fromage ou des légumes. Succès assuré !
Vous souhaitez faire des frites « light » ? Alors optez également pour la cuisson au four : pelez vos pommes de terre et coupez-les en bâtonnets avant de les rincer et de les sécher. Placez le tout dans un saladier, et mélangez avec un peu d’huile d’olive, thym, sel, poivre (et pourquoi pas quelques épices). Répartissez les frites sur une plaque de four anti adhésive et enfournez à 190/200°C pour 30 minutes environ.
Autre option, le gratin : faites pré-cuire vos pommes de terre 15 minutes à l’eau puis répartissez-les dans un plat avec la garniture de votre choix, avant d’enfourner pour une vingtaine de minutes. Sans pré-cuisson, comptez environ 40 minutes.
Pommes de terre sautées ou rissolées
Pour réussir la cuisson des pommes de terre sautées ou rissolées, il faut d'abord commencer par choisir la variété qui s'y prête le mieux. La rate, la Belle de Fontenay ou encore la Charlotte conviennent bien à ce mode de cuisson à la poêle, car elles ne renferment que très peu d'eau. Commencez par éplucher vos pommes de terre, puis lavez-les. Attention à ne pas les laisser tremper dans l'eau, car ils risqueraient de se gorger. Découpez-les à votre guise (cubes, tranches...), et procédez à leur cuisson à feu vif dans une poêle préalablement huilée. Mélangez régulièrement.
Cuisson en robe des champs
Pour changer un peu des traditionnelles pommes de terre sautées ou vapeur, testez la cuisson en robe des champs. Celle-ci présente la particularité de cuire les tubercules tout en conservant leur peau. Pour cela, privilégiez une variété à chair ferme (Bintje) pour une meilleure tenue à la cuisson. Essayez de sélectionner des tubercules de taille équivalente afin d'obtenir une cuisson homogène. Lavez-les et brossez-les pour éliminer toute trace de terre, puis enrobez-les une par une dans une feuille de papier aluminium. Enfournez-les dans un four préchauffé à 200 °C pendant une demi-heure environ.
Pommes de terre grenailles
Les pommes de terre grenailles font partie des pommes de terre de consommation courante. Elles peuvent aussi bien être aussi bien cuisinées à l'eau, à la poêle ou à la vapeur. Selon le mode de cuisson choisi, le temps de préparation diffère. À l'eau, comptez 20 à 25 minutes. À la poêle, il faut au préalable les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Ensuite, faites-les revenir dans une poêle légèrement huilé et à feux doux pendant 20 minutes. Côté recettes vapeurs, servez-vous d'un cuit vapeur. Ajoutez de l'eau dans la cuve.
Conseils et Astuces
Comment savoir si les pommes de terre sont cuites ? Il suffit tout simplement de planter la pointe d’un petit couteau dans la pomme de terre. S’il s’enfonce facilement, sans rencontrer de résistance, le tubercule est cuit ! Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes. Petit conseil : pour obtenir une cuisson parfaite et bien homogène, choisissez des pommes de terre de même calibre.
Comment faire cuire des pommes de terre sans qu'elles éclatent ? Il faut tout bêtement éviter les sur-cuissons et faire cuire à petite ébullition. Trop cuite, la pomme de terre éclate et se délite.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|
À l'eau (entières) | 20-25 minutes | Démarrer à l'eau froide salée. |
À l'eau (cocotte-minute) | 8-10 minutes | Avec peu d'eau au fond de la cocotte. |
À la vapeur | Environ 15 minutes | Dans une cocotte-minute. |
Au micro-ondes (entières) | Minimum 4 minutes, puis 2 minutes par intervalles | Dans un récipient hermétique avec de l'eau. |
Au micro-ondes (cubes/tranches) | 8-12 minutes | Avec un verre d'eau. |
Au four (entières) | 45 minutes - 1 heure à 180°C | Directement sur une plaque avec du gros sel. |
Au four (frites) | Environ 30 minutes à 190/200°C | Après avoir mélangé avec de l'huile et des épices. |
Au four (gratin) | 20 minutes (après pré-cuisson de 15 minutes à l'eau) ou 40 minutes (sans pré-cuisson) | Avec la garniture de votre choix. |
À la poêle (pommes de terre grenailles) | 20 minutes (après blanchiment de 5 minutes) | À feu doux dans une poêle légèrement huilée. |
En robe des champs | 30 minutes à 200°C | Dans du papier aluminium. |