La viande hachée est un aliment délicieux et polyvalent, mais elle requiert une attention scrupuleuse pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire. Bien conserver ses aliments est primordial afin d’éviter tout risque pour la santé. Voici nos conseils pour conserver votre viande comme il se doit.
Les Risques Liés à une Mauvaise Conservation
La viande, surtout quand elle est hachée, est porteuse d’une bactérie dangereuse : l’Escherichia coli, aussi appelée E. coli 0157 : H7. La bactérie, une fois dans notre corps, produit une toxine qui entraîne des symptômes importants (crampes abdominales, vomissements, fièvre, diarrhées…). Pour éviter au maximum les risques, veillez à bien vous laver les mains avant et après toute manipulation de la viande, et surtout à bien laver toute surface sur laquelle elle aurait été déposée (planche à laver, assiette…).
Durée de Conservation de la Viande Hachée
Viande Hachée Crue
Comptez environ 12 heures lorsque la viande hachée est crue. En général, la viande hachée peut être conservée au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours maximum. La viande hachée du boucher peut se conserver au maximum 3 à 4 heures, à des températures fraîches. S’il fait une chaleur caniculaire, votre viande hachée doit être mise dans le réfrigérateur au plus tard une heure après son achat.
Viande Hachée Cuite
Comptez environ 2 à 3 jours lorsque la viande hachée est cuite. Une viande cuite se garde plus longtemps.
Viande Hachée Congelée
Congelée, la viande hachée se conserve 2 à 3 mois. Pour une sécurité maximale, il est recommandé de consommer la viande hachée dans les 3 à 4 mois suivant sa congélation. Généralement, la congélation ne doit pas dépasser les 2 à 3 mois pour les viandes cuites et les viandes hachées.
Comment Conserver la Viande Hachée ?
Pour bien conserver de la viande hachée, il faut respecter quelques règles strictes.
- Température: La viande hachée doit être conservée à une température inférieure à 4°C pour maintenir sa fraîcheur et sa qualité. Placez-la donc dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Pour que la conservation de vos viandes soit optimale, il ne faut pas que la température de votre réfrigérateur dépasse 4°C. Il faut donc placer la viande et les produits tripiers dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur (entre 0°C et +4°C).
- Emballage: Emballez-la dans un film alimentaire. Le mieux est de la déposer dans une boîte hermétique afin de limiter la présence de l’air qui pourrait détériorer la qualité du produit et faciliter sa dégradation. Lorsque vous achetez de la viande hachée, assurez-vous qu'elle est emballée de manière adéquate pour garantir sa fraîcheur. Assurez-vous également que l'emballage est hermétique pour éviter toute contamination par d'autres aliments ou bactéries.
- Congélation: Pour congeler votre viande, déposez-les dans un sachet de congélation, indiquez ensuite la date à laquelle vous avez déposé votre viande au congélateur. Placez-la ensuite dans un des bacs de votre congélateur.
Comment Savoir si la Viande est Toujours Bonne ?
La viande avariée ne doit pas être consommée car l'on peut risquer de graves intoxications alimentaires. Pour savoir si votre viande est encore bonne, plusieurs choses sont à vérifier.
- Aspect de l'emballage: S’il s’agit d’une viande emballée, ce dernier ne doit pas avoir gonflé et il ne doit pas y avoir de trou d’air.
- Couleur: La viande en elle-même ne doit pas non plus avoir une étrange couleur. Si elle a changé de couleur depuis le moment où vous l’avez achetée, ce n’est pas bon signe. La viande fraîche doit avoir une couleur rose ou rouge, ou rouge vif.
- Odeur: La viande ne doit pas dégager d’effluves qui sentent mauvais.
- Texture: Une viande au toucher visqueux, mollasson, indique un produit gâté.
Que Faire en Cas de Panne de Réfrigérateur ?
Alors lorsqu'il nous arrive des tracas comme la panne d'un réfrigérateur, il faut agir vite. Si votre réfrigérateur est en panne, placez votre viande dans un endroit le plus frais possible. Une simple variation de chaleur accélérerait la décomposition et l’altération de la viande. Emballez-la dans un film alimentaire et mettez du gros sel en guise de conservateur. Puis placez-la dans un endroit sombre et frais.
Tableau Récapitulatif des Durées de Conservation
Type de Viande Hachée | Durée de Conservation au Réfrigérateur | Durée de Conservation au Congélateur |
---|---|---|
Crue | 12 heures | 2-3 mois |
Cuite | 2-3 jours | 2-3 mois |
Conseils Supplémentaires
- Chaîne du froid: La première chose à respecter est la chaîne du froid, du producteur jusque dans l’assiette.
- Sac isotherme: Pour conserver vos viandes en toute sécurité de la boutique à votre domicile, si possible utilisez un sac isotherme.
- Décongélation: La décongélation de la viande doit être réalisée dans votre réfrigérateur et non à température ambiante. Il faut compter 5 à 6h pour des petites pièces et 12 à 24h pour des grosses pièces. Lorsque vient le moment de décongeler votre viande, le mieux est de plonger votre viande emballée sous vide ou dans un sachet hermétique dans un seau d’eau froide. Ce dernier va permettre de décongeler la viande plus rapidement et sans danger. Vous pouvez aussi décongeler la viande au réfrigérateur avant de la cuisiner. A contrario, ne laissez pas la viande à l’air libre pour la décongeler car cela pourrait favoriser le développement de bactéries. Il en va de même pour la décongélation au micro-ondes.
- Marinades: Les marinades contenant des acides (comme le vinaigre ou le citron) et des épices peuvent ralentir la croissance des bactéries.
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