Combien de Temps Conserver la Viande Hachée au Frigo ?

La viande hachée est un aliment délicieux et polyvalent, mais elle requiert une attention scrupuleuse pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire. Bien conserver ses aliments est primordial afin d’éviter tout risque pour la santé. Voici nos conseils pour conserver votre viande comme il se doit.

Les Risques Liés à une Mauvaise Conservation

La viande, surtout quand elle est hachée, est porteuse d’une bactérie dangereuse : l’Escherichia coli, aussi appelée E. coli 0157 : H7. La bactérie, une fois dans notre corps, produit une toxine qui entraîne des symptômes importants (crampes abdominales, vomissements, fièvre, diarrhées…). Pour éviter au maximum les risques, veillez à bien vous laver les mains avant et après toute manipulation de la viande, et surtout à bien laver toute surface sur laquelle elle aurait été déposée (planche à laver, assiette…).

Durée de Conservation de la Viande Hachée

Viande Hachée Crue

Comptez environ 12 heures lorsque la viande hachée est crue. En général, la viande hachée peut être conservée au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours maximum. La viande hachée du boucher peut se conserver au maximum 3 à 4 heures, à des températures fraîches. S’il fait une chaleur caniculaire, votre viande hachée doit être mise dans le réfrigérateur au plus tard une heure après son achat.

Viande Hachée Cuite

Comptez environ 2 à 3 jours lorsque la viande hachée est cuite. Une viande cuite se garde plus longtemps.

Viande Hachée Congelée

Congelée, la viande hachée se conserve 2 à 3 mois. Pour une sécurité maximale, il est recommandé de consommer la viande hachée dans les 3 à 4 mois suivant sa congélation. Généralement, la congélation ne doit pas dépasser les 2 à 3 mois pour les viandes cuites et les viandes hachées.

Comment Conserver la Viande Hachée ?

Pour bien conserver de la viande hachée, il faut respecter quelques règles strictes.

  • TempĂ©rature: La viande hachĂ©e doit ĂŞtre conservĂ©e Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă  4°C pour maintenir sa fraĂ®cheur et sa qualitĂ©. Placez-la donc dans la partie la plus froide de votre rĂ©frigĂ©rateur. Pour que la conservation de vos viandes soit optimale, il ne faut pas que la tempĂ©rature de votre rĂ©frigĂ©rateur dĂ©passe 4°C. Il faut donc placer la viande et les produits tripiers dans la partie la plus froide de votre rĂ©frigĂ©rateur (entre 0°C et +4°C).
  • Emballage: Emballez-la dans un film alimentaire. Le mieux est de la dĂ©poser dans une boĂ®te hermĂ©tique afin de limiter la prĂ©sence de l’air qui pourrait dĂ©tĂ©riorer la qualitĂ© du produit et faciliter sa dĂ©gradation. Lorsque vous achetez de la viande hachĂ©e, assurez-vous qu'elle est emballĂ©e de manière adĂ©quate pour garantir sa fraĂ®cheur. Assurez-vous Ă©galement que l'emballage est hermĂ©tique pour Ă©viter toute contamination par d'autres aliments ou bactĂ©ries.
  • CongĂ©lation: Pour congeler votre viande, dĂ©posez-les dans un sachet de congĂ©lation, indiquez ensuite la date Ă  laquelle vous avez dĂ©posĂ© votre viande au congĂ©lateur. Placez-la ensuite dans un des bacs de votre congĂ©lateur.

Comment Savoir si la Viande est Toujours Bonne ?

La viande avariée ne doit pas être consommée car l'on peut risquer de graves intoxications alimentaires. Pour savoir si votre viande est encore bonne, plusieurs choses sont à vérifier.

  • Aspect de l'emballage: S’il s’agit d’une viande emballĂ©e, ce dernier ne doit pas avoir gonflĂ© et il ne doit pas y avoir de trou d’air.
  • Couleur: La viande en elle-mĂŞme ne doit pas non plus avoir une Ă©trange couleur. Si elle a changĂ© de couleur depuis le moment oĂą vous l’avez achetĂ©e, ce n’est pas bon signe. La viande fraĂ®che doit avoir une couleur rose ou rouge, ou rouge vif.
  • Odeur: La viande ne doit pas dĂ©gager d’effluves qui sentent mauvais.
  • Texture: Une viande au toucher visqueux, mollasson, indique un produit gâtĂ©.

Que Faire en Cas de Panne de Réfrigérateur ?

Alors lorsqu'il nous arrive des tracas comme la panne d'un réfrigérateur, il faut agir vite. Si votre réfrigérateur est en panne, placez votre viande dans un endroit le plus frais possible. Une simple variation de chaleur accélérerait la décomposition et l’altération de la viande. Emballez-la dans un film alimentaire et mettez du gros sel en guise de conservateur. Puis placez-la dans un endroit sombre et frais.

Tableau Récapitulatif des Durées de Conservation

Type de Viande Hachée Durée de Conservation au Réfrigérateur Durée de Conservation au Congélateur
Crue 12 heures 2-3 mois
Cuite 2-3 jours 2-3 mois

Conseils Supplémentaires

  • ChaĂ®ne du froid: La première chose Ă  respecter est la chaĂ®ne du froid, du producteur jusque dans l’assiette.
  • Sac isotherme: Pour conserver vos viandes en toute sĂ©curitĂ© de la boutique Ă  votre domicile, si possible utilisez un sac isotherme.
  • DĂ©congĂ©lation: La dĂ©congĂ©lation de la viande doit ĂŞtre rĂ©alisĂ©e dans votre rĂ©frigĂ©rateur et non Ă  tempĂ©rature ambiante. Il faut compter 5 Ă  6h pour des petites pièces et 12 Ă  24h pour des grosses pièces. Lorsque vient le moment de dĂ©congeler votre viande, le mieux est de plonger votre viande emballĂ©e sous vide ou dans un sachet hermĂ©tique dans un seau d’eau froide. Ce dernier va permettre de dĂ©congeler la viande plus rapidement et sans danger. Vous pouvez aussi dĂ©congeler la viande au rĂ©frigĂ©rateur avant de la cuisiner. A contrario, ne laissez pas la viande Ă  l’air libre pour la dĂ©congeler car cela pourrait favoriser le dĂ©veloppement de bactĂ©ries. Il en va de mĂŞme pour la dĂ©congĂ©lation au micro-ondes.
  • Marinades: Les marinades contenant des acides (comme le vinaigre ou le citron) et des Ă©pices peuvent ralentir la croissance des bactĂ©ries.

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