La confiture de figues est un régal très prisée pour accompagner une terrine de foie gras ou tout simplement en tartines au petit-déjeuner. Son goût frais et délicatement sucré en font un condiment de choix pour sublimer une recette sucrée / salée.
Mais combien de sucre faut-il mettre dans la confiture de figues ? La figue est-elle un fruit qui contient suffisamment de pectine pour faire de la confiture ? Et comment conserver mes pots de confiture maison ?
Le Choix des Fruits et la Quantité de Sucre
Qu’il s’agisse de figues ou de n’importe quel autre fruit, on n’achète pas de fruits abimés pour faire de la confiture, ni pour faire de la pâtisserie d’ailleurs. Blanches, noires, rouges ou violettes, les figues sont gorgées de soleil.
Le sucre est utile dans la confiture, c’est lui qui va permettre, en partie, sa bonne conservation. Traditionnellement, on dit qu’il faut pour faire une bonne confiture autant de sucre que de fruits. Du simple sucre cristal suffit, avec le sucre en poudre ça fonctionne aussi bien sûr. Je n’utilise pas de sucre à confiture qui contient des gélifiants artificiels.
Choisissez 900 g de belles figues à maturité, en privilégiant des fruits cultivés proches de chez vous. Vous pouvez utiliser des figues violettes, blanches ou même vertes, c’est selon votre goût !
La Pectine et le Jus de Citron
La figue est un fruit qui contient peu de pectine. Si vous voulez donc faire une confiture de figues qui ne soit pas liquide il va vous falloir pallier ce manque. Vous pouvez bien sûr ajouter de la pectine que vous trouverez en magasin spécialisé mais je préfère une solution plus naturelle et à la portée de chacun : le jus de citron.
La Cuisson de la Confiture
Concernant la cuisson de la confiture de figues, ou de n’importe quel autre fruit, il est préférable d’utiliser une bassine à confiture en cuivre. Sa forme évasée combinée à sa matière vont permettre à la confiture de cuire de façon optimale. Coupez les figues en quartiers selon leur grosseur et versez les dans la bassine en cuivre. Ajoutez le sucre cristal, la vanille en poudre et le jus du citron. Mélangez.
À ce stade, vous pouvez soit cuire la confiture de figues soit filmer la bassine et laissez les figues mariner jusqu'au lendemain. Enfin, pour qu’une confiture se conserve il faut également qu’elle ait été suffisamment cuite. Comptez au moins trente minutes à feu moyen.
Il est difficile de donner avec précision le temps de cuisson nécessaire à une confiture. Cela dépend du poids des ingrédients dans la bassine à confiture et de la maturité des fruits. Mais savez-vous qu’il existe une méthode très simple qui permet de vérifier la cuisson ? Essayez le test de l’assiette froide : après avoir placé une petite assiette au réfrigérateur ou au congélateur pendant 5 minutes, lorsque vous pensez que la confiture possède la consistance souhaitée, versez-en un petit peu sur l’assiette.
Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 20 minutes à feu vif (petite ébullition) en remuant régulièrement pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole. La cuisson se termine lorsque les fruits deviennent plus translucides et sont répartis de façon homogène dans la préparation.
Pour vérifier que la confiture va gélifier, versez-en une goutte sur une assiette préalablement placée au réfrigérateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite.
Que faire si la confiture est trop liquide ?
Votre confiture est trop liquide malgré tout ? Pas de panique ! Il existe plusieurs solutions pour remédier à ce problème qui s’avère fréquent quand les fruits sont très mûrs. Si vous utilisez du sucre à confiture enrichi en pectine, comme préconisé dans les ingrédients de cette recette, vous devriez obtenir une confiture relativement épaisse. Si votre confiture vous paraît trop liquide, vous pouvez prolonger le temps de cuisson ou y ajouter de l'agar-agar.
La Conservation de la Confiture
Pour conserver votre confiture de figues maison, vous devez la stocker dans des pots en verre que vous aurez stérilisés, avec leur couvercle, en les faisant bouillir dans l’eau pendant une dizaine de minutes ou en les passant au four à 100° pendant la même durée. Il est également important pour la bonne conservation de votre confiture de figues qu’elle contienne au minimum 70% de sucre.
Afin fin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et portez le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre. Vous pouvez aussi les passer au lave-vaisselle !
Conservez votre confiture de figues dans des pots stérilisés et hermétiques. Elle se conservera pendant plusieurs mois à température ambiante.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Proportions
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Figues | 900 g | Fraîches, mûres et de préférence bio |
Sucre | 900 g | Cristal, en poudre ou spécial confiture |
Jus de citron | 1 cuillère à soupe | Pour l'acidité et aider à la gélification |
Eau | 250 ml | Pour la cuisson initiale |