Les pâtes sont un incontournable de nos cuisines, appréciées pour leur simplicité et leur polyvalence. Pourtant, déterminer la quantité idéale de pâtes par personne peut parfois devenir un vrai casse-tête. Entre les différentes variétés de pâtes, les types de repas, et les appétits variés de vos convives, il est facile de se tromper.
Comment Bien Doser les Pâtes ?
Trouver la bonne quantité de pâtes à cuire pour que tout le monde soit parfaitement rassasié, sans se retrouver pour autant avec des restes pour les jours suivants, peut parfois représenter un véritable challenge. En matière de consommation de pâtes, les quantités peuvent fortement varier d'une personne à l'autre. En effet, c'est votre appétit qui jouera.
Pâtes Sèches vs Pâtes Fraîches
Les pâtes sèches (spaghettis, penne, coquillettes) sont les plus courantes. Les pâtes complètes, riches en fibres, sont idéales pour les sportifs ou ceux qui recherchent des calories de qualité. Le type de pâtes influence directement la quantité nécessaire. Les pâtes fraîches du commerce, quant à elles, sont déjà précuites. Par conséquent, elles ont déjà absorbé l’eau et pèsent plus lourd que des pâtes sèches. Vous pouvez donc prévoir la même quantité que celle que vous voulez obtenir dans l’assiette. Leur volume change très peu à la cuisson.
Quantités Recommandées
La plupart du temps, sur les paquets, il est préconisé de cuire 100 g de pâtes par personne. Cela peut ne pas sembler beaucoup, mais il faut bien comprendre qu'une pâte crue et une pâte cuite n'ont pas le même poids. Ainsi, 100 g de pâtes crues représentent environ 250 à 300 g de pâtes cuites. Lorsque vous cuisez 100 g de pâtes sèches, vous obtenez jusqu’à 250 g de pâtes dans votre assiette.
- Plat principal : Prévoyez entre 100 et 120 g par personne.
- Accompagnement : 60 grammes de pâtes sèches par personne sont suffisants. Si vos pâtes sont préparées en guise d’accompagnement d’un plat de viande ou de poisson, nous vous recommandons de compter 60 et 80 g par personne.
- Enfants : Pour les enfants, comptez 50 à 70 grammes de pâtes par portion. Pour les plus petits, les moins de 3 ans, pesez 30 g maximum de pâtes afin de couvrir leurs besoins en féculents. Ensuite, jusqu’à 10 ans, selon les besoins de votre enfant, vous pouvez cuisiner 30 à 60 g de pâtes pour ses repas.
- Soupe de pâtes : Pour une soupe de pâtes, comptez 30 à 50 g par personne.
Astuces de Dosage
Vous n’avez pas envie de sortir la balance pour peser vos pâtes ? Utilisez un verre mesureur. Si vous n’en avez pas, sachez qu’il existe maintenant des paquets gradués : les doses pour une personne sont directement marquées dessus. Il vous suffit de verser jusqu’au trait indiqué.
Pour des spaghettis, vous pouvez utiliser un doseur de spaghettis qui est spécialement conçu pour indiquer le volume de spaghettis par personne. Vous pouvez aussi former un rond avec votre pouce et votre index d'un diamètre légèrement inférieur à celui d'une pièce de 2 euros (environ 2 cm de diamètre) afin de doser les portions par personne pour un plat unique.
L'Astuce de l'Index
Il s’agit d’une façon de mesurer la quantité de pâtes longues par personne. Pour ce faire, joignez votre index au pli du bas de votre pouce. Remplissez le creux obtenu de pâtes pour former une portion qui correspond à environ 60 g. Attention, car cette astuce est réservée aux spaghetti longs et fins.
Adapter les Portions
Notez que la quantité de pâtes que vous allez consommer ne sera pas la même selon le repas que vous préparez. Si vous mangez uniquement des pâtes au beurre, vous pouvez parfaitement en cuire un peu plus de 100 g. Idem si vous envisagez un menu avec entrée, plat et dessert. Si vous prévoyez un repas avec plusieurs plats, réduisez légèrement la portion de pâtes. En cas de panique sur les quantités, mieux vaut cuisiner une petite marge supplémentaire.
Que Faire des Restes de Pâtes ?
Si, une fois cuites, vous avez le sentiment que vous avez fait trop de pâtes, pas d'inquiétude. Les restes de pâtes peuvent devenir vos meilleurs alliés pour éviter le gaspillage. Conservez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour les consommer dans les 2 jours.
Idées de Recettes Rapides à Base de Pâtes
- Penne au poulet, poireau et huile d'olive au citron : Préparez un délicieux plat de penne au poulet, poireau et huile d'olive au citron en seulement 25 minutes. Faites cuire les penne jusqu’à ce qu’elles soient al dente, puis associez-les à du poireau tendre, doré et légèrement assaisonné. Ajoutez des morceaux de filet de poulet, terminez avec une touche d’huile d’olive parfumée au citron et parsemez de basilic frais pour une touche aromatique finale.
- Tagliatelle à la burrata, pecorino AOP et herbes de Provence : Préparez de délicieuses tagliatelle fraîches à la burrata, pecorino AOP et herbes de Provence, une recette express qui sent bon l’Italie. Réalisez une sauce savoureuse en faisant revenir des oignons dorés avec de l’ail, des tomates concassées et des herbes de Provence. Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelle quelques minutes pour qu’elles soient al dente. Mélangez-les ensuite avec la sauce, ajoutez un filet d’huile d’olive, puis garnissez avec des morceaux de burrata fraîche pour une touche crémeuse.
- Spaghetti à la crème de cresson et saumon fumé : Savourez des spaghetti à la crème de cresson et saumon fumé, un plat express et équilibré en 35 minutes. Faites cuire des spaghetti bio al dente, puis préparez une crème onctueuse en mixant du cresson blanchi avec de la crème épaisse, assaisonnée de sel et de poivre. Mélangez cette crème aux spaghetti chauds, puis garnissez-les de morceaux de saumon fumé et de cébette finement émincée. Terminez avec un filet de jus de citron pour une touche de fraîcheur irrésistible.
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