Combien de Pâte à Lasagne par Personne : Guide Complet

Les lasagnes maison, un grand classique italien, sont le plat idéal pour marier goûts et authenticité. Érigées en symbole des plats italiens faciles et réconfortants, elles plaisent à coup sûr à la majorité de vos invités. Que ce soit pour un repas familial ou entre amis, les lasagnes sont toujours une excellente option. Le plus difficile dans leur préparation reste les quantités à utiliser. Pour une meilleure maîtrise en fonction du nombre d’invités, il vous faudra garder en tête certaines proportions de bases indispensables.

Quelle portion de lasagnes par personne ?

Il est important de considérer plusieurs facteurs pour déterminer la bonne portion de lasagnes pour une personne. Selon qu’il s’agisse d’un homme ou d’une femme (en effet nous n’avons pas les mêmes besoins en calories), si c’est pour votre déjeuner ou votre dîner, la quantité sera à adapter. Considérer l’apport en calories est donc essentiel pour définir la quantité idéale pour profiter de ce repas italien typique et savoureux. Il existe tout de même quelques recommandations pour vous assurer de manger une part adaptée.

  • Lasagnes à la viande (lasagnes à la bolognaise) ou au poisson : Lorsque vos lasagnes contiennent de la viande ou du poisson, la quantité par personne peut être réduite à environ 300 à 400 grammes. La présence de protéines densifie le plat, donc une portion légèrement moindre suffira pour rassasier vos invités.
  • Lasagnes végétariennes : Si vos lasagnes sont préparées sans viande, une portion généreuse de 500 grammes par personne est idéale.

Pour une recette de lasagnes contenant de la viande, 100 grammes représentent environ 160 calories. Selon les recommandations ci-dessus, 300 à 400 grammes constituent une bonne portion par personne. Généralement, il est préférable de se limiter à environ 500 à 700 calories par repas. Bien sûr, ce nombre peut être adapté si vous suivez un régime spécifique. Pour les personnes faisant attention à leur alimentation, il serait judicieux de limiter l’utilisation de béchamel et de fromage, ingrédients riches en calories. En revanche, si votre recette ne contient pas de viande et qu’il s’agit de lasagnes aux légumes, 100 grammes représenteront alors environ 130 calories.

Ingrédients pour 6 personnes

Voici en moyenne les quantités d’ingrédients que vous pouvez prévoir pour des lasagnes confectionnées avec une recette de base classique :

  • Feuille(s) de lasagne : 12 pièce(s)
  • Boeuf haché : 800 g
  • Purée de tomate fraîche : 250 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Carotte(s) : 2 pièce(s)
  • Vin rouge : 10 cl
  • Lait entier : 1 l
  • Beurre doux : 100 g
  • Farine de blé T55 : 100 g
  • Parmigiano Reggiano râpé : 100 g
  • Eau : 50 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Huile d'olive : 5 cl

Préparation et Cuisson

Les lasagnes peuvent se cuisiner à l’avance et elles plairont à coup sûr à la majorité de vos invités. Choisissez donc de servir des lasagnes lorsque vous avez de nombreuses personnes à votre table. Selon les goûts de vos convives, vous adapterez la garniture. Vous trouverez des pâtes sèches italiennes de grande qualité qui se conservent très longtemps. Choisissez parmi nos nombreuses recettes et suivez nos conseils de techniques culinaires. Vous n’aurez pas de difficulté à apprendre. Étape par étape, nous vous guidons dans la réalisation de vos plats.

Préparation de la garniture

Éplucher l'oignon et les carottes, puis les couper en petits dés. Les laisser cuire pendant 5 min dans une grande casserole avec de l'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter la viande hachée et la colorer, puis déglacer avec un verre de vin rouge. Laisser le liquide s'évaporer puis ajouter la pulpe de tomate. Saler et poivrer, puis laisser cuire à couvert sur un feu doux pendant 15 minutes.

Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter la farine et laisser cuire doucement pendant 2 min, sans coloration et tout en mélangeant. Incorporer le lait au fur et à mesure à l'aide d'un fouet, puis porter à ébullition et cuire 2 min. Saler et poivrer et ajouter 1/2 litre d'eau chaude.

Montage et cuisson des lasagnes

Préchauffer le four à 180 °C. Dans un plat à lasagne, verser une louche de béchamel et 1/2 louche d'eau, puis superposer des couches de lasagne préalablement trempées dans de l'eau froide, de sauce bolognaise et de béchamel. Terminer avec une couche de lasagne, couvrir de béchamel et de parmesan râpé. Couvrir le plat avec du papier aluminium et l'enfourner à 180 °C pendant 20 min.

Conseils supplémentaires

  • Pâtes fraîches vs. Pâtes sèches : Les pâtes fraîches présentent un goût inégalable. Les pâtes sèches sont de leur côté très pratiques.
  • Lasagnes végétariennes : Pour des lasagnes végétariennes ou végans, remplacez la viande par des épinards, des aubergines, des poireaux ou des courgettes. Vous pouvez décliner ces lasagnes à l’infini ou presque.
  • Sauce tomate maison : Réalisez une sauce tomate maison à base d’ingrédients simples, pour faire un plat de lasagnes pour 6 personnes : 6 tomates fraîches (que vous pelez), un gros oignon, une gousse d’ail, de l’huile d’olive et une pointe de basilic frais que vous laisserez mijoter à feu doux.
  • Béchamel : Réalisez cette sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la farine, mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Puis incorporez le lait et mélangez jusqu’à ce que votre sauce épaississe. Salez, poivrez.

Tableau récapitulatif des quantités

Type de Lasagnes Quantité par personne Calories (environ)
Lasagnes à la viande 300-400 grammes 500-700 calories
Lasagnes végétariennes 500 grammes 500-700 calories

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