Le tigre est une espèce primordiale pour l’équilibre de l’écosystème dans lequel il évolue. Ces félins solitaires sont actifs aussi bien en journée que la nuit. Les tigres sont d’excellents nageurs et n’hésitent pas à nager pour traverser une rivière. Ils peuvent d’ailleurs nager 6 à 8 kilomètres sans soucis. Malgré leur corpulence, leurs pattes puissantes leur permettent d’être d’excellents grimpeurs et de réaliser des sauts de 8 à 10 mètres ! Ils peuvent se déplacer de 16 à 32 kilomètres par jour.
Historiquement, l’aire de répartition géographique des tigres s’étendait de la Turquie jusqu’à l’Océan Pacifique. Cependant, de nos jours les tigres ont disparu de la plupart des régions qu’ils fréquentaient autrefois. De ce fait, ils fréquentent une grande variété de milieux de vie tels que les forêts tropicales, forêts sèches, forêts de chênes, mangroves ou encore jungle à hautes herbes. Les tigres chassent plutôt en début de matinée et en fin d’après-midi lorsque leurs proies favorites, les ongulés, sont-elles aussi actives. Cependant le tigre est capable de chasser un large panel de proies.
A son menu figurent aussi bien des cerfs, des buffles, des animaux domestiques que des ours, des jeunes rhinocéros indiens, des tapirs, des panthères, des crocodiles, des tortues, des poissons ou encore des porc-épic. Des études suggèrent qu’ils chassent plus grâce à l’ouïe et à la vue qu’avec l’olfaction. Une approche furtive et silencieuse au ras du sol sous la couverture de la végétation permet au tigre de tendre une embuscade à la cible. Il déséquilibre sa proie en lui sautant dessus puis mord au niveau de la gorge afin d’écraser la trachée pour l’étouffer. Si la proie est plus petite, il mord directement au niveau de la nuque afin de briser la moelle épinière.
Le tigre est un chasseur efficace, mais seule 1 attaque sur 10 environ abouti. De ce fait, lorsqu’il attrape une grosse proie il n’est pas rare de le voir consommer jusqu’à 40 kg de viande car il n’est pas sûr de manger le lendemain. D'après une étude menée par le biologiste américain George Schaller sur plusieurs années dans la réserve de Kanha, au centre de l'Inde, un tigre du Bengale consomme en un an une moyenne de 5 à 7 kg de viande par jour, soit moins de 3 tonnes par an. Les proies les plus communes sont les ongulés tels le cerf axis, le barasingha ou le gaur.
Adaptés à la capture irrégulière de grosses proies, les tigres sont capables de manger plus qu'à leur faim et de jeûner ensuite trois ou quatre jours. S'il arrive à tous les tigres de consommer en très peu de temps une quantité impressionnante de viande, la quantité moyenne ingérée sur une longue période est moins imposante et varie en fonction de l'habileté du chasseur.
La taille du territoire dépend de la quantité de proies, plus la densité est élevée plus le territoire est petit. En moyenne celui d’une femelle varie entre 200 et 1 000 kilomètres carré alors que celui d’un mâle peut être 2 à 15 fois plus étendu ! Au sein de cette vaste zone, se trouvent plusieurs gites (grotte, arbre creux…). Les délimitations se font grâce à différents marquages.
Il y a les marqueurs olfactifs comme l’urine ou les excréments qui sont alors déposés sur les arbres, les rochers ou à même le sol. Aussi, le tigre marque visuellement l’environnement à l’aide de ses griffes. Certains individus défendent ardemment leur domaine tandis que d’autres se côtoient sans conflit. Il peut même arriver que certains individus se déplacent en permanence. Les individus communiquent également entre eux grâce à des mimiques faciles et des vocalises.
Dans la nature les tigres vivent entre 8 et 10 ans mais il n’est pas rare de voir des individus âgés de près de 20 ans. Le tigre, est en danger d’extinction. Les estimations, toutes sous-espèces confondues, font état de 2 154 à 3 159 individus seulement. Les menaces spécifiques aux tigres varient selon les régions, mais la persécution humaine, le braconnage pour la médecine traditionnelle chinoise, la destruction de l’habitat pour l’agriculture de l’huile de palme, l’exploitation forestière et l’urbanisation menacent les populations de tigres. Les tigres de Sibérie, de Chine méridionale et de Sumatra sont en danger critique d’extinction. Les tigres du Bengale et d’Indochine sont menacés. Les tigres de Bali, de Java et de la Caspienne ont déjà disparu. En Asie, les forêts sont coupées pour être convertie en champ de palmier à huile. L’huile de palme récoltée est utilisée dans beaucoup de produits industriels. Ces champs de palmier à huile ne fournissent aucune nourriture aux espèces sauvages, ce qui les pousse à s’éloigner de plus en plus. Ces zones inhabitables créées des barrières naturelles entre différentes populations de tigres. Les félins ne peuvent plus se rejoindre.
Unité de temps | Quantité de viande |
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Par jour | 5 à 7 kg |
Par an | Moins de 3 tonnes |
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