Découvrez la meilleure recette de pâte à crêpe maison pour des crêpes moelleuses et savoureuses. Avec seulement quelques ingrédients de base tels que la farine, les œufs et le lait, vous pouvez préparer une pâte à crêpe classique en un rien de temps.
Recette simple et efficace
Réalisez des crêpes savoureuses en toute simplicité avec cette recette très facile nécessitant seulement 10 minutes de préparation et une heure de repos. Cette recette facile et rapide vous permettra de réaliser une pâte à crêpes pour 10 personnes. Préparez des crêpes moelleuses et savoureuses pour 10 personnes avec cette recette facile. Comptez 10 minutes de préparation seulement.
Ingrédients :
- 300g Farine
- 0,5cuil. à café Sel
- 1cuil. à soupe Sucre en poudre
- 3Oeufs
- 75cl Lait
- 1cuil. à soupe Eau de fleur d'oranger
Étapes de préparation
- Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
- Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez en puits.
- Cassez-y les œufs entiers, délayez peu à peu en incorporant le lait en mince filet (pour ne pas faire de grumeaux) jusqu’à ce que la pâte soit lisse et fluide.
- Ajoutez les œufs entiers, le lait et l’eau et mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
- Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
- Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
- Quand elle est bien homogène, ajoutez l’huile. On peut aussi la préparer au robot.
- Laissez reposer la pâte au moins 1 heure dans un endroit tempéré, en la couvrant avec un linge propre.
Cuisson des crêpes
- Faites chauffer une crêpière ou une poêle avec un peu de beurre.
- Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
- Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que les bords se détachent.
- Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle parfaitement chaude et graissée avec un peu d'huile : versez une petite louchée de pâte dans la poêle, en inclinant aussitôt celle-ci dans tous les sens pour que la pâte puisse bien se répartir sur toute la surface.
- Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
- Retournez la crêpe et faites-la cuire de l’autre côté.
- Retournez la crêpe et laissez-la cuire quelques instants de plus jusqu'à ce qu'elle soit dorée des deux côtés.
- Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
- Badigeonnez une poêle de 30 cm de diamètre avec du beurre clarifié et faites chauffer jusqu'à ce que vous entendiez des crépitements.
- Versez dans la poêle un peu de pâte, réalisez un mouvement du poignet pour bien étaler la pâte (ou utilisez un râteau à crêpe) et laissez cuire 1 min de chaque côté en la faisant sauter ou en la retournant à l'aide d'une spatule.
- Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte, sans oublier de graisser la poêle à chaque fois.
Astuces pour des crêpes parfaites
- Il est tout à fait possible de réussir ses crêpes à tous les coups. Nous avons 2 ou 3 astuces de préparations faciles et inratables à partager avec vous.
- Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
- J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
- Pour graisser la poêle, préparez une soucoupe d'huile, pliez une feuille de papier absorbant en tampon, trempez-la rapidement dans l'huile et frottez-en le fond de la poêle.
- Utilisez une poêle bien chaude et légèrement graissée pour obtenir des crêpes dorées et croustillantes.
- Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
Alternatives et variations
- Conseil : vous pouvez remplacer l’eau par du cidre.
- Vous pouvez remplacer l’eau par du cidre.
- Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
- Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
- Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil.
- Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.
Conservation et réchauffage
- Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ?
- Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
- Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
- Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
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