Combien de chocolat noir par jour : bienfaits et risques

Outre le régal des papilles qu’il procure, le chocolat possède des qualités médicinales hors pair. Il faut le reconnaître ! Réconfortant, régressif, fondant, croquant… Le chocolat est tout cela à la fois, pour le plus grand plaisir de nos papilles et de notre organisme. Le chocolat est l’un des aliments incontournables de Noël. C’est d’ailleurs à cette période de l’année qu’il est le plus acheté.

En France, 33 tonnes sont dévorées durant les fêtes de fin d’année. Selon les chiffres avancés en 2021 par le syndicat du chocolat, la consommation moyenne annuelle de chocolat s’élève à 13,2 kg par foyer. Les Français ont la particularité de manger plus de chocolat noir que leurs voisins (30 % dans l’Hexagone contre 5 % pour le reste de l’Europe). Si l’on en croit les experts, les Tricolores ont bien raison de privilégier le chocolat noir, le plus vertueux de tous les aliments cacaotés.

« C’est LE chocolat par excellence. », indique Hafid Halhol, médecin nutritionniste. (1). Le chocolat noir est en effet le plus riche des chocolats en cacao, obtenu après le broyage des fèves de cacaoyer fermentées, séchées et torréfiées. « Et c’est le cacao qui est bénéfique pour la santé », précise Michel Barel, chercheur retraité du Cirad et expert international en cacao.(2) Les bienfaits protecteurs sont concentrés dans la poudre de cacao, très riche en polyphénols, des molécules antioxydantes très puissantes. Ainsi, plus le chocolat possède une teneur en cacao élevée, plus ses propriétés antioxydantes sont importantes ! C’est donc dans le chocolat noir que l’on retrouve le plus d’antioxydants.

Les bienfaits du chocolat noir sur l’organisme

En effet, la bonne réputation du cacao n’est pas usurpée. Selon une étude britannique publiée en mars 2012 dans The American Journal of Clinical Nutrition, sa consommation régulière a un impact très positif sur notre santé cardiovasculaire. Il fluidifie le sang, diminue la pression artérielle, le taux de triglycérides et celui du mauvais cholestérol. Ces effets réduisent de près de 40 % les risques d’infarctus du myocarde et d’accidents vasculaires cérébraux.

Une étude a en effet confirmé le lien entre chocolat et accident vasculaire cérébral. Menée en Suède, publiée dans Neurology, elle montre que les grands consommateurs de chocolat (en moyenne 63 g par semaine) ont un risque d’accident vasculaire cérébral abaissé de près de 20 % par rapport à celui des non consommateurs. Ces résultats s’expliquent par la présence dans le cacao d’une grande quantité de substances antioxydantes : des polyphénols, mais aussi du zinc, du manganèse, du cuivre et des vitamines C et E.

Il a également été prouvé que ces composés atténuent les douleurs rhumatismales, stimulent le système immunitaire et améliorent les performances intellectuelles. En effet, les flavanols contenus dans le cacao sont des antioxydants qui freinent le déclin naturel de la mémoire. Il est également bon pour les os et les dents ! Le cacao est riche en calcium (eh oui !) et en phosphore, des éléments essentiels pour la formation et consolidation des os et des dents.

La consommation de chocolat en cas de blues ou de stress a un effet bénéfique sur ces symptômes : elle génère la sécrétion d’endomorphines, substances euphorisantes et calmantes, proches de l’opium. Cerise sur le gâteau, c'est un excellent antiride ! Saviez-vous qu’il faisait partie du top 10 des aliments jeunesse ? Le cacao est riche en flavonoïdes et en catéchines, réputées pour leurs propriétés antioxydantes. Il ralentit donc le vieillissement de la peau.

  • Le chocolat noir est riche en flavonoĂŻdes.
  • Les flavonoĂŻdes prĂ©sents dans le chocolat noir stimulent aussi la production d’oxyde nitrique.
  • Le magnĂ©sium aide Ă  rĂ©guler la fonction musculaire et nerveuse.
  • Le fer est crucial pour la formation des globules rouges.
  • Le zinc renforce le système immunitaire.
  • Les polyphĂ©nols sont des antioxydants naturels prĂ©sents dans le chocolat.
  • Les flavanols du chocolat augmentent le flux sanguin vers le cerveau.

Consommé depuis l’Antiquité, le chocolat noir est reconnu pour ses multiples vertus. Les civilisations anciennes, comme les Aztèques et les Mayas, utilisaient le cacao comme monnaie d’échange, mais aussi pour ses propriétés médicinales. Aujourd’hui, les études scientifiques le confirment : le chocolat noir a des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire ou les fonctions cognitives(1).

Les effets du chocolat noir sur la santé sont nombreux :

  1. Ces substances protègent le cœur, améliorent la circulation sanguine et réduisent les atteintes cardiovasculaires en empêchant l’oxydation du mauvais cholestérol.
  2. Ce composé aide à détendre les vaisseaux et à améliorer le flux sanguin. Cela permet d’abaisser la pression artérielle.
  3. Ces derniers transportent l’oxygène dans tout le corps.
  4. Ils protègent les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont produits en grande quantité par des stress oxydatifs, comme la pollution ou les rayons UV. La fève de cacao contient environ 8 % d’antioxydants à l’état naturel4.
  5. En plus de réguler la tension artérielle, ils aident à améliorer certaines fonctions cognitives : mémoire ou concentration, par exemple. Une étude scientifique a démontré que la consommation régulière de chocolat noir pouvait booster les performances intellectuelles des séniors en augmentant l’oxygénation du cerveau5.
  6. Des recherches ont montré que les flavonoïdes améliorent la santé des neurones et augmentent la plasticité synaptique.
  7. Ces composés augmentent la production de sérotonine, une hormone connue pour améliorer l’humeur et réduire l’anxiété.
  8. Celui-ci aide à réguler le cycle veille-sommeil.
  9. D’après une étude de l’Université de Kingston en 2015, les athlètes ayant consommé du chocolat noir 70 % pendant 14 jours voyaient leur coût en oxygène réduit.
  10. Une étude de l’Université Laval à Québec a montré que consommer 30 grammes de chocolat noir riche en flavanols par jour est bénéfique pour la mère comme l’enfant.

Les risques potentiels

Le chocolat peut-il provoquer la migraine ? Oui ! La théobromine du cacao peut modifier le diamètre des vaisseaux sanguins, phénomène à l’origine de migraines. Et la tyramine, à laquelle le chocolat doit son petit effet antidépresseur, peut aussi engendrer chez certains des maux de tête. Il est déconseillé de manger du chocolat, quel qu’il soit, en cas de reflux gastro-œsophagien. Le beurre de cacao peut en effet entraîner des remontées gastriques dans l’œsophage. On dit aussi que le chocolat constipe. Ce que contestent l’expert en cacao et le nutritionniste : « Le chocolat contient 10 % de fibres qui favorisent le transit intestinal ». Les tanins, présents dans le chocolat, entrainent la contraction des tissus musculaires lisses de la paroi intestinale.

Quel chocolat choisir ?

Noir, au lait ou blanc, quel chocolat est le meilleur pour la santé ? En termes d’apport calorique, tous se valent : de 520 à 570 kcal pour une tablette de 100 g. Le chocolat blanc est plus gras (37 % de lipides), mais le noir et le lait recèlent davantage de sucre (environ 62 % et 57 % respectivement). Ils se différencient par leur valeur nutritionnelle. Le chocolat noir est le mieux doté en magnésium et en polyphénols : 750 mg pour 100 g à 60 % de cacao, soit deux fois plus que le chocolat au lait. En outre, les protéines laitières freinent l’absorption des antioxydants au niveau de l’intestin. Le chocolat blanc n’a, quant à lui, aucun effet protecteur, car il renferme uniquement du beurre de cacao.

Pour allier plaisir et bienfaits, préférez le chocolat noir à 60 % de cacao minimum, artisanal plutôt qu’industriel. 70 % des polyphénols contenus dans les fèves de cacao sont détruits par les procédés de fabrication industrielle, pour la plupart des tablettes. Optez pour un produit dont la liste des ingrédients, toujours mentionnés par ordre de concentration décroissant, commence par « pâte de cacao » et non par sucre. Évitez les chocolats remplis d’additifs (épaississants, correcteurs d’acidité, colorants…), de sirop de glucose, de graisses végétales. Évitez les chocolats fourrés qui contiennent moins de chocolat et plus de sucre. Attention, les chocolats light ou sans sucre ne sont pas beaucoup moins caloriques en raison des lipides ajoutés pour compenser la perte de goût.

Comparaison des types de chocolat

Type de chocolat Teneur en cacao Avantages Inconvénients
Noir 60% et plus Riche en antioxydants, magnésium Peut être amer pour certains
Au lait Moins de 30% Goût plus doux Plus riche en sucre et matières grasses
Blanc 0% Goût très sucré Pauvre en nutriments, riche en sucre et matières grasses

Quelle quantité de chocolat noir par jour ?

La portion idéale quotidienne de chocolat noir ? Environ 10 g, selon de nombreux nutritionnistes. Soit deux petits carrés ou un grand (env. 50 à 60 kcal). Si vous souffrez de troubles du sommeil, évitez d’en manger le soir car les graisses et les sucres ralentissent la digestion, ce qui empêche la baisse de la température du corps nécessaire à un bon endormissement. En revanche, l’heure de sa consommation n’a aucun impact sur la silhouette. Comme l’ont montré des chercheurs de l’université de Californie en mars 2012, certains polyphénols du cacao (catéchines) restreignent en effet l’assimilation des acides gras et des glucides. Ils favorisent ainsi l’élimination des graisses et non leur stockage.

Un seul carré de chocolat noir à 70% de cacao contient deux fois plus de polyphénols qu’un verre de vin rouge et autant qu’une tasse de thé vert longuement infusé. Une consommation quotidienne de 20g de chocolat à 70% minimum de cacao (soit 2 petits carrés) apporte ainsi une ration très intéressante d’antioxydants à l’organisme et s’avère être un précieux aliment santé. Il est à consommer idéalement en collation dans l’après-midi.

Savoir quelle quantité de chocolat il est sain de manger chaque jour, c’est la garantie de pouvoir en profiter pleinement. La consommation quotidienne recommandée de chocolat noir varie en fonction de plusieurs facteurs, notamment le pourcentage de cacao et la taille des carrés. Cela représente une quantité suffisante pour profiter des bienfaits du cacao, sans apporter un excès de calories à votre alimentation. La consommation de chocolat noir peut être bénéfique à n’importe quel moment de la journée.

Ceci étant dit, il est tout à fait possible de consommer du chocolat au quotidien mais à condition de respecter deux règles : avoir de manière générale une alimentation équilibrée et saine et déguster ses carrés pendant un repas afin que le sucre du chocolat soit mélangé dans ce que l’on appelle le bol alimentaire. «Le sucre va être enrobé par tous les macronutriments présents dans la composition du repas, précise la médecin nutritionniste Alexandra Dalu. Cela va retarder les fringales, limiter l'absorption, le stockage du sucre et sa transformation en graisse».

Ainsi, il est primordial de surveiller les quantités absorbées. «S'autoriser uniquement un carré de chocolat est frustrant, mais trois carrés semblent raisonnables pour se faire plaisir, commente la médecin. Pour veiller aux quantités de sucre ingérées quotidiennement, on peut aussi faire preuve de curiosité. On peut aussi adapter son chocolat à l’effet recherché sur le corps. «Un chocolat croquant va stimuler et “réveiller” d'un point de vue neurologique, tandis qu'un chocolat à la texture fondante détend, apaise», indique la médecin. En pratique, on peut opter pour une texture croquante le matin ou au déjeuner, et pour une plus fondante au goûter ou au dîner.

Le chocolat noir est un plaisir qui se suffit à lui-même. Tous les gourmands raffolent du chocolat ! Le chocolat est fabriqué à partir des fèves de cacao issues du cacaoyer.

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