Colorant Alimentaire pour Gâteau : Guide Complet d'Utilisation

Quand on souhaite colorer des pâtisseries, on a tout de suite envie d’utiliser les colorants alimentaires, mais comment s’en servir ? Que faire avec des colorants alimentaires ? Quels sont les différents types de colorants alimentaires ? Avant le plaisir des papilles, la cuisine passe avant tout par le plaisir des yeux.

Un Peu d'Histoire

Commençons par un petit point histoire : les colorants alimentaires sont apparus en 1500 avant Jésus-Christ en Égypte. Les Égyptiens aimaient donner une plus vive allure à leurs plats en utilisant des épices naturelles comme le safran, le paprika ou encore le curcuma, épices qui sont très colorées.

Types de Colorants Alimentaires

Les colorants alimentaires se divisent en cinq grandes catégories et je vais vous expliquer quelles sont leurs particularités. Qu’ils soient naturels ou synthétiques, les colorants alimentaires peuvent être utilisés autant dans des plats salés que dans la pâtisserie.

Colorants Naturels vs. Artificiels

Il y a aussi les colorants alimentaires naturels et les colorants alimentaires artificiels. Les colorants artificiels sont des couleurs qui, même si ce sont des nuances qui existent, sont ici obtenues en laboratoire par synthèse de la couleur originale. Ils restent tout de même autorisés dans l’alimentation grâce à une réglementation stricte.

En revanche, si vous préférez le naturel, l’autre type de colorant alimentaire est produit grâce à des ingrédients venant la flore. Certaines plantes et fleurs ont des couleurs typiques qui sont réduites en poudre et qui viendront parfaitement colorer toutes vos préparations sucrées et salées.

Colorants en Gel

Un colorant alimentaire en gel a une texture colorée très concentrée ce qui lui permet de nuancer intensément vos préparations. Les colorants en gel sont les plus riches en pigments. Très économiques, une quantité infime suffit à colorer, il est donc conseillé de les doser avec un cure-dent pour plus de finesse.

Leur polyvalence et la tenue de leurs couleurs font que les colorants alimentaires en gel sont les plus utilisés dans le monde de la pâtisserie professionnelle. Ils permettent, par ailleurs, de créer des couleurs vives ou pastels, à l’envi. Véritables couteaux-suisses de la coloration, ils permettent de teinter pâtes à sucre, pâtes de modelage, pâtes à fleurs et bien d’autres !

La coloration de la pâte à sucre (et non pas la peinture de celle-ci) ne peut se faire de manière optimale qu’avec du colorant en gel. En effet, si vous utilisez du colorant liquide (surtout de grande surface), celle-ci va devenir très collante.

La pâte de modelage est, en réalité, de la pâte sucre dédiée aux modelages de personnages et figurine ("Modeling Paste"). Elle sèche plus vite que la pâte de couverture, inclut du beurre de cacao, elle durcit bien moins vite que la pâte à fleur. Elle vous permet donc de modifier votre modelage sans difficultés. Elle peut bien sûr être colorée de la même manière que la pâte à sucre et suit les mêmes recommandations.

La "Flower Paste" ou pâte à fleurs, sèche plus vite et est plus dur que la pâte de couverture, mais reste un dérivé de la pâte à sucre. La présence de gomme dans sa composition la rend plus élastique et lui permet de s’étaler aussi finement que du papier à cigarette. Encore une fois, elle suit les mêmes règles de coloration que les PAS et les pâtes de modelage. Le colorant alimentaire en gel reste encore une fois la seule option viable pour conserver toutes ses propriétés.

Colorants en Poudre

Parmi les colorants en poudre, il faut aussi faire la différence entre le colorant hydrosoluble, qui se dissout dans les textures composées d’eau, des colorants liposolubles, qui se dissolvent dans les textures grasses. Les colorants alimentaires en poudre sont très couramment utilisés en pâtisserie. Ils sont très prisés grâce à leurs utilisations multiples.

Avec eux, vous pourrez facilement peindre et donner du relief à vos éléments en sucre comme les fleurs ou personnages. Dilués dans de l’eau ou du jus de citron, ils peuvent également vous permettre de peindre sur la pâte à sucre ou la pâte d’amande. Leur goût neutre permet de les utiliser sans aucune limite.

Que vous débutiez ou que le cake design n’ait plus de secrets pour vous, les colorants en poudre sont des produits de bases qui sauront se rendre indispensables dans votre trousse de pâtisserie. Pour des occasions comme Halloween, Noël, mais aussi pour les moments quotidiennement, les colorants en poudre seront vos alliés pour bluffer vos amis, collègues et même votre famille. Petits et grands seront séduit par l’audace de vos œuvres. Alors à vos pinceaux, mélangez les couleurs, jouez de votre créativité et laissez la magie de nos produits faire effet !

Le Rejuvenator, anciennement appelé Extrait de citron, est quasi-indispensable dans l’utilisation des colorants en poudre. En effet, il sert à diluer les pigments afin de pouvoir peindre toutes vos créations. Vous pourrez donner de la couleur à vos éléments en pâte à sucre et pâte d’amande, mais également transformer vos créations en véritable peinture pour un résultat bluffant. Il sèche rapidement et procure un rendu très naturel. Grâce à son goût léger et acidulé, il se mariera très bien avec les saveurs de pâte d’amande ou de pâte à sucre lors de la dégustation.

Cette gamme de colorants multi-usages est disponible dans un nombre de nuances plus qu’impressionnant. De l'orange citrouille au rose bonbon, en passant par le pêche lumineux, sa riche palette propose des couleurs vives mélangeables à l’infini. Libérez votre créativité et laissez libre cours à toutes vos envies sucrées grâce à leur utilisation plus que simple.

Vous pourrez directement les appliquer au pinceau sec sur pâtes à sucre et pâtes d’amande pour un effet en relief, mais également les diluer dans de l’eau ou de l’extrait de citron pour réaliser une superbe peinture totalement comestible. Transformez vos gâteaux en véritable toile de maitre !

Colorants Liquides

Le dosage des colorants alimentaires à la texture liquide se fait facilement grâce au format goutte à goutte. L’avantage des colorants alimentaires est que le dosage par gouttes vous permet de colorer plusieurs préparations en même temps. Par exemple, lors de la préparation d’un rainbow cake, vous séparez la pâte en plusieurs parts égales pour les colorer chacune.

Colorants en Spray

Ils sont vendus sous forme de bombe à secouer puis à sprayer sur les desserts. L’avantage du spray est que des couleurs irisés sont plus accessibles comme l’or, l’argent, le cuivre, le bronze. Le colorant en spray ne va pas venir ici colorer les pâtes à gâteaux mais il recouvrira votre tarte aux fruits, vos sablés, vos cupcakes, votre pâte à sucre de la couleur souhaitée.

Il vous suffit d’appuyer sur la bombe de spray colorant puis de tourner autour du gâteau ou bien de le faire tourner lui si vous disposez d’un plateau tournant. Il faut prendre un petit morceau et le malaxer dans votre pâte pour diffuser la couleur.

Feutres Alimentaires

Les feutres alimentaires qui ont un séchage rapide. Leur travail est approprié pour l'écriture, faire des détails sur les fleurs en sucre et les visages de vos personnages. Les Feutres alimentaires comestible avec différents type de pointes : stylo, feutre ou pinceau. Rempli de peinture et prêt à l'emploi.

Tournez l'embout jusqu'à ce que le colorant remplisse la pointe du pinceau et vous êtes prêt à peindre! Plus de gaspillage - très économique. Stylo alimentaire 100% comestible et très simple d'utilisation, les feutres et pinceaux alimentaires contiennent de la peinture opaque et au fort pouvoir couvrant.

Paillettes Comestibles

Quel meilleur moyen de rendre un gâteau resplendissant qu’avec des paillettes ? Nous l’avons bien compris et vous propose de nombreux produits différents pour réaliser toutes vos envies créatives et pâtissières. Mais quelle marque choisir ? Vers quel conditionnement se tourner ?

La gamme DecorGel est une gamme de piping gel (gel décoratif) effet métallisé. Elle est disponible en trois teintes : rouge rubis, doré et argenté. Elle vous permettra d’écrire et dessiner sur vos pâtes à sucre, cupcakes, naked cakes… Bref, toutes vos créations, vous l’aurez compris. Leur embout fin vous permettra de doser parfaitement la quantité et la finesse voulue. Vous pourrez ainsi apporter une touche métallisée et brillante sur vos chefs-d’oeuvre pâtissiers. Ils n’en seront qu’encore plus fabuleux !

Le Piping gel effet métallisé OR fera des merveilles. 100% comestibles, ces paillettes sont contenues dans un flacon à pompe: une première ! Plus besoin de passer des heures à saupoudrer vos gâteaux et d’en mettre partout.

La célébrissime marque anglaise offre deux gammes de colorants pailletés: Starlight et Irridescent. 100% comestibles, elles peuvent être appliquées directement au pinceau ou saupoudrées pour donner un effet texturé à vos créations. Vous pouvez également les diluer dans de l’extrait de citron pour créer une peinture comestible brillante et recouvrir vos gâteaux.

Conseils d'Utilisation

Les colorants alimentaires sont des indispensables de la trousse à outils des cuisiniers novices et professionnels. Ils vous permettent d’ajouter de la couleur à vos préparations et de sublimer vos décorations de gâteaux ainsi que de desserts. Sur Planète Gâteau, les colorants alimentaires sont issus de grandes marques comme MagicColours, RainbowDust, Wilton ou Crystal Candy.

Trouvez sur notre rayon différentes gammes de colorants alimentaires que vous pourrez choisir en fonction de vos envies, mais aussi de l’utilisation. Nous avons des colorants alimentaires en poudre très appréciés par les cuisiniers pour leur caractère stable. Une pointe de couteau de ce colorant alimentaire permet de teinter un litre de préparation. Les colorants alimentaires liquides sont, quant à eux, conseillés pour colorer les préparations liquides et crémeuses.

Vous pouvez aussi vous en servir pour teinter les pâtisseries cuites au four à condition de monter d’une teinte parce qu’ils perdent un peu leur coloration lorsqu’ils sont cuits. Pour la coloration des pâtes à sucre, pâte d’amandes, crème au beurre, chantilly ou pâtes à gâteaux avant cuisson, optez pour les colorants alimentaires en gel.

Les plus créatifs seront intéressés par nos poudres, peinture liquide et gel pailleté à effet métallique. Nous avons aussi des colorants couleurs or et argent pour peindre vos gâteaux en sucre et vos desserts. Ces colorants prêts à l’emploi donneront à vos préparations un brillant si particulier qui ne manquera pas d’impressionner.

Vous prévoyez de décorer du chocolat ? Choisissez parmi notre sélection de colorant alimentaire en gel spécialement formulé pour colorer le chocolat et beurre de cacao. Si vous voulez avoir un dessert joliment décoré, pensez à nos paillettes de décoration. Nous avons des paillettes comestibles dans un emballage à embout fin pour écrire et dessiner sur vos chefs-d’œuvre pâtissières.

Les poudres pailletées en spray vous permettent de décorer vos créations par une seule pression. Découvrez aussi nos paillettes à appliquer au pinceau afin d’apporter une touche métallisée et brillante à vos recettes. Nous proposons aussi des colorants alimentaires en feutre avec différents types de pointes : stylo, feutre ou pinceau.

Tableau Récapitulatif des Types de Colorants Alimentaires

Type de Colorant Utilisation Principale Avantages Inconvénients
En Gel Pâtes à sucre, pâtes de modelage, macarons Couleur intense, économique Dosage délicat
En Poudre (Hydrosoluble) Pâte à sucre, macarons, fondant Ne détend pas la préparation Difficile à incorporer dans les masses sèches
En Poudre (Liposoluble) Chocolat blanc, beurre Idéal pour les matières grasses -
Liquide Préparations liquides ou crémeuses Facile à doser (goutte à goutte) Faible pouvoir colorant
En Spray Surface des gâteaux, cupcakes Prêt à l'emploi, homogène Ne colore pas la masse
Feutres Alimentaires Dessins et écritures sur supports solides Facile à utiliser, précis Pour la décoration uniquement
Paillettes Comestibles Décoration de surface Effet brillant et métallisé -

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