Colorant Alimentaire en Gel : Composition et Utilisation

Vous souhaitez réaliser une recette particulière qui demande l’utilisation de colorant alimentaire, mais vous ne savez pas lequel choisir ? Cet article vous guidera à travers les différents types de colorants, en particulier les colorants en gel, leur composition et leur utilisation.

Qu'est-ce qu'un Colorant Alimentaire ?

Comme vous pouvez vous en douter, les colorants sont des additifs utilisés pour donner de la couleur à une denrée alimentaire sans en altérer le goût. En effet, l’aspect visuel des pâtisseries est de plus en plus important.

Les Différents Types de Colorants Alimentaires

On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles :

  • Les colorants alimentaires liquides
  • Les colorants alimentaires en poudre
  • Les colorants en gel ou colorants en pâte

À distinguer d'abord, la coloration dite "dans la masse" et l'utilisation du colorant en surface, pour la décoration.

Colorants Naturels en Poudre

Les colorants naturels en poudre sont parfaits pour colorer les meringues, une crème au beurre, le glaçage ou encore pour colorer la pâte à sucre. La couleur sera davantage jolie lors d’une utilisation à froid. En ce qui concerne leur utilisation, elle est très simple, il vous suffit de les incorporer directement dans votre préparation. Pas besoin de dilution préalable.

Colorants Artificiels en Poudre

Contrairement aux colorants naturels en poudre, les colorants artificiels en poudre résistent mieux à la cuisson. Ces colorants sont idéaux pour colorer les recettes de macarons, des ganaches, de la pâte à sucre et ils sont parfaits pour la réalisation d’un rainbow cake ! Le colorant artificiel en poudre s’utilise de la même manière que le colorant naturel en poudre.

Colorants Alimentaires Liquides

Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.

Colorants Alimentaires en Gel

Les colorants alimentaires en gel peuvent être utilisés dans toutes vos préparations ! En gel, les colorants alimentaires sont parfaits pour colorer dans la masse.

Utilisation des Colorants en Gel

Les colorants alimentaires en pâte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la pâte à sucre, la pâte d'amande, la crème au beurre, les crèmes, la chantilly, les macarons et toutes les pâtes à gâteaux avant cuisson. Avec leur résistance à la cuisson, les colorants en gel peuvent être utilisés dans tous types de préparations. Leur usage est particulièrement recommandé pour la coloration des pâtes à sucre.

Colorants Liposolubles en Poudre

Ces colorants alimentaires en poudre liposoluble pour chocolat sont parfaits pour colorer la couverture de vos chocolats blancs. Et oui, il existe du colorant alimentaire en poudre liposoluble vert pour chocolat ! Le colorant alimentaire liposoluble en poudre convient pour la décoration du chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d'amandes. Ajouter directement et tel quel le colorant alimentaire dans la masse grasse à colorer. Mode d'emploi : Ajouter directement le colorant poudre dans la masse à colorer.

Exemple de Produit : Colorants en Gel Vahiné

Le duo de colorants en gel vert et jaune, également rose et violet, vous permettra de personnaliser vos desserts en leur donnant des couleurs vives et intenses. Ce sont des préparations gélifiées de colorants alimentaires vert et jaune / rose et violet.

Utilisation des Colorants en Gel Vahiné

Une simple pression suffit ! En tube, ce format pratique permet un dosage facile goutte par goutte. Pour une première utilisation, coupez l'embout du crayon avec une paire de ciseaux.

Composition des Colorants en Gel Vahiné

Sirop de glucose, sucre, eau, colorants (jaune : tartrazine*, vert : tartrazine*, bleu brillant FCF, rose : rouge allura AC*, violet : azorubine*), gélifiant : agar-agar, acidifiant : acide citrique, conservateur : sorbate de potassium. Produit en UE.

Conservation

A conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous un mois.

Dosage des Colorants en Poudre

Dilution : en raison de la très forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation. Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire.

Utilisation sur Pâte à Sucre et Glaçage

Pas envie d'investir dans un aérographe pâtisserie ? Presser légèrement sur le corps du stylo et appliquer sa pointe sur la surface à décorer. Utilisation sur pâte à sucre et glaçage type fondant.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: