Voilà un bon petit plat chaleureux et convivial qui fait du bien au moral : le collier de porc ! Découvrez une recette pleine de saveurs, délicieuse et simplissime à réaliser, qui fait toujours son petit effet à l'heure du repas, et que tout le monde appréciera.
Ingrédients :
- 2 colliers de porc ou côtelettes de porc (150 g par morceau)
- 5 c. à soupe de sauce marinade Teriyaki Kikkoman
- 1 c. à soupe de vinaigre de pomme
- ½ c. à café de poivre fumé
- 250 ml de bière
- 1 c. à café de miel
- 1 c. à soupe de moutarde
- Poivre noir du moulin
- ½ c. à café de romarin
Préparation :
- Placez les colliers de porc / les côtelettes de porc dans un bol.
- Assaisonnez avec le poivre fumé, le vinaigre, le romarin, la moutarde, le poivre noir et le miel. Bien mélanger.
- Ajoutez la sauce marinade Teriyaki Kikkoman et mélanger.
- Versez la bière sur la viande et laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Faire ensuite griller les colliers de porc / les côtelettes de porc sur une surface préchauffée à haute température, environ 7 minutes de chaque côté.
Simplement délicieux. On s'est régalé. Je n'ai rien changé à la recette.
Variantes et Astuces
Vous pouvez suivre cette recette à la lettre ou l'adapter à vos goûts et vos envies. N'hésitez donc pas à enlever des ingrédients, et en ajouter d'autres ;)
- Vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc ou du bouillon de poulet.
- Vous pouvez remplacer la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse.
Le collier de porc peut être servi avec des légumes rôtis, des pommes de terre ou du riz.
Sauté de Porc à la Tomate : Une Alternative Savoureuse
Le sauté de porc à la tomate est un grand classique de la cuisine française très facile à réaliser. Quelques ingrédients basiques, une cocotte en fonte ou un faitout et un tout petit peu de patience, c'est tout ce dont vous aurez besoin ! On peut le servir accompagné de riz, de pommes de terre à la vapeur, de purée ou même de tagliatelles : un régal pour un repas réconfortant !
Ingrédients :
- 8 personnes
- 1,2 kg de sauté de porc
- 8 pommes de terre à chair ferme
- ½ bouteille de vin rouge de Bordeaux
- 5 carottes
- 2 oignons
- 5 champignons de Paris (gros)
- 1 bouquet garni
- 1 échalote
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de beurre demi-sel
- 1 c. à s. de fécule de maïs sauceline Maïzena
- 2 cubes de bouillon de volaille ou ou Kub Or
- Fécule de maïs
- Eau
- Moutarde de mamigoz
- 5 grains de poivre
- 5 baies
- Grain de graine de moutarde
- 3 gousses d'ail
- 1 petite branche de thym
- 1 petite branche de romarin
- Persil
- 2 feuilles de laurier
- ½ c. à c. d'arôme Patrelle
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation :
- Versez l'huile d'olive et ajoutez le beurre. Faites dorer la viande d'un côté. Retournez-la, ajoutez les oignons et l'échalote. Pendant ce temps, épluchez et lavez-les carottes. Coupez-les en rondelles, en biseaux (elles auront plus de goût). Lorsque la viande est dorée sur toutes les faces, retirez-la de la cocotte mais laissez les oignons. Introduisez alors les carottes et les pommes de terre. Faites-les bien dorer sans faire brûler les oignons, pour cela, remuez souvent. Enlevez-les pommes de terre et remplacez-les par la viande. Mélangez les ingrédients, puis ajoutez l'ail écrasée et le bouquet garni.
- Préparez le bouillon : diluez 2 Kub Or dans ½ litre d'eau bouillante. Versez le bouillon dans la cocotte ainsi que le vin. Ajoutez ½ cuillère à thé d'Arôme PatRelle et laissez mijoter 1 heure. Surveillez la cuisson et mélangez toutes les 15 minutes.
- Au bout d'1 heure ajoutez les pommes de terre. Cuisez encore 15 minutes. Goûtez alors la sauce, ajoutez éventuellement un peu de sel. Les 20 minutes écoulées, ajoutez les champignons essuyés et coupés en lamelles. Cuisez 15 minutes.
- Ajoutez alors la cuillère à soupe de Maïzena Sauceline. Si vous ne la trouvez pas, dans une coupelle diluez de la Maïzena classique dans un peu d'eau. Mélangez soigneusement pour ne pas casser les pommes de terre. Poursuivez la cuisson encore quelques minutes, le temps de chauffer vos assiettes. Servez tout chaud et tout fumant....
J'ai fait quelques variantes huile d'olive, thym et laurier et bouillon de poule : parfait ! ! ! J'adore ! Très bonne recette.
Sauté de Porc en Ragoût
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût.
Préparation :
- Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.
- Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
- Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
- Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.