La colle de poisson est une sorte de colle animale la plus courante sur le marché. Employée depuis plusieurs siècles, la colle de poisson est un produit naturel, obtenu par cuisson de peau et arrêtes de poisson pour en extraire la gélatine. La colle de poisson prête à l'emploi, est une colle forte, naturelle et polyvalente. Elle est utilisée dans de nombreux domaines : mobilier, polychromie, ébénisterie, restauration.
Colle de Poisson en Ébénisterie
Couramment utilisée par les ébénistes, la colle de poisson pour bois est utilisée pour coller des ouvrages traditionnels comme le bois, la faïence et la porcelaine, le cuir, le verre et même le métal (laiton par exemple) sur le bois, le papier ou encore le carton. Parmi les marques connues, on trouve celle des frères Nordin et de marque Laverdure ou encore Blanchon. La colle animale s’applique assez facilement, il suffit de suivre les consignes sur l’emballage pour obtenir un assemblage optimal.
Pas besoin d’apprêt particulier, un simple nettoyage ou ponçage en cas d’irrégularité suffit. Optez pour la colle de poisson pour bois spécialement conçue pour ce matériau. Vous pourrez l’utiliser pour de nombreux travaux, réparation et arts créatifs à la maison.
Écologique et traditionnelle : la colle de poisson est un produit naturel qui est obtenu en faisant cuire la peau de poisson, suivie d'une évaporation. Grande souplesse et extraordinaire solidité : pour cette raison, on l'utilise en marqueterie, restauration...etc. Résiste aux écarts de température : liquide visqueux à température ambiante. Si elle s'épaissit davantage lorsqu'elle refroidie, elle atteint une consistance caoutchouteuse à partir de 0°C. Elle peut être rendue liquide par chauffage sans perte de qualité. Il est conseillé de ne pas dépasser 60° lors de la chauffe.
La réversibilité de la colle animale fait d’elle un allié, en cas d’erreur, vous pourrez revenir facilement sur l’assemblage sans abîmer les supports simplement avec de l’eau. Il est ainsi très facile d’obtenir de bons résultats en marqueterie avec ce genre de produit.
Instructions d'application:
- Appliquer au PINCEAU FICELLE la COLLE DE POISSON sur les assemblages à recoller
- Serrer à l’aide d’un serre joint ou d’une presse les éléments à coller
Recette de Colle de Poisson
La colle de poisson recette peut être obtenue de deux façons. La première se fait en mettant les débris de poisson de type : peau, tête, cartilage et arête à fondre dans l’eau ou encore, en utilisant le même procédé mais en remplaçant les débris par des vessies de poisson comme celle de l’esturgeon.
Caractéristiques et Avantages
Semblable à la glue au haut pouvoir collant est d’aspect gélatineux et beige. La colle de poisson est non toxique. Elle présente l’avantage de pouvoir reprendre l’ouvrage en cas d’erreur lors de l’assemblage simplement en ajoutant de l’eau, ce qui l’a rend beaucoup plus maniable dans le temps. Son temps de pause est plus long que la glue ou la colle à bois classique. Son temps de séchage est de 24h. Toutefois, un chauffage de celle-ci au bain-marie réduit le temps de séchage.
La colle de poisson recette naturelle et écologique dont la composition est non toxique pour vous et vos enfants. Nous la vendons en pot sous forme liquide. Son application est aisée avec un pinceau ou un rouleau. Vous pourrez ainsi réparer vos vaisselles en porcelaine ou faïence cassée ou encore coller du cuir, du papier ou réaliser des travaux de rénovation. Sa polyvalence la rend indispensable pour une colle de poisson à prix modéré pour une grande efficacité. De conservation longue, elle peut durcir en dessous d’une certaine température.
En cas de durcissement de la colle animale dû au froid, vous pourrez chauffer la colle au bain-marie pour la rendre liquide. Vous pouvez faire chauffer la colle au bain-marie pour réduire sa durée de prise.
Où Acheter et Marques Recommandées
Vous pouvez acheter facilement de la colle à poisson sur internet, dans les drogueries ou encore les grandes surfaces de bricolage. Le produit est très bien référencé, du fait de ces très bons résultats en collage. Sur internet, nous vous recommandons de passer directement par Amazon. On retrouve le produit phare, à savoir la colle de poisson des frères Nordin. Le best-seller des colles de poisson. Attention, les stocks de ce produit partent très vite, la rupture de stock peut très vite arriver. Vous pouvez également trouver ces colles directement sur le site des frères Nordin. Le site propose une multitude de produits autres que des colles. On retrouve notamment des vernis à bois, des détachants pour bois, etc… Les prix sont plutôt attractifs, cependant la livraison n’est pas gratuite. Elle est de 6euros. Les colles frères Nordin sont aussi disponibles dans certains magasins de bricolage, comme le BHV Marais par exemple.
Colle de Poisson en Cuisine
Pour l'école de cuisine aujourd'hui, nous apprenons comment utiliser la gélatine en feuilles, communément connue sous le nom de « colle de poisson », utile pour épaissir les préparations sucrées et salées. Voyons comment utiliser la colle de poisson. La colle de poisson se présente sous forme de feuilles transparentes qui peuvent avoir des poids différents. Il existe aussi de la colle de poisson en poudre qui ne nécessite pas ce traitement mais s'utilise directement dans la préparation.
Maintenant, pour utiliser la colle de poisson, il est nécessaire de la dissoudre dans un liquide chaud comme de la crème, une sauce aux fruits ou un bouillon pour les recettes salées et le tout devra être incorporé au mélange à solidifier. Rappelez-vous qu'une grande quantité de liquide chaud n'est pas nécessaire pour dissoudre la colle de poisson, quelques cuillères suffisent.
La plupart de la gélatine (colle de poisson) produite pour le marché alimentaire est d'origine porcine.
Instructions d'utilisation en cuisine:
- La colle de poisson se présente sous forme de feuilles transparentes.
- Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes.
- Dissoudre la gélatine trempée dans un liquide chaud (crème, sauce, bouillon).
- Incorporer le mélange au reste de la préparation à solidifier.
Transparence et Étiquetage des Produits Alimentaires
Le communiqué de l’ONG Foodwatch a semble-t-il provoqué un tollé. En plus d’avoir lancé une pétition contre Yoplait, l’association indique que des traces d’origine animale cachées se retrouvent bien souvent aux rayons friandises et desserts de nos supermarchés. Face à la polémique, Yoplait a décidé de réagir et d'en finir avec la gélatine de boeuf d'ici 2019... En juillet dernier, nous relayions une vidéo peu ragoutante de Brut dénonçant la présence de traces animales dans de nombreux produits alimentaires tels que les bonbons ou produits laitiers, sans même que le consommateur en soit informé.
C’est ainsi que commence le communiqué : "Toutes sortes de bestioles se cachent dans nos aliments et boissons sans que nous le sachions". Gélatine animale, sécrétion d’insectes, savons-nous vraiment ce que nous ingurgitons ? La colle de poisson, largement utilisée pour clarifier les liquides ne doit pas obligatoirement être renseignée sur l’étiquette. "Les fabricants préfèrent donc jouer la carte de l’opacité " ou restent flous, déplore l’ONG.
Pour exemple, on retrouve du "shellac" (E904), sécrétion de cochenille asiatique, dans la glace Façon glacier, fraise & morceaux de meringue Carte d’Or ou encore sur les pommes Fuji. Autre cas : la présence de carmins dans l’Orangina rouge. Il s’agit d’un colorant issu de la cochenille. La recette du Comté AOP au lait cru bio de Système U contient de la présure.
Si certaines marques jouent la carte de la transparence à l’instar de Cassegrain, qui précise bien sur ses boîtes de flageolets que du bouillon de volaille est utilisé, ou encore Nestlé qui indique que de la gélatine porcine est présente dans les Viennois chocolat, certains industriels cachent ces infos qui pourraient couper l’appétit de plus d’un consommateur. Parmi eux, Cémoi avec son "Authentique Petit Ourson Guimauve" ou Haribo avec ses "Chamallows" qui ne mentionnent que "gélatine" sur le packaging sans préciser son origine porcine.
Foodwatch épingle surtout Les Paniers de Yoplait 0 % qui contiennent de la gélatine de bœuf mais ne l’indiquent pas clairement sur l’étiquetage. Pour sa défense, le président de Yoplait France, Nicolas de La Giroday a souligné auprès de l’ONG que ce composant d'origine bovine était présent dans une quantité "inférieure à 0,5%". Mais l’association a décidé de lancer une pétition à l'encontre de la marque afin qu’elle "renseigne la vérité en toutes lettres sur les emballages ".
Suite à la publication de cette enquête, Yoplait a indiqué dans un communiqué : "La gélatine sera définitivement retirée de la recette [des Paniers de Yoplait 0 %] en 2019". Une question reste en suspens : quel additif retrouverons-nous à la place ?
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