La fabrication, la réparation ou l’utilisation d’un objet en bois destiné à entrer en contact avec des aliments suscitent forcément des interrogations, voire des craintes. Outre la qualité du bois lui-même, vous vous posez des questions sur tous les matériaux utilisés dans la confection de l’article en question, à commencer par la colle. Certes, l’appellation « colle à bois alimentaire » peut rassurer. Cependant elle n’empêche pas un certain nombre de questions. Telle type de colle pour planche à découper recommandée par des vendeurs est-elle vraiment inoffensive ? Y a-t-il des colles bois alimentaires plus indiquées que d’autres ? Quelles sont les précautions à prendre afin de limiter les risques ?
Qu'est-ce qu'une Colle à Bois Alimentaire ?
Les colles à bois alimentaires sont des substances destinées à entrer en contact avec votre nourriture sans produire des effets indésirables et nocifs pour votre santé. Lors de leur fabrication, seuls certains ingrédients sont autorisés. Tout écart par rapport à ce processus signifie que le produit ne peut pas être étiqueté comme un adhésif de qualité alimentaire.
Néanmoins, le qualificatif « alimentaire » utilisé pour désigner certaines colles est à prendre avec circonspection. Il ne signifie pas que la colle peut être ingérée sans danger. À titre de comparaison, citons l’exemple de la gomme laque ou de l’huile minérale. Ils sont fréquemment utilisées dans la finition d’objets en bois. D’ailleurs, on les retrouve souvent dans la composition de certains produits alimentaires (comme les confiseries pour la gomme laque) et pharmaceutiques (comme les laxatifs pour l’huile minérale). Ils peuvent donc entrer en contact direct avec les aliments sans que cela ne pose problème. Il en va autrement de la colle à bois alimentaire.
Les adhésifs à bois alimentaires peuvent contenir des produits chimiques (les thermoplastiques, par exemple). Ingérés en quantités significatives, peuvent être nocifs pour la santé humaine. Cela ne signifie pas pour autant que les colles à bois sont toxiques ou dangereuses. Globalement, la colle certifiée compatible avec les aliments est donc sans danger. Car après séchage et durcissement, il y a peu de risques qu’elle s’introduise dans votre nourriture.
Facteurs Influant sur l'Interaction entre la Colle et les Aliments
Par ailleurs, l’interaction entre la colle et les aliments varie selon la température et le degré d’humidité de ces derniers. La colle est beaucoup moins susceptible de se répandre dans de la nourriture sèche (disons une poignée de céréales) que dans de la nourriture humide (de la sauce tomate, par exemple). Il est donc évident qu’il faut éviter les longues périodes de contact entre votre colle à bois alimentaire et les aliments chauds et humides.
Quelle que soit la qualité d’une colle blanche, il y a toujours un degré de chaleur qu’elle ne peut pas supporter. La règle d’or, en ce sens, serait de ne pas exposer vos joints de bois à des températures élevées et de façon prolongée.
Précautions d'Utilisation
Si vous fabriquez ou réparez vous-même vos objets en bois durs et exotiques, veillez à ce que les surfaces à coller soient sèches, propres et préparées de sorte qu’elles s’ajustent parfaitement. Par ailleurs, la manipulation de la colle à bois n’est pas totalement exempte de risques et impose certaines précautions. Nous vous conseillons de vous protéger les mains à l’aide de gants lors de la réalisation de vos projets.
Outre les composants, qu’il faut toujours vérifier, il est conseillé de tenir compte de la résistance de la colle à la traction, de son comportement en milieu humide, de l’odeur, du temps de prise et de durcissement, etc. Une bonne colle bois alimentaire doit impérativement être sans solvant et résistante à l’eau, et aux conditions extrêmes. Ponçable, mais très solide, elle produit un collage plus résistant que le bois lui même !
Exemples de Colles Alimentaires et Leurs Caractéristiques
- Titebond : Approuvée par la FDA (Food and Drug Administration) pour le contact indirect avec la nourriture, la colle Titebond est non toxique, ne contient pas de solvant et se nettoie facilement à l’eau.
- Colle bois alimentaire Sader : Fabriquée en France, la colle bois Sader est plébiscitée par les professionnels et les bricoleurs avertis.
- Colle bois alimentaire Bostik R22 : Bénéficie de la certification d’alimentarité pour les collages d’objets entrant en contact avec des denrées alimentaires et est également tout indiquée pour vos petits projets, tels que les plans de travail et les planches à découper.
- Colle 9480 Epoxy Bicompo Agréée Alimentaire CA50ML : Certifiée par le Fraunhofer Institut (D), elle est conçue pour le collage sécurisé de pièces métalliques et plastiques. Avec une excellente résistance chimique, elle répond aux normes strictes tout en assurant une durabilité et une performance inégalées.
Colle Silicone
Colle Silicone Elastosil E43 : Colle à base d'élastomère silicone durcissant sous l'action de l'humidité à température ambiante. Colle polyvalente.
Loctite 401 20gr
Produit agréé contact alimentaire répondant au Règlement (CE) N° 1935/2004 du parlement européen et du conseil du 27 octobre 2004 concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires. Ce règlement s’applique aux matériaux et objets qui, à l’état de produits finis, sont destinés à être mis en contact ou sont mis en contact, conformément à leur destination, avec des denrées alimentaires ou avec l’eau qui est destinée à la consommation humaine.
Points de Colle
Tous les points de colle sont aptes au contact indirect. Adhésif thermofusible contenant des polymères thermoplastiques, des résines collantes, des huiles et des antioxydants. Couleur transparente sans aucune odeur, le produit ne migre pas dans le support.
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