Avis sur la Cocotte SEB 8L : Un Classique Indémodable

La cocotte-minute de SEB a révolutionné notre façon de cuisiner. Non seulement elle fait gagner du temps, mais facilite aussi la préparation d'une grande variété de plats au quotidien. Depuis 1953, le modèle authentique, précurseur de toute une génération d'autocuiseurs high-tech, s'impose comme un compagnon de cuisine infaillible. Découvrez l'Authentique®, la cocotte minute sûre, facile à utiliser et saine. Elle vous accompagne depuis 1953 !

Caractéristiques de la Cocotte SEB Authentique

Depuis toujours, SEB met un point d'honneur à satisfaire tous les ménages en proposant des autocuiseurs avec plusieurs capacités au choix. L'authentique est de ce fait disponible en 4,5 L, 6 L, 8 L et 10 L. Si le plus petit modèle convient à un couple ou une famille de 3 personnes, le plus grand est adapté à une dizaine de personnes.

Pour une cuisine saine qui préserve toutes les vitamines contenues dans les aliments, la cuisson à la vapeur est assurée par un panier à glisser dans la cuve. Un livre contenant une soixantaine de recettes accompagne ce modèle. Découvrez la cocotte-minute Authentique®, elle est équipée de notre système Securivis qui évite les serrages excessifs. Elle est totalement sûre et vous accompagnera dans votre cuisine pendant très longtemps.

Le couvercle s'ouvre et se ferme en se vissant et se dévissant tout simplement. Il s'agit du système Securivis qui limite le serrage. Ainsi, vous pouvez profiter longtemps de votre cocotte-minute, sans que celle-ci ne connaisse des soucis d'étanchéité au niveau du bouton de serrage.

Avec un seul programme de cuisson, préparez toutes sortes de repas, et cuisinez tout, des légumes, viandes, poissons jusqu'aux desserts les plus succulents, l'Authentique® fait tout et le fait bien ! C'est un autocuiseur sûr, facile à utiliser et sain depuis 1953 ! Son panier vapeur préserve le goût et les vitamines de tous vos ingrédients afin que vous obteniez le meilleur de vos repas à chaque fois.

Design et Ergonomie

Voilà un autocuiseur indémodable qui plaira à coup sûr aux amateurs de grands classiques en cuisine. Cet autocuiseur affiche un design simpliste, sans fioriture. Il est entièrement fait en acier inoxydable épais qui garantit une solidité à toute épreuve et qui vous accompagne pour de longues années. Quelques éléments en plastique noir de très bonne qualité complètent l'inox, notamment les poignées latérales, la partie supérieure de la soupape et le bouton de serrage.

À l'extérieur, la finition en inox poli est d'une grande élégance et facilite grandement le nettoyage. Contrairement aux modèles plus modernes de SEB dotés d'un minuteur et d'un système d'arche pour l'ouverture et la fermeture du couvercle, cet autocuiseur authentique fonctionne grâce à la bonne vieille méthode de vissage, un geste qui continue d'assurer l'étanchéité de la marmite et une cuisson optimale des viandes, légumes et autres aliments.

Utilisation de l'Autocuiseur SEB Authentique

Pas de minuteur, pas de programmes de cuisson automatique… rien de tout cela, et pourtant l'authentique reste une valeur sûre pour cuisiner. Pour profiter de tous les atouts de cet autocuiseur, il faudra s'organiser un minimum en cuisine.

Cet ustensile s'utilise sur pratiquement tous les feux, gaz, induction, électrique, halogène… La cuisson se fait de façon homogène grâce à une base dotée d'une triple couche (inox, aluminium et inox) qui diffuse la chaleur rapidement sur toute la surface de la cuve. Vous pouvez l'utiliser pour :

  • rissoler
  • mijoter
  • cuire à la vapeur

Avant de fermer le couvercle, assurez-vous de mettre suffisamment d'eau dans la cuve pour éviter que les aliments n'accrochent ou ne brûlent au fond. Prévoyez au moins 250 ml de liquide. Une fois tous les ingrédients dans la cocotte, verrouillez le couvercle en vissant tout simplement le bouton de serrage. Les oreillons doivent être en contact avec l'étrier pour garantir l'étanchéité de l'autocuiseur. Vous éviterez ainsi les fuites de liquide ou de vapeur.

Allumez ensuite la source de chaleur, et une fois que la soupape commence à siffler et à libérer de la vapeur, pensez à baisser le feu. C'est signe que la cocotte a atteint la bonne température pour commencer la vraie cuisson sous pression. C'est à ce moment-là qu'il faut commencer à décompter la durée de cuisson de votre recette. Petit conseil : aidez-vous d'un minuteur à côté pour ne pas rater vos plats, car cet autocuiseur n'en possède pas un.

Pour vous familiariser avec le temps de cuisson idéal pour chaque type d'aliment (viande, poisson, poulet, légumes, fruits, etc.), vous pouvez commencer par cuisiner les recettes proposées dans le livre de SEB. À la fin de la cuisson, après avoir éteint le feu, ôtez tout simplement la soupape pour décompresser avant d'ouvrir la cocotte.

Conseils d'Entretien et de Sécurité

Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.

LAVER LA CUVE :

• Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.

LAVER LE COUVERCLE (*selon l'autocuiseur) :

• Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.

• Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.

• Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.

LAVER LE COUVERCLE ET LE MODULE* (*selon l'autocuiseur) :

• Après chaque utilisation, il est conseillé de retirer le module de commande pour le laver.

• Retournez le couvercle et munissez-vous d'une pièce de monnaie pour dévisser l'écrou de fixation de votre module.

• Lavez votre module et votre couvercle avec une éponge et du liquide vaisselle.

• Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau.

• Refixez le module sur le couvercle, assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert » et que les mâchoires sont plaquées sur le couvercle. Retournez l'ensemble et vissez l'écrou.

LAVE-VAISSELLE :

En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent.

Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle.

Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle.

Pour le modèle ClipsoMinut' Duo, aucun élément n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.

À savoir : aucun joint, minuteur ou module n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.

VÉRIFIER LES SYSTÈMES DE SÉCURITÉ :

1) Si vous avez un produit avec module amovible :

Lorsque vous nettoyez le module, profitez-en pour vérifier que vos systèmes de sécurité ne sont pas obstrués.

• Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.

• Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.

• Soupape de sécurité : appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.

• Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.

2) Pour les autres produits :

• Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.

• Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.

• Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.

• Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer. Retournez le couvercle et posez-le à l'envers sur la cuve.

Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.

• Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :

Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement.

Vérifier que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utilisation.

• Assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert ».

• Vérifiez que le joint est bien en place.

• Dans le cas d'une ouverture/fermeture en cours de cuisson, appliquez une légère pression au centre du couvercle pour fermer votre autocuiseur.

• Pour les modèles d'autocuiseur ClipsoMinut'® uniquement, retirer le joint de votre couvercle et passer-le sous l'eau.

Il est possible que le couvercle tourne jusqu'à ce que la pressurisation commence. Ce sont des vis Torx. Elles ont une encoche et peuvent être utilisées avec un tournevis à tête plate, donc quand une poignée ne se desserre pas ou que la poignée doit être changée, vous pouvez utiliser un tournevis à tête plate pour les serrer.

Vérifiez que le carbure de la poignée n'est pas gonflé, fissuré ou endommagé. S'il n'y a aucun dommage, veuillez serrer les vis à l'aide d'un tournevis à tête plate.

Lorsque les produits alimentaires comme le riz contenant à la fois des protéines et des glucides sont cuits à des températures élevées, les acides aminés et le sucre se séparent et donnent un aspect gris. Les taches et les marques sont des dépôts de minéraux sur la surface de la casserole. Ces minéraux, tels que le calcium, le silicium, le magnésium et le fer, se trouvent à l'état naturel dans l'eau.

Passez progressivement de la position cuisson sous pression à la position décompression.

• Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).

• Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.

• Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper. Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson. Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau.

• En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.

Voici les points à vérifier :

• Le couvercle est-il correctement fermé ?

• Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?

• Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.

• Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.

• Le joint est-il bien adapté ?

• Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?

• Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?

L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.

• Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.

• Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.

• Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :

1. Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.

2. Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.

3. Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement.

Les autocuiseurs utilisés sur une plaque de cuisson positionnés sur le symbole de poulet atteignent une température d'environ 118°C. La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression libère la vapeur de manière régulière ce qui génère un bruit de sifflement régulier.

• Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.

• Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.

• Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.

• Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.

• Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.

• La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.

• La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.

• Le témoin de verrouillage est coincé. Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire.

Celle-ci est utilisée pour le transport et pour empêcher le couvercle et le joint de coller.

Non, le minuteur a été conçu pour un seul usage.

Il gère les 2 phases de cuisson, la pression et la cuisson douce.

Veillez à ne pas mettre votre autocuiseur au four.

Avis des Clients

Les clients apprécient l'authenticité de cet appareil de chez SEB. La cocotte-minute n'a pas pris une ride et les consommateurs notent sa qualité de fabrication ainsi que sa garantie (10 ans). Une solidité à toutes épreuves couplée à la simplicité d'utilisation.

Le vintage reste d'actualité, comme le témoigne cette cocotte-minute qui n'a pas pris une seule ride depuis 1953. Elle convient à la préparation de toutes sortes de recettes, de l'entrée au dessert, et les idées ne manquent pas dans le livre fourni avec. Filet mignon, escalope de saumon à la crème, rôti de veau ou de porc, purée de pommes de terre, compote de pommes… tout est possible avec cet autocuiseur. Et grâce au panier vapeur, les aliments conservent leurs qualités nutritionnelles ainsi que leurs saveurs.

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