Cocotte de Poisson au Lait de Coco : Une Recette Exotique et Facile

Plongez vos papilles dans un voyage au cœur des saveurs exotiques avec ce ragoût de poisson au lait de coco et épices. Voilà une succulente recette qui fera apprécier le poisson même aux plus réticents. Réconfortant et dépaysant, voilà un plat qui coche toutes les cases !

Pourquoi cette recette est-elle si spéciale ?

Je crois l’avoir déjà dit, mais à mon grand désarroi mes enfants ne sont pas fan de poisson (à part le saumon et le poisson panné :-), et j’ai souvent des commentaires ou attitude désagréable quand j’en cuisine à la maison. Mais pas avec cette recette. Ce poisson au four au lait de coco et citron est une des rares recettes de poisson qui en fait manger à mes enfants. Personnellement, j’adore le goût du citron dans cette sauce. Il est intense sans être trop.

Voici donc un plat de poisson savoureux et léger, facile et rapide à préparer. J’accompagne toujours ce poisson avec du riz blanc, et parfois un peu de salade. Et je précise que pour que la sauce soit bien onctueuse, il faut utiliser un lait de coco de bonne qualité, bien épais.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est inspirée des traditions culinaires où le lait de coco apporte onctuosité et douceur aux plats mijotés. La cuisine mexicaine est plus authentique, inspirée des traditions maya, espagnoles et aztèques. Il ne faut d’ailleurs pas confondre la cuisine mexicaine avec la cuisine « tex mex » qui en est une version américanisée.

Préparation des Ingrédients

Commencez par éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Hachez-les finement. Couper les deux tomates en petit dés à l’aide d’un couteau de cuisine. Peler et couper les oignons en fine lamelle. Râper le gingembre et les deux gousses d’ail à l’aide d’une râpe à fromage.

Cuisson

  1. Laver les poissons avec de l’eau froide. Les assaisonnés avec du sel, du piment et du jus de citron.
  2. Dans une marmite, mettre 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol puis faire chauffer pendant quelque minute.
  3. Ensuite, rajouter les fines lamelles d’oignon précédemment coupées. Les faire dorer pendant environ 2 minutes puis ajouter les dés de tomate, la coriandre hachée, l’ail et le gingembre râpés, sel, poivre et ½ de cuillère à café de poudre de curcuma. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Après 5 minutes de cuisson, rajouter le lait de coco ainsi qu’un verre d’eau. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. A la suite des 4 minutes de cuisson, mettre les poissons assaisonnés et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
  6. Dégustez le poisson bien chaud.

Saisie du Poisson

Découpez les filets de poisson en gros cubes. Dans la cocotte, faites chauffer un filet d’huile végétale sur feu moyen.

Cuisson des Aromates

Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre râpé.

Mijotage

Remettez les morceaux de poisson dans la cocotte avec les tomates concassées. Versez ensuite le lait de coco. Laisser mijoter est une technique qui consiste à faire cuire lentement à petite ébullition afin que les saveurs se mélangent bien.

Pour relever davantage votre plat, vous pouvez ajouter une pointe de piment ou quelques gouttes de jus de citron vert avant de servir. Servez ce ragoût chaleureux dans un plat creux ou directement dans des bols individuels pour conserver toute sa chaleur.

Variations et Astuces

  • Vous pouvez utiliser d'autres poissons que le cabillaud pour réaliser cette délicieuse recette exotique.
  • Vous pouvez même préparer cette recette avec de la volaille. Du poulet ou de la dinde s'accorderont à merveille avec le lait de coco et le curry.
  • On adore cette recette que vous pourrez refaire à l’envie avec plein d’autres légumes selon les saisons.

Recette Alternative avec Légumes

  1. Pelez les carottes, lavez-les et taillez-les en bâtonnets. Ôtez le trognon du brocoli et séparez l’inflorescence en petits bouquets réguliers.
  2. Mettez le riz rincé dans le panier du thermomix et placez la julienne coupée en morceaux sur le plateau du varoma. Mettez 800g d’eau salée dans le bol et programmez 20 min varoma vitesse 1.
  3. A l ‘arrêt de la minuterie videz l‘eau du bol, versez le lait de coco et le curry à la place faites chauffer 5 min. à 70° vitesse 1, puis assaisonnez.
  4. Servez sans attendre (car le poisson risquerait de trop cuire) dans des assiettes creuses, en nappant la julienne de la préparation au lait de coco. Vous pouvez rajouter un peu de coco râpée dans les assiettes au dernier moment.

Les Bienfaits du Curcuma

Que ce soit comme épice dans la cuisine indienne ou asiatique, comme curcuma latte, lait doré ou thé au curcuma.

Lait d'Or

Dans l'art de la médecine ayurvédique, le lait d'or est considéré depuis des siècles comme une recette secrète en raison de ses propriétés vitalisantes.

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