Fonctionnement et Utilisation de la Cocotte Minute SEB Clipso

La cocotte minute SEB Clipso est un appareil de cuisson sous pression conçu pour une cuisson rapide et efficace. Ce guide détaille son fonctionnement, les consignes de sécurité, ainsi que les recommandations pour son entretien.

Consignes de Sécurité Importantes

  • Surveillance : Assurez une surveillance étroite si vous utilisez la cocotte à proximité d’enfants.
  • Four : Ne mettez pas votre cocotte dans un four chauffé.
  • Manipulation : Déplacez votre cocotte sous pression avec un maximum de précaution. Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez les poignées et boutons. Utilisez des gants, si nécessaire.
  • Usage prévu : N’utilisez pas votre cocotte dans un autre but que celui auquel elle est destinée.
  • Fermeture : Assurez-vous que la cocotte est convenablement fermée avant de la mettre en service.
  • Ouverture : N’ouvrez jamais la cocotte en force. Assurez-vous que la pression intérieure est retombée.
  • Liquide : N’utilisez jamais votre cocotte sans liquide, cela la détériorerait gravement.
  • Source de chaleur : Utilisez la(les) source(s) de chaleur compatible(s).
  • Remplissage : Ne remplissez pas votre cocotte au-delà des 2/3.
  • Aliments expansibles : Pour les aliments qui se dilatent pendant la cuisson (riz, légumes déshydratés, compotes), ne remplissez pas votre cocotte au-delà de la moitié de la hauteur de la cuve.
  • Viandes à peau : Pour les viandes qui comportent une peau superficielle qui risque de gonfler sous l’effet de la pression (ex. langue de bœuf...), piquez la viande avant cuisson. En fin de cuisson, si la peau de la viande présente un aspect gonflé, attendez avant de la ressortir de la cocotte.
  • Aliments pâteux : Dans le cas d’aliments pâteux (pois cassés, rhubarbe, compotes…), la cocotte doit être légèrement secouée avant ouverture pour que ces aliments ne giclent pas à l’extérieur.
  • Soupapes : Vérifiez que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utilisation.
  • Friture : N’utilisez pas votre cocotte pour frire sous pression avec de l’huile.
  • Sécurité : N’intervenez pas sur les systèmes de sécurité au-delà des consignes de nettoyage et d’entretien.
  • Pièces d'origine : N’utilisez que des pièces d’origine SEB correspondant à votre modèle. En particulier, utilisez une cuve et un couvercle SEB.
  • Alcool : Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Portez à ébullition environ 2 minutes avant de mettre le couvercle. Surveillez votre appareil dans le cadre des recettes à base d’alcool.
  • Stockage : N’utilisez pas votre cocotte pour stocker des aliments acides ou salés avant et après cuisson.
  • Décompression : Assurez-vous que la soupape est en position de décompression avant d’ouvrir votre cocotte.

Utilisation du Module de Commande et du Minuteur

Le module de commande renferme l’ensemble des éléments qui permettent à votre cocotte de fonctionner. Dès qu’il est fixé sur le couvercle, votre cocotte peut être utilisée normalement.

  1. Positionnez le module sur le couvercle en veillant à ne pas pousser sur le bouton d'ouverture et en faisant coïncider les parties du module avec les trous du couvercle.
  2. Retournez l'ensemble tout en maintenant le module sur le couvercle et vissez l'écrou de fixation à l'aide d'une pièce de monnaie.
  3. Pour allumer le minuteur, appuyez sur la touche + ou -.

Si vous entendez des bips réguliers et que le temps clignote, le minuteur doit être mis en place sur le module. Le symbole OK doit alors s’afficher.

Votre minuteur est programmé mais vous ne souhaitez plus l’utiliser : l’arrêt est automatique au bout d’une heure ou peut se faire manuellement en appuyant simultanément sur les touches + et -.

Le minuteur est fragile et risque d’être endommagé en cas de chute ou de pression sur l’écran.

Recommandations d’utilisation du minuteur

  • Ne mettez pas le minuteur au lave-vaisselle.
  • Ne passez jamais le minuteur sous l’eau.
  • Nettoyez le minuteur à l’aide d’un chiffon propre.

Préparation et Cuisson

  • Sur table vitrocéramique, assurez-vous que le fond de la cuve est propre et net.
  • Sur gaz, la flamme ne doit pas déborder du diamètre de la cuve.
  • Sur tous les foyers, veillez à ce que votre cocotte soit bien centrée.
  • Les machoires doivent être en contact avec le bord du couvercle. Vérifiez que les mâchoires sont bien écartées avant de poser le couvercle sur la cuve.
  • Vérifiez la bonne mise en place du joint.

Cuisson vapeur

  1. Versez 75 cl d’eau dans le fond de la cuve.
  2. Les aliments placés dans le panier vitamine / vapeur ne doivent pas toucher le couvercle.
  3. Fermez le couvercle.
  4. Positionnez le sélecteur de pression comme indiqué dans votre recette.
  5. Programmez votre minuteur*.
  6. Posez la cocotte sur une source de chaleur réglée à sa puissance maximum.

Dès que l’indicateur de présence de pression s’élève, vous ne pouvez plus ouvrir votre cocotte. Ceci est normal pendant les premières minutes.

Si le phénomène persiste, vérifiez que :

  • La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
  • La source de chaleur est assez forte, sinon augmentez-la.
  • Le sélecteur de pression n’est pas positionnée sur .
  • La cocotte est bien fermée. Les machoires doivent être en contact avec le bord du couvercle.
  • Le module de commande est suffisamment vissé.
  • Le bon positionnement du joint du couvercle.
  • La propreté et le bon état du joint, au besoin changez-le.
  • Vérifiez la propreté et la mobilité de l'indicateur de pression.

Positionnez le sélecteur de pression sur :

  • Si rien ne s’échappe, passez votre cocotte sous l’eau froide pour décompresser puis nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d’évacuation.
  • Si de la vapeur s’échappe, le niveau de pression n’est pas encore atteint : repositionner le sélecteur sur le réglage initial.

Pour les modèles équipés d’un minuteur, le décompte du temps de cuisson se déclenche automatiquement, en émettant un signal sonore. Vous pouvez ensuite prendre le minuteur avec vous.

Pour les modèles équipés d’un minuteur, celui-ci vous avertit par un signal sonore que le temps de cuisson est terminé. Coupez la source de chaleur et appuyez sur la touche + ou - pour arrêter la sonnerie du minuteur.

Après la cuisson :

  • Vérifiez et nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d’évacuation de vapeur, la soupape de sécurité et le joint.
  • puis redécompressez lentement en vous assurant qu’il n’y a plus de projection. Vérifiez que l’indicateur de présence de pression est en position basse.
  • Sinon : décompressez, au besoin, refroidissez la cocotte sous un jet d’eau froide.
  • La puissance de la source de chaleur. Le bon positionnement du sélecteur de pression. La quantité de liquide.

Nettoyage et Entretien

Un entretien régulier est essentiel pour assurer la durabilité et le bon fonctionnement de votre cocotte minute SEB Clipso.

  • Vous pouvez laver la cuve et le panier au lave-vaisselle.
  • Lavez votre cuve et votre panier à l’eau tiède additionnée de produit vaisselle. Pour l’intérieur, vous pouvez utiliser un tampon à récurer.
  • Retirez le joint du couvercle et nettoyez-le à l’eau tiède additionnée de produit vaisselle.
  • Nettoyez votre couvercle sous l’eau avec une éponge et du produit vaisselle.
  • Laissez égoutter le couvercle après cette opération.

Si elle est noircie : vous pouvez la nettoyer avec un produit spécial inox, vendu en Centre de Service Agréé SEB.

Si elle présente des reflets irisés : la nettoyer avec du vinaigre ou du produit spécial inox.

  • Contrôlez à l’œil et au jour que le conduit d’évacuation de la vapeur n’est pas obstrué.
  • Vérifiez la bonne mise en place des joints d’étanchéité du module. Si ces joints sont absents ou abîmés, des fuites peuvent apparaître sous le module lors du fonctionnement de votre cocotte Clipso. La forme des joints permet de les retirer et de les remettre en place facilement. Si besoin, ces pièces sont à votre disposition dans les Centres Service Agréés SEB.

Vérification des éléments

  • Les mâchoires doivent être en contact avec le bord du couvercle.
  • Le bon état et la bonne mise en place des joints d’étanchéité des soupapes de fonctionnement et de sécurité.
  • La bonne fermeture du couvercle. Le positionnement du joint du couvercle.
  • La propreté et le bon état du joint, au besoin changez-le.
  • La propreté du couvercle, de la soupape de sécurité et de la soupape de fonctionnement.
  • Le bon état du bord de la cuve.

Sécurité à l’Ouverture

Si la cocotte est sous pression, le bouton d’ouverture ne peut être actionné car le mécanisme est verrouillé par l’indicateur de présence de pression.

Dans ce cas, ne cherchez pas à forcer l’ouverture, mais amenez le sélecteur sur et attendez l’évacuation totale de la pression.

  • Contrôlez la position de l’indicateur de présence de pression. Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir.

Sécurité à la Surpression

Pendant le fonctionnement, si le conduit d’évacuation de vapeur vient à se boucher, les sécurités à la surpression entrent en action :

  1. Premier dispositif, la soupape de sécurité libère la pression et de la vapeur s’échappe sous le module.
  2. Arrêtez la source de chaleur. Laissez refroidir la cocotte.
  3. Ouvrez.
  4. Vérifiez et nettoyez la soupape de fonctionnement, le conduit d’évacuation de vapeur, la soupape de sécurité et le joint.

Tableau récapitulatif des vérifications en cas de problèmes

Problème Causes possibles Solutions
La cocotte ne monte pas en pression
  • Quantité de liquide insuffisante
  • Source de chaleur trop faible
  • Sélecteur de pression mal positionné
  • Cocotte mal fermée
  • Joint défectueux ou mal positionné
  • Ajouter du liquide
  • Augmenter la source de chaleur
  • Vérifier le positionnement du sélecteur
  • S'assurer de la bonne fermeture
  • Vérifier/remplacer le joint
Vapeur s'échappe pendant la cuisson
  • Joint défectueux ou mal positionné
  • Soupape de sécurité obstruée
  • Bord de la cuve endommagé
  • Vérifier/remplacer le joint
  • Nettoyer la soupape de sécurité
  • Faire vérifier l'état de la cuve
Ouverture difficile
  • Présence de pression résiduelle
  • S'assurer de l'absence de pression avant d'ouvrir
  • Refroidir la cocotte sous l'eau froide si nécessaire

Conseils Supplémentaires

  • N’utilisez jamais d’eau de javel ou de produits chlorés.
  • Vérifiez que le minuteur est bien mis en place sur le module de commande.
  • Assurez-vous que vous appuyez à fond sur les boutons de déverrouillage des poignées. Le bouton de déverrouillage est mobile.
  • L’apparition de taches sur le fond intérieur de la cuve n’altère en rien la qualité du métal. Il s’agit de dépôt calcaire. Pour les faire disparaître, vous pouvez utiliser un tampon à récurer avec un peu de vinaigre dilué.

En suivant ces instructions et recommandations, vous assurerez une utilisation sûre et efficace de votre cocotte minute SEB Clipso.

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