Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Farcie et cuite au four, en soupe ou en gratin, la courge butternut devient la star de nos assiettes à partir du mois de septembre. Voici comment cuire la courge au petit goût musqué, et les temps de cuisson à suivre selon le mode choisi.
Préparation de la Courge Butternut
Plusieurs options s'offrent à vous pour préparer la courge butternut. Ce n'est pas du tout obligatoire de l'éplucher ! Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est plutôt fine et comestible. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.
Cuisson au Four
Si vous prévoyez de préparer une butternut au four (par exemple pour la farcir), on se contentera de la couper en deux dans la longueur et d'enlever les graines avant de la déposer dans un plat ou sur une plaque. Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes.
Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min. Vous pouvez également couper des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive. Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes. La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement.
En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.
Cuisson à la Vapeur
Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture.
Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes. Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
Cuisson à l'Eau
Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Cuisson à la Poêle
Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.
Cuisson au Thermomix
Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait. Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.
Recette de Velouté de Butternut au Chorizo
Porter à ébullition 1 L d'eau avec le cube de bouillon de légumes bio et y plonger les carottes. Retirer la peau et les pépins de la courge butternut. La mettre avec les carottes et le bouillon dans un robot mixeur, ajouter la crème et mixer très finement. Ôter la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Les mettre dans une poêle chaude et laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'il se débarrasse de toute sa graisse. Mettre les morceaux de chorizo sur une feuille de papier absorbant. Mettre la moitié du chorizo dans le velouté, mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Purée de Butternut et Pommes de Terre
Cette recette de purée maison à base de butternut et pommes de terre est excellente. Elle accompagnera vos plats d'Halloween à la perfection. Préparer les ingrédients. Puis, éplucher les pommes de terre avec un économe. Les couper ensuite en gros morceaux. Les cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes. Vous pouvez les cuire à la vapeur avec les morceaux de butternut pour gagner du temps et faire des économies. Ensuite, mettre les légumes cuits dans un moulin à légumes. Puis, mouliner le tout. Ajouter le beurre sur la purée encore chaude et l'incorporer avec une fourchette. Rajouter la muscade, le sel et le poivre. Mélanger et ajuster l'assaisonnement selon vos goûts. Finir en versant le lait pour avoir la consistance souhaitée et mélanger le tout. Votre purée de butternut et pommes de terre est prête. Parfaite pour accompagner vos plats d'Halloween. Que du bonheur et très sain !
Cuisson à la Cocotte Minute
La cuisson à la cocotte minute du butternut est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. En purée ou en velouté avec des pommes de terre, c'est un régal. Préparer les ingrédients. Couper la courge butternut en gros dés selon cette méthode. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de butternut ne doivent pas toucher l'eau). Disposer les morceaux dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir dans un saladier. Votre butternut cocotte minute est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats. Fan de cette courge ? Si il vous reste de la courge après votre recette, vous pouvez la congeler crue sans problème.
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