Comment fonctionne une cocotte minute ?

Une cocotte minute, souvent appelée autocuiseur, cuit les aliments sous pression, ce qui permet une cuisson plus rapide tout en conservant une grande quantité de vitamines pour une meilleure nutrition. Si la cocotte-minute est restée aussi populaire, c’est lié à ses atouts majeurs : le gain de temps de cuisson et la simplicité d’utilisation.

Mais au fait, comment fonctionne un autocuiseur ? La cocotte est une marmite à pression. Les aliments sont cuits sous pression ou à la vapeur dans le panier métallique. Avec l’élévation de la pression, l’eau ne bout plus à 100° comme dans la casserole mais à 122°.

Depuis les années 1920, la cocotte minute s'est déclinée de diverses manières et avec des technologies très différentes. Visualiser les pièces et accessoires distribuées par marque de cocotte.

Les différents systèmes de fermeture

Si le principe de la cocotte minute reste inchangé : la cuisson sous pression, il existe plusieurs systèmes de fermeture :

  1. la cocotte minute à étrier
  2. l'autocuiseur de type autoclave
  3. l'autocuiseur à baïonnette
  4. la cocotte minute à mâchoire

Retrouvez les différents systèmes de fermeture existants pour un autocuiseur, pour une cocotte minute. Comprendre le fonctionnement c'est aussi se rassurer car un autocuiseur est une véritable bombe, c'est pour cela que les marques ont conçu des autocuiseurs avec des soupapes de sécurité, avec des pastilles de sécurité ou encore avec une fenêtre d'extrusion.

La cocotte minute à étrier

En 1953, le groupe SEB lance la super cocotte qui est un autocuiseur à étrier. Ce système est toujours utilisé aujourd'hui. Le principe de fonctionnement est le suivant : sur la cuve deux oreillons sont rivetés. Un étrier permet d'abaisser le couvercle à l'aide d'une vis sans fin. Le système est sécurisé par une soupape de sécurité. Le sifflet ou soupape tournante permet de réguler la pression interne à environ 0.7 bar.

L'autocuiseur de type autoclave

En 1960, la marque lagostina donne naissance au célèbre autocuiseur de la marque très caractéristique avec son couvercle flexible et sa poignée levier. C'est un système de type autoclave car le couvercle est glissé à l'intérieur de la cuve et se ferme hermétiquement sous l'effet de la pression interne. Ce n'est pas un véritable autoclave car la pression interne n'excède pas 0.7 bar. En fonctionnement, plus la pression interne augmente, meilleure est l'étanchéité entre le couvercle et la cuve. On retrouve sur ce modèle deux sécurités : la pastille de sécurité et la soupape tournante.

L'autocuiseur à baïonnette

En 1963, le groupe SITRAM conçoit un autocuiseur à baïonnette. Cet autocuiseur qui est en inox est lui aussi muni de deux systèmes sécurité avec les deux soupapes. Cet autocuiseur a une fenêtre d'extrusion que l'on retrouve encore aujourd'hui sur bon nombre d'autocuiseurs baïonnette et sur bon nombre d'autocuiseurs à mâchoire. Le fenêtre d'extrusion permet en cas de défaillance des deux autres systèmes de sécurité de libérer la pression au niveau de la fenêtre car le joint qui fait étanchéité est moins robuste que l'inox. Le principe de fermeture et de fonctionnement de cet autocuiseur est le suivant : le couvercle se referme sur la cuve par 1/4 de tour. Lors de la chaufffe un système de sécurité empêche l'ouverture du couvercle.

La cocotte minute à mâchoire

En 1994, le groupe SEB conçoit dans un souci d'ergonomie un nouveau type de cocotte minute : la clipso. Ce modèle permet une ouverture et une fermeture à une seule main. Ce système est plus sécurisé que le modèle de cocotte minute à étrier car un mécanisme bloque l'ouverture lorsque l'autocuiseur est sous pression. Le fonctionnement de cet autocuiseur est le suivant : les mâchoires sont fixées à deux ressorts. Un simple clic sur le bouton central libère les deux mâchoires qui se referment sur la gorge située en haut de la cuve. Le couvercle est emprisonné sur la cuve. Lorsque la cuve chauffe, un doigt de blocage verrouille l'ouverture du couvercle. Tant que la cuve est sous pression, le couvercle est bloqué. En fin de cuisson lorsque la pression est retombée, le doigt de blocage libère le couvercle. D'une pression sur le bouton d'ouverture, on ouvre les mâchoires. Certains modèles sont commercialisés avec un minuteur.

La matière de la cuve de l'autocuiseur (de l'aluminium à l'inox)

À l'origine l'aluminium a été choisi pour ses caractéristiques culinaires. Depuis la fin des années 1990, tous les fabricants ont remplacé l'aluminium par l'inox par précaution. Des études menées sur la neurotoxicité de l'aluminium laissent penser qu'ingérer des aliments contaminés par ce métal lourd peut entrainer la maladie d'Alzheimer et ou la maladie de Parkinson. Il faut rappeler que l'aluminium peut s'introduire dans la nourriture lors de la cuisson par contact des aliments (surtout en présence de sel ou de vinaigre). L'alliage du panier de cuisson a lui aussi été modifiè. Sur la base du même principe de précaution, les paniers de cuisson fabriqués et commercialisés aujourd'hui le sont en inox.

Qu'est-ce que de l'inox 18/10 ?

Très souvent les cocottes minute en inox ont un alliage 18/10. L'inox 18/10 est un acier inoxydable qui est composé de 18% de chrome et de 10% de nickel. Le chrome permet d'éviter les problèmes de corrosion et le nickel qui est un élément gammagène apporte une plus grande résistance.

La cuisson - les différents types de feu

Comme source d'énergie, nous avons connu une profonde mutation et un profond changement de nos habitudes :

  • la cuisson fourneau bouilleur (alimentée par du charbon)
  • la cuisson gazinière (gaz butane, gaz propane puis gaz de ville)
  • la cuisson plaque électrique (tout type d'autocuiseur si le fond est plat. Lorsque le fond est bombé)
  • la cuisson plaque vitrocéramique (plaque énergisante mais les casseroles ancienne génération pour plaques électriques seront aussi compatibles)
  • la cuisson plaque induction (très performante, nécessite un fond diffusal, les autocuiseurs ancienne génération ne sont pas compatibles)

Les modèles avec fond Diffusal fonctionnent parfaitement sur tous les types de feux, y compris les plaques à induction.

Les avantages d'une cuisson à la vapeur

L'utilisation d'une cocotte-minute ® ou autre cuiseur vapeur est indispensable pour cuisiner sainement en préservant les vitamines des aliments. Toutefois, maîtriser la cuisson sous pression ne coule pas de source ! À présent, posez la cocotte sur une source de chaleur à feu vif pour une plaque de cuisson gaz et sur la position 7 ou 8 pour une plaque électrique. À ce stade, vous devez entendre la soupape de sécurité qui commence à siffler tout en laissant sortir un peu de vapeur. Désormais, utiliser une cocotte-minute ® ou un autocuiseur pour cuisiner n'a plus de secret pour vous !

Comment utiliser une cocotte minute ?

Au démarrage, mettre 750 ml d’eau pour une cuisson vapeur avec panier, 250 ml pour une cuisson directe en cocotte. Fermer la cocotte. Si la cocotte est mal fermée, en principe, la pression ne se forme pas.

Au démarrage, la chaleur doit être au maximum. En dix à quinze minutes, la température atteint plus de 100°C. La vapeur commence à s’échapper. Lorsque le temps de cuisson est atteint, on coupe le feu ou la plaque. Et on évacue la vapeur.

Voici les points à vérifier :

  • Le couvercle est-il correctement fermé ?
  • Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
  • Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
  • Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
  • Le joint est-il bien adapté ?
  • Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
  • Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?

L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.

  • Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
  • Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
  • Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :
    1. Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
    2. Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
    3. Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement.

Passez progressivement de la position cuisson sous pression à la position décompression.

  • Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
  • Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
  • Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper. Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson. Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau.
  • En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.

Les autocuiseurs utilisés sur une plaque de cuisson positionnés sur le symbole de poulet atteignent une température d'environ 118°C. La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression libère la vapeur de manière régulière ce qui génère un bruit de sifflement régulier.

  • Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.
  • Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.
  • Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.
  • Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
  • Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
  • La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
  • La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
  • Le témoin de verrouillage est coincé. Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire.

Malgré les premières publicités dans les années 1960, la cuisson à la cocotte-minute qui monte à plus de 100° élimine une partie des vitamines, en particulier la vitamine C.

Entretien de la cocotte minute

Nettoyer la cocotte après chaque utilisation. Ne laissez pas d'aliments dans votre autocuiseur ni avant ni après la cuisson.

Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.

Laver la cuve

  • Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.

Laver le couvercle (*selon l'autocuiseur)

  • Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.
  • Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.
  • Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.

Laver le couvercle et le module* (*selon l'autocuiseur)

  • Après chaque utilisation, il est conseillé de retirer le module de commande pour le laver.
  • Retournez le couvercle et munissez-vous d'une pièce de monnaie pour dévisser l'écrou de fixation de votre module.
  • Lavez votre module et votre couvercle avec une éponge et du liquide vaisselle.
  • Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau.
  • Refixez le module sur le couvercle, assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert » et que les mâchoires sont plaquées sur le couvercle. Retournez l'ensemble et vissez l'écrou.

Lave-vaisselle

En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent.

Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle.

Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle.

Pour le modèle ClipsoMinut' Duo, aucun élément n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.

À savoir : aucun joint, minuteur ou module n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.

Vérifier les systèmes de sécurité

  1. Si vous avez un produit avec module amovible :

    Lorsque vous nettoyez le module, profitez-en pour vérifier que vos systèmes de sécurité ne sont pas obstrués.

    • Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
    • Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
    • Soupape de sécurité : appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
    • Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
  2. Pour les autres produits :
    • Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
    • Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
    • Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
    • Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer. Retournez le couvercle et posez-le à l'envers sur la cuve.

Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.

  • Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :

    Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement.

  • Vérifier que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utilisation.
  • Assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert ».
  • Vérifiez que le joint est bien en place.
  • Dans le cas d'une ouverture/fermeture en cours de cuisson, appliquez une légère pression au centre du couvercle pour fermer votre autocuiseur.
  • Pour les modèles d'autocuiseur ClipsoMinut'® uniquement, retirer le joint de votre couvercle et passer-le sous l'eau.

Il est possible que le couvercle tourne jusqu'à ce que la pressurisation commence. Ce sont des vis Torx. Elles ont une encoche et peuvent être utilisées avec un tournevis à tête plate, donc quand une poignée ne se desserre pas ou que la poignée doit être changée, vous pouvez utiliser un tournevis à tête plate pour les serrer. Vérifiez que le carbure de la poignée n'est pas gonflé, fissuré ou endommagé. S'il n'y a aucun dommage, veuillez serrer les vis à l'aide d'un tournevis à tête plate.

Lorsque les produits alimentaires comme le riz contenant à la fois des protéines et des glucides sont cuits à des températures élevées, les acides aminés et le sucre se séparent et donnent un aspect gris. Les taches et les marques sont des dépôts de minéraux sur la surface de la casserole. Ces minéraux, tels que le calcium, le silicium, le magnésium et le fer, se trouvent à l'état naturel dans l'eau.

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