Comment fonctionne une cocotte-minute : Guide d'utilisation

La cocotte-minute (nom déposé par SEB) est une jeune senior de 65 ans en bonne place dans les cuisines françaises. Si la cocotte-minute est restée aussi populaire, c’est lié à ses atouts majeurs : le gain de temps de cuisson et la simplicité d’utilisation. Chaque année, un million de cocottes sortent de l’usine de SEB (Société d’emboutissage de Bourgogne) à Selongey, au nord de Dijon.

Je connais presque autant de cuisiniers/cuisinières émérites qui ne jurent que par leur cocotte-minute que de cordons-bleus qui refusent de l’utiliser en invoquant différents prétextes… Est-ce juste un clivage entre les tenants de la modernité et les défenseurs de la tradition culinaire ?

Saviez-vous que de nombreuses personnes manient la cocotte-minute avec une certaine crainte ? Certains vont même jusqu’à éviter de recourir à son utilisation. Quel dommage quand on connait tous les avantages et bienfaits du type de cuisson qu’elle permet ! C’est l’une des raisons pour lesquelles, il est intéressant de s’arrêter, le temps de quelques lignes, sur son fonctionnement. Il s’agit d’un fonctionnement plutôt simple et très sécuritaire.

Le principe de fonctionnement d'une cocotte-minute

Le principe est relativement simple même pour les non-scientifiques : le point d’ébullition de l’eau dépend de la pression atmosphérique. Dans une cocotte minute l’eau bout, non pas à 100°C comme dans votre casserole habituelle, mais à 122°C en raison de l’augmentation de la pression. La cuisson sous haute pression a des avantages particulièrement appréciables dans notre société actuelle : gain de temps et économie d’énergie en raison des durées de cuisson réduites.

Ce qui différencie la cocotte comme la Clipso Seb d’une casserole traditionnelle, c’est son couvercle spécifique qui permet une fermeture hermétique. Cette fermeture empêche la vapeur de s’échapper. Celle-ci résulte de l’ébullition de l’eau à l’intérieur de la cocotte. La vapeur qui s’accumule alors à l’intérieur fait augmenter la température de cuisson jusqu’à 120°C. Cette température, plus élevée des 100°C suffisants dans des conditions normales, permet de réduire considérablement le temps de cuisson des aliments.

Cependant, ce point de passage de l’état liquide à l’état gazeux (qui est de 100°C dans des conditions normales) dépend de la pression et de la température. A l’intérieur, la vapeur qui dérive de la cuisson y est coincée, la pression y est plus élevée, et le point d’ébullition de l’eau y est donc lui aussi plus élevé. Cela permet aux aliments d’atteindre des températures plus élevées et de cuire plus vite ! Et le tour est simplement joué !

Comment cuisiner avec une cocotte-minute ?

Rien de plus simple que de cuisiner à la cocotte-minute. Pour réussir la cuisson des aliments, suivez le guide :

  1. Petite précaution avant de commencer : changez-vous régulièrement le joint de votre cocotte ? Si, pendant la cuisson, vous voyez de l’eau qui s’échappe du couvercle : changez de joint, votre cocotte n’est plus étanche !
  2. Avant d’introduire des aliments dans la cocotte, versez la quantité de liquide adéquate. Celle-ci dépend de l’aliment à cuire et varie entre un minimum de 250 ml jusqu’à un maximum des ⅔ de la hauteur de la cocotte. Nota bene : Veillez à ne pas aller outre le niveau maximum autorisé. Celui-ci est généralement marqué à l’intérieur de la cocotte. De même, évitez de trop remplir la cocotte d’aliments afin qu’ils n’ obstruent pas la soupape de sécurité.
  3. Refermez hermétiquement la cocotte, avec son couvercle, en suivant les indications ad-hoc renseignées dans le mode d’emploi.
  4. Placez la cocotte sur le feu, à feu fort. Après quelques minutes, la soupape commencera son fameux “chuchotement”, et la vapeur commencera à sortir. À partir de ce moment, la cuisson commence. Baissez alors graduellement la flamme jusqu’à feu doux, et commencez à calculer le temps de cuisson. Pour que la cuisson continue de manière optimale, il suffit d’entretenir la pression atteinte à l’intérieur de la cocotte.
  5. Lorsque le temps de cuisson s’est écoulé, éteignez le feu, et faites descendre la pression en ouvrant la soupape. Attention à n’ouvrir le couvercle que lorsque toute la vapeur est évacuée, c’est -à-dire : quand plus rien ne s’échappe de la soupape. Rappelez-vous que tant que la soupape est fermée, la cuisson continue. Attention aux risques de brûlure : le jet de vapeur lorsque vous ouvrez la soupape peut vous brûler. De même, attention lorsque vous enlevez le couvercle : le couvercle est très chaud, l’intérieur de la cocotte également, ainsi que les gouttes qui s’écoulent de dessous le couvercle.

L'utilisation de la soupape

La soupape d’un autocuiseur est un petit dispositif souvent cylindrique ou conique, en métal ou en plastique résistant à la chaleur. Elle est fixée sur le couvercle et comporte une ouverture pour libérer l’excès de vapeur. La soupape d’un autocuiseur régule la pression interne en évacuant l’excès de vapeur, assure la sécurité en évitant les surpressions et peut signaler que l’appareil est sous pression.

Une cocotte-minute est sous pression lorsque la soupape libère un sifflement ou de la vapeur de manière régulière. Sur certains modèles, un indicateur visuel, comme une tige, se soulève. Cela se produit généralement quelques minutes après avoir commencé à chauffer, une fois le couvercle bien hermétique.

Que peut-on cuisiner dans une cocotte-minute ?

Tout ou presque … en tout cas beaucoup d’aliments : un autocuiseur offre de nombreuses possibilités que bien souvent les utilisateurs méconnaissent. Viandes, volailles, poissons, légumes, fruits, desserts variés… Vous pouvez ainsi préparer des repas entiers, de l’entrée au plat principal en passant par les desserts.

L’utilisation est très simple : placez vos ingrédients dans la cocotte, versez 25 cl de liquide (eau, bouillon, lait, vin…), fermez hermétiquement votre cocotte et démarrez la cuisson. Grâce au panier fourni avec votre cocotte vous pouvez également choisir le mode cuisson vapeur. Il vous suffit de placer les ingrédients dans le panier, d’ajouter de l’eau dans le fond de la cocotte et de la fermer.

Voici quelques exemples de plats que vous pouvez préparer avec une cocotte-minute :

  • Des légumes ou des pommes de terre à la vapeur
  • Des soupes
  • Des plats mijotés
  • Des légumes secs
  • Des céréales
  • Des desserts

Sécurité et entretien

Des accidents avec des autocuiseurs ont certes eu lieu mais semblent désormais appartenir à une époque révolue. Les nouvelles normes de sécurité et les mécanismes de sécurité actuels rendent désormais quasi improbables les transformations de cocotte minute en missiles culinaires.

Voici les points à vérifier :

  • Le couvercle est-il correctement fermé ?
  • Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
  • Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
  • Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
  • Le joint est-il bien adapté ?
  • Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
  • Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?

LAVER LA CUVE :

  • Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.

LAVER LE COUVERCLE (*selon l'autocuiseur) :

  • Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.
  • Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.
  • Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.

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