Vous avez peut-être hérité d'une vieille cocotte en fonte Le Creuset de votre grand-mère, ou vous venez d'acquérir une nouvelle cocotte. Dans les deux cas, il est essentiel de connaître les bonnes pratiques pour assurer sa durabilité et son efficacité. Voici des conseils et astuces pour la première utilisation et l'entretien de votre cocotte Le Creuset.
Comment Utiliser une Cocotte en Fonte la Première Fois ?
Lors de la toute première utilisation d’une cocotte en fonte et pour assurer sa durabilité, la cocotte ronde en fonte requiert un bon entretien et un emploi approprié. Aussi, il existe des traitements spécifiques pour que la fonte garde ses propriétés adaptées à la cuisson. La technique de culottage s'effectue avant l'utilisation de l'ustensile de cuisine.
Ainsi, le secret d'une bonne cuisson lente, douce et sans attacher, est de bien culotter une cocotte en fonte. En résumé, elle consiste à combler les cavités microscopiques de la surface métallique de la cocotte ovale en fonte, pour devenir lisse. Généralement, c'est une cocotte ancienne faite en fonte d'aluminium ou en fonte d'acier, acquise à un prix abordable.
Culottage de la Cocotte : Préparation Initiale
Avant de commencer le processus de culottage, lavez votre cocotte en fonte à l'eau chaude et au savon doux, pour éliminer toute saleté ou résidu de fabrication. Appliquez une fine couche d'huile végétale (huile de tournesol, huile de colza, graisse végétale, huile d'olive) ou de saindoux sur toute la surface intérieure de la cocotte, ainsi que sur le couvercle si nécessaire. Veillez à bien couvrir toutes les zones, y compris les coins et les bords.
Vous pourrez ensuite essuyer légèrement l'excédent d'huile avec un essuie-tout ou avec un chiffon doux. Renouvelez le chauffage de la cocotte Le Creuset sur un feu doux. Après quelques instants, débarrassez l'excédent d'huile avec un tissu bien sec.
Par la suite, laissez refroidir l'ustensile avant d’éponger l’excédent d’huile. Vous devez faire attention à ne pas vous brûler. Prenez tout le temps nécessaire pour que l'huile revienne à une température normale. Il n'est pas du tout conseillé de passer la cocotte en fonte dans un réfrigérateur, car le choc thermique qui en résulte peut casser la fonte.
Ce traitement est à faire trois fois de suite. Ensuite, il est à faire tous les 4 mois. Si jamais la cocotte en fonte rouille, se colore ou si des aliments brûlent et attachent, nettoyez-la avec une éponge métallique ou abrasive. Ensuite, recommencez l’opération de culottage de la cocotte en fonte ronde.
Entretien Courant et Nettoyage
En effet, les détergents ont le don d’assécher la surface. Afin d’empêcher de retirer cette couche de graisse protectrice de la fonte, nettoyer mini cocotte en fonte uniquement à l’eau pure, dans la mesure du possible. Afin d’éliminer les traces d’aliments, il suffit d’y répandre du sel et de frotter. Le sel est à même d’absorber l’excès de matières grasses et anticipe l’assèchement de l’ustensile. Après avoir cuisiné, nettoyez votre cocotte en fonte avec de l'eau chaude et avec une éponge douce. N'utilisez pas forcément de savon, car cela pourrait endommager la patine.
Astuces pour Nettoyer et Entretenir Votre Cocotte
Il arrive que la fonte se dessèche, ou au contraire qu’elle rouille à cause de l’humidité. Enfin, si vous souhaitez garder et utiliser votre marmite en fonte toute votre vie, il faut en prendre soin et l’entretenir.
1 / Du sel ou du bicarbonate pour supprimer les résidus collés au fond
Mince, votre dernier boeuf bourguignon était parfait mais les résidus du plat ont accroché le fond de votre cocotte en fonte ? Comment les décoller maintenant ? Certainement pas à coup de produit vaisselle malheureux(se) !
Le plus simple pour les plus petites traces de brûlé et entretenir votre cocotte ? En plus de décoller les résidus de vos plats, le sel absorbera les graisses. Pour les tâches vraiment incrustées, je vous conseille de laisser tremper une cuillère de bicarbonate de soude dans de l’eau chaude pendant toute une nuit. Vous verrez, le lendemain, plus aucune trace et votre cocotte sera de nouveau comme neuve.
2 / De la laine d’acier très fine pour éliminer la rouille
Il arrive, malheureusement, qu’après plusieurs années stockée dans des placards, votre cocotte en fonte prenne l’humidité. De la rouille peut alors apparaître dans le fond. Avant de pouvoir vous en servir, il faut donc nettoyer et entretenir votre cocotte. Idem que tout à l’heure, le produit vaisselle n’y fera rien.
Mais quelle est la solution la plus simple ? Munissez-vous d’un petit morceau de laine d’acier (le tampon jex au rayon des produits vaisselle fonctionne très bien !) et frottez doucement le fond de votre cocotte. La laine ne raye pas la fonte et élimine la rouille très facilement.
Rincez ensuite votre cocotte en fonte sous l’eau pour faire partir les résidus de rouille. Versez au fond un peu d’eau mélangée à de l’huile et portez le tout à ébullition pendant au moins 2 heures avant de vider l’eau. C’est ce qu’on appelle le culottage d’une cocotte.
Vous pourrez alors rincer votre cocotte une dernière fois, la laisser sécher avant de la stocker avant votre prochaine utilisation.
3 / De l’huile pour empêcher l’humidité dans les placards
Une petite astuce de grand-mère toute simple que je vous donne aujourd’hui ! La clé pour pallier à ce problème ? Une fois que vous avez lavé votre cocotte en fonte et avant de la ranger dans vos placards, vérifiez que votre cocotte est bien sèche en la repassant très rapidement sur le feu. Cette étape est incontournable avant de ranger votre marmite ou cocotte dans vos placards.
Le petit truc en plus ? Ne fermez pas votre cocotte en fonte et placez le couvercle à côté afin de laisser sécher la fonte et éviter l’humidité et la rouille.
TAG: #Cocotte
