Recettes Savoureuses de Cocotte de Cochon

L'automne est là, et sonne le grand retour des recettes mijotées à feu doux pendant plusieurs heures. L'occasion de renouer avec votre cocotte, indispensable pour mitonner de bons petits plats uniques, synonymes de grandes tablées, de convivialité et d'authenticité ! Si vous recevez du monde et que vous avez envie de préparer un bon plat mijoté, la cuisine en cocotte est votre alliée.

Plats Traditionnels en Cocotte

Voyagez le temps d'un repas avec ce plat traditionnel venu de Pologne ! Découvrez notre recette du bigos, un ragoût au chou (chou blanc et choucroute), saucisses fumées et viande de porc.

Version du pot-au-feu du Nord de la France et des Flandres, le hochepot est un plat traditionnel réalisé à base de différentes viandes cuites dans un bouillon avec des légumes.

Rôti de Porc Moelleux en Cocotte

Un rôti de porc cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux.

Le secret pour un rôti de porc ultra moelleux ? Le cuire dans du lait ! Ainsi, la viande ne sèche pas lors de la cuisson.

Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.

Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.

Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.

Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.

Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

Sauté de Porc en Ragoût

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût.

Peler et couper les carottes en rondelles.

Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.

Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.

Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.

Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.

Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.

Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.

Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Cozido à Portuguesa

Considéré comme l'un des plats emblématiques de la cuisine portugaise, le cozido ou cozido à portuguesa est un ragoût qui s'apparente à notre pot-au-feu traditionnel.

Renouez avec votre cocotte et les cuissons longues pour préparer ce délicieux filet mignon.

Laissez la viande cuire 45 minutes à feu moyen, couvrez, puis dégustez !

Recettes Exotiques et Sucrées-Salées

Colombo de Porc Antillais

Apportez un peu d'exotisme à votre dîner avec cette recette de colombo tout droit venue des Antilles...

Envie de saveurs ensoleillées ? Avec leur cuisine riche et épicée, les Antilles, sont une invitation au voyage.

Le colombo est une spécialité antillaise très parfumée, semblable au curry indien. On peut le préparer au poulet, au poisson ou, comme dans cette recette, au porc. En hiver, il s'agrémente de légumes de saison comme des carottes, de la courge butternut, de la patate douce et du navet.

Curry d'Échine de Porc

Avis aux amateurs de sucré-salé, vous allez adorer cette recette de curry d'échine de porc aux parfums exotiques !

Si vous aimez la cuisine exotique et ses saveurs épicées, alors vous allez adorer cette recette de curry d'échine de porc !

Porc Mijoté à la Banane

Dans cette recette de porc mijoté à la banane, la tendresse du porc se marie à merveille avec la douceur de la banane.

Très facile à réaliser, ce bon petit plat mijoté en cocotte sera idéal pour un repas chaleureux et convivial en famille.

Ce plat sucré-salé et délicieusement gourmand sera parfait pour un repas facile à réaliser qui plaira à tous.

Cochon Confit à la Bière et au Sirop d'Érable

Place au réconfort avec cette recette de cochon confit à la bière !

Marinée dans des épices puis cuite en cocotte avec de la bière et du sirop d'érable pendant plus de trois heures, la viande se fait ultra fondante avec une légère touche sucrée.

Autres Variantes Gourmandes

Porc aux Pommes et au Cidre

Porc, pommes et cidre sont réunis dans cette recette automnale. La viande y est confite et tendre, puisque mijotée pendant plusieurs heures.

Carré de Porc et Marmelade de Chou Rouge

En hiver, l'envie est aux plats rustiques et généreux ! Ce carré de porc, servi avec une marmelade au chou rouge, rempli tous les critères.

Échine de Porc au Vin Blanc et Poireaux

Cuite en cocotte pendant plus d'une heure, l'échine de porc se fait à la fois tendre et moelleuse dans cette recette ! Elle est cuisinée avec du thym, du vin blanc et des poireaux rendus fondants par la longue cuisson.

Suggestions de Menus

Laissez-vous tenter par un menu équilibré et gourmand ! Commencez avec une délicieuse salade de lentilles, céleri, pomme verte, et moutarde à l'ancienne en entrée. Poursuivez avec notre mijoté de cochon en cocotte, fondant à souhait. Et enfin, terminez en douceur avec notre irrésistible brioche aux pralines.

Régalez-vous avec notre menu du jour ! Commencez par une savoureuse salade de choux de Bruxelles aux poires et mimolette en entrée. Poursuivez avec un délicieux mijoté de cochon en cocotte en plat principal. Et enfin, terminez en beauté avec un irrésistible mi-cuit au chocolat en guise de dessert.

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