Cette brioche buchty est la brioche idéale pour le petit-déjeuner, en goûter ou en accompagnement pour sa légèreté, son moelleux et sa douceur. Une brioche allemande très jolie qui ne contient pas de beurre mais de la crème. Elle se présente en boules accolées et donc chacun peut déchirer sa part avec gourmandise et plaisir.
Les Différentes Versions de la Brioche Buchty
La brioche buchty a 2 versions : au beurre ou à la crème fraîche. Je vous ai déjà proposé la version beurrée, que je réalise à la Machine à Pains et il était temps que j’essaye à la crème fraîche épaisse. Il est important toutefois de choisir une crème épaisse entière pour le moelleux incomparable !
Préparation au Companion
Je réalise cette buchty au Companion, très pratique, et le résultat est parfait. On l’adore ! Je n’ai pas testé à la levure sèche de boulanger et je préconise l’utilisation de levure fraîche, en cube, qui assure une levée super ! La pâte est collante, c’est normal, alors on farine le plan de travail et ses mains. Une pâte collante fait toujours une superbe mie moelleuse, voire filante !
Personnalisation de la Brioche
Cette brioche buchty au Companion peut se parfumer selon les goûts : à la vanille, au rhum, à la fleur d’oranger… On peut aussi garnir chaque boule : pâte à tartiner, confiture, crème pâtissière, tout est possible ! Une brioche à la crème fraîche très moelleuse et aérienne. Attention, il est important d'utiliser de la levure fraîche de boulanger !
Ingrédients
Voici une liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse brioche :
- 35 g Farine T55
- 335 g Lait demi écrémé
- 2 Oeufs
- 50 g Sucre
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 200 g Lait demi écrémé
- 10 g Levure sèche
- 80 g De sucre
- 500 g Farine T55
- 5 g Sel
- 100 g Pépite de chocolat
- 2 Oeufs
- 80 g Beurre
- 1 Jaune d'oeuf
- 1 càs Lait
Étapes de Préparation avec le Robot Companion
Si vous utilisez un robot Companion, suivez ces étapes pour une préparation optimale :
- Réalisation de la crème pâtissière : installer le batteur. Ajouter le lait, les œufs, le sucre, la farine et le sucre vanillé.
- Lancer vitesse 4 a 95° pendant 12 minutes avec le batteur.
- Verser la crème pâtissière dans un bol, filmez le et réserver au réfrigérateur.
- La pâte briochée : laver le bol et installer le pétrisseur concasseur. Lancez vitesse 2 pendant 10 minutes avec 500g Farine T55 et 5g Sel.
- Retirer la lame. Programmer une étuve de 1h30 à 30°.
Façonnage et Cuisson
Une fois la pâte prête, suivez ces étapes pour le façonnage et la cuisson :
- Fleurer le plan de travail.
- Renverser la pâte sur le plan de travail.
- Dégazer le pâton.
- Abaisser la pâte et former un rectangle à l'aide d'un rouleau.
- Etaler la crème pâtissière sur la moitié du rectangle.
- Garnir avec les pépites de chocolat (sur la crème pâtissière).
- Replier la pâte sur la crème pâtissière.
- Découper les petits pains (largeur de 3 doigts...environ 6 cm).
- Répartir les pains sur la plaque silicone.
- Préchauffer le four à 180°.
- Recouvrir avec un linge et laisser pousser 30 minutes.
- Badigeonner les brioches à l'aide d'un pinceau du mélange œuf et lait.
- Enfourner 15 minutes à 180°.
Préparation Alternative avec le Robot Companion
Voici une autre méthode pour préparer votre brioche avec un robot Companion :
- Dans le bol de votre robot Companion muni du couteau pétrir/concasser, mettez le lait, le sucre, l’oeuf et la levure puis faites chauffer à 35°C en vitesse 5 pendant 5 min.
- Laissez ensuite reposer 15 min.
- Ajoutez la farine, le beurre et le sel et lancez le programme pâte P2 avec une étuve de 1 heure.
- À la fin du programme (pétrissage + étuve), sortez la pâte du bol, dégazez-la et façonnez-la en formant une tresse. Pour cela, séparez la pâte en 3 pâtons, étirez chaque pâton en un grand rectangle et roulez-le ensuite pour former un gros boudin. Formez la tresse avec les 3 boudins.
- Laissez pousser votre pâte tressée 1 heure.
- Badigeonnez avec un jaune d’œuf et enfournez 30 min à 180°C.
- Laissez refroidir et dégustez tiède ou froide.
Conseils et Astuces
- Avant d’enfourner votre brioche dans le four, vous pouvez parsemer de sucre perlé.
- Parfumez votre brioche de vanille ou de fleur d’oranger en ajoutant une cuillère à soupe à votre préparation.
- Pour vérifier l'activité de votre levure, dissolvez-la dans un peu d'eau tiède avec une cuillère de sucre.
- Vous pouvez substituer le beurre par de l'huile végétale ou de la margarine.
Tableau Récapitulatif des Temps
Voici un tableau récapitulatif des temps de préparation :
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 30 minutes |
Cuisson | 48 minutes |
Repos | 2 heures 30 minutes |
Temps Total | 3 heures 48 minutes |
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