Ah la cocotte, ce faitout typique de la cuisine de nos grands-parents revient à la mode ces dernières années. Pourquoi ? Tout simplement car les gens retrouvent enfin le bon goût du fait-maison ! La cocotte en fonte à des propriétés thermiques uniques, qu’aucun autre ustensile n’est capable d’égaler. Elle permet une cuisson qualitative et économique car elle garde très bien la chaleur. Et surtout ce genre d’ustensile est incroyablement costaud !
Mais encore faut-il choisir le bon modèle ! Car à l’ère moderne, les références de cocotte en fonte sont très nombreuses sur le marché. En tant que chef à domicile, et grand passionné de cuisine en général, j’ai eu l’occasion de tester de nombreux modèles.
Les Meilleures Cocottes en Fonte en 2025
Les cocottes en fonte sont des ustensiles de cuisson incontournables pour les plats mijotés et la cuisine traditionnelle. En effet, elles sont recherchées pour leur robustesse et leur capacité à cuire les aliments de manière homogène tout en préservant les saveurs et les vitamines, et pour maintenir les aliments chauds sur la table. Compatibles avec tous les feux et utilisables au four, elles traversent le temps et représentent pour ces raisons un investissement durable. Aujourd'hui il en existe de toutes tailles, couleurs et qualité : pour savoir laquelle choisir, celle qui conviendra le mieux à votre usage, nous en avons testé cinq parfaites pour mariner, mijoter, rôtir ou encore braiser, en fonte traditionnelle ou fonte d'aluminium.
Le Creuset Signature : la meilleure cocotte en fonte du monde
Dans la main, la cocotte est lourde, l'objet révèle son design iconique et on sent immédiatement la qualité du matériau. C'est définitivement un bel objet qui mérite sa réputation : fondée en 1925, Le Creuset s'impose comme l'une des marques de cuisson les plus prestigieuses au monde. Les cocottes en fonte Le Creuset fêtent cette année les 100 ans de la marque qui incarne ce savoir-faire exemplaire qui perdure encore aujourd'hui dans la fonderie historique. Chaque pièce est issue de moules en sable détruits après cuisson, et donc unique, et passe entre les mains de plusieurs artisans pour garantir une qualité irréprochable.
Staub 1102725 : le super rapport qualité/prix
Fondée en 1974 par Francis Staub en Alsace, une région française connue pour son savoir-faire en métallurgie, la marque est rapidement adoptée par les plus grands chefs, dont Paul Bocuse et se développe à l'international. Sa structure en fonte traditionnelle assure la fameuse répartition homogène de la chaleur sur tous les types de feu, même sur l'induction et au four.
La première innovation, brevetée, qui a fait la réputation des cocottes Staub, est le couvercle à picots intérieurs. Ces picots condensent la vapeur qui s'y colle en gouttes et permet ainsi un « auto-arrosage » continu des plats pendant la cuisson. Résultat : une cuisson plus moelleuse et une meilleure infusion des saveurs car l'humidité est mieux répartie. Et plus besoin d'arroser manuellement pendant la cuisson !
Elle est compatible tous feux dont l’induction et peut être utilisé quasiment partout ! Que ce soit sur vos plaques de cuisson, au four, au barbecue ou sous un grill, la cocotte résiste à toutes les température et opère sans broncher. Elle offre d’ailleurs des propriétés thermiques exceptionnelles, une très bonne répartition de la chaleur et une bonne gestion des basses températures pour une cuisson douce et homogène. Alors oui, elle est un peu lourde avec près de 5 kg sur la balance mais c’est le prix à payer pour du très costaud et fiable. Elle est dotée de poignées « Easy grip », qui sont en réalité des poignées très larges qui permettent de mieux supporter le poids et faciliter les manipulations. Le couvercle est parfaitement hermétique et permet de préserver la chaleur et toute l’aromatique de vos plats.
Et puis il faut le dire, ce look vintage intemporel est juste terrible ! La force de Staub c’est aussi de proposer des couvercles capables de bien retenir l’humidité pendant la cuisson, et ainsi donner des plats encore plus savoureux. Amoureux des bonnes choses, vous en aurez pour votre argent !
Sa forme ovale et ces 27 cm assureront des plats pour 4 personnes sans soucis. Tout comme La Creuset, son poids est élevé mais quand il s’agit d’une cocotte, c’est plutôt bon signe. Quant au look, nous sommes aussi en présence d’un très bel objet !
ProCook : le bonne cocotte à petit prix
Comptez environ 239 € pour une cocotte de la marque dans une boutique spécialisée. C’est pratique pour cuisiner mais il faudra en prendre soin et privilégier le lavage manuel pour éviter de l’abîmer. Elle reste compatible tous feux, dont l’induction, et peut même être passé au four en prenant soin de ne pas excéder les 260°C. On retrouve aussi un couvercle auto-arrosant comme chez Staub qui permettra de garder vos viandes et autres plats juteux durant le processus de cuisson.
Les propriétés thermiques sont bonnes, sans toutefois égaler les modèles cités ci-dessus. Mais au tarif auxquels est proposée, difficile de lui reprocher cela. D’autant plus qu’elle est garantie 25 ans, rien que ça !
Alors pour une utilisation occasionnelle et non intensive, et pour 149 €, cette cocotte se montrera très intéressante. Vous pouvez également y cuire vos gratins, soufflés, viandes à rôtir et même y faire du pain. Le couvercle ajusté est doté de picots pour un système d'arrosage continu qui permet de conserver les jus et les saveurs lors de la cuisson.
Comment choisir la meilleure cocotte en fonte ?
Sinon, voici tout ce qu’il faut savoir avant d’acheter une cocotte :
La qualité
Attention, sur ce point, toutes les cocottes en fonte ne se valent pas. La fonte est très résistante et ne craint pas les variations de température. Si vous prenez soin de votre cocotte, vous la garderez probablement très longtemps. C’est d’ailleurs pour cela que beaucoup de cocottes sont garanties à vie. Sachez que les bonnes cocottes en fonte sont généralement assez lourdes. Un bon modèle pèsera normalement entre 3 et 5 kg selon la taille que vous choisissez.
La compatibilité avec vos feux
Les cocottes en fonte sont souvent compatible pour des plaques vitro-céramique, électrique ou au gaz. Mais pas systématiquement pour l’induction, veillez donc bien à vérifier que cela soit le cas. Tous les modèles que je vous présenterais ci-dessous sont compatibles tous feux.
Aussi, il est assez appréciable que la cocotte puissent être placée au four et servir de plat. Si c’est le cas, il faudra veiller à la température maximale acceptée par celle-ci. Enfin, les meilleures cocottes du marché, comme celles de chez Le Creuset, supporteront toutes les températures, l’utilisation d’un grill et même d’être passés au barbecue.
La taille et la forme de la cocotte
Vous l’aurez remarqué toutes les cocottes ne font pas la même taille, et n’ont pas la même forme. Généralement on trouve des cocottes rondes ou ovales. Les cocottes ovales pourront vous permettre de cuire un rôti et à peu près tout d’ailleurs. Alors que les modèles ronds peuvent, par exemple, être placé au four pour cuire du pain. La cocotte ronde aura aussi son intérêt puisque les plaques de cuisson disposent le plus souvent de foyers ronds. En ce qui concerne la taille, elle varie normalement de 20 à 30 cm de diamètre. Ici le choix se fera en fonction de votre utilisation et du nombre de convives. Si vous adapte des grandes tablées, partez directement sur un modèle de 28 à 30 cm. Mais pour les couples ou les petites familles, une cocotte de 20 à 22 cm sera parfaite.
La facilité d’entretien
Il est vrai qu’une cocotte est généralement assez facile à entretenir. Mais sachez que certain modèle pourront vous faciliter la tâche, avec par exemple, la présence d’un revêtement anti-adhésif. Enfin, sachez que certaines cocottes peuvent être lavés au lave-vaisselle. Ceci étant dit, pour une meilleure durabilité, je vous conseille d’opter pour un lavage à la main.
La marque
Privilégiez autant que possible les cocottes en fonte de marques reconnues dans le monde dans la cuisine, ou celles présentées dans cet article. En bref, fuyez tout ce qu’on trouve en entrée de gamme dans les magasins, ou les pâles imitations.
Les meilleures références se trouvent chez Le Creuset, Sitram, ProCook ou Staub. Ces marques disposent d’un véritable savoir-faire et vous aurez bien plus de garanties sur le produit. En parlant de garantie, sachez que les modèles milieu et haut de gamme offrent généralement des garanties à vie ou sur de longues années !
Le prix
Alors oui, une bonne cocotte en fonte coûte un certain prix. Comptez entre 100 et 300 €. Je conçois que c’est un budget important, mais une bonne cocotte, vous la garderez possiblement à vie !
Là ou les modèles d’entrée de gamme auront une durée de vie bien plus limitée. Vous connaissez le dicton, il vaut mieux acheter un bon modèle une fois que de repasser la caisse 3 ou 4 fois. En bref, achetez pour du long terme !
Enfin, sachez que les meilleures affaires se font bien souvent sur Internet. Vous trouverez aussi un choix bien plus large en ligne. Dans les magasins et boutiques spécialisées, l’offre est plus restreinte et la qualité pas toujours au rendez-vous. Aussi, vous pourrez facilement comparer les produits en ligne, et consulter les avis des précédents acheteurs.
FAQ
Comment nettoyer une cocotte en fonte ?
Pour nettoyer une cocotte en fonte, je vous recommande de privilégier une éponge douce, de l’eau chaude et un détergent non abrasif. Préchauffez-la légèrement et ajoutez un peu de matière grasse pour éviter ce problème.
Comment enlever la rouille dans une cocotte en fonte ?
Pour éliminer la rouille, je vous conseille de frotter doucement avec une pâte de bicarbonate de soude et d’eau. Rincez bien, séchez immédiatement et appliquez une fine couche d’huile pour la protéger.
Comment nettoyer l’extérieur d’une cocotte en fonte ?
Pour l’extérieur, utilisez une éponge non abrasive et un détergent doux. Pour les taches tenaces, laissez tremper dans de l’eau chaude avec du vinaigre avant de frotter délicatement.
Où acheter une cocotte en fonte ?
Vous pouvez acheter une cocotte en fonte en ligne sur des sites comme Amazon ou dans des magasins spécialisés en cuisine, tels que Boulanger, Darty ou Leclerc Maison.
Quand faut-il jeter une cocotte en fonte ?
Une cocotte en fonte peut être utilisée indéfiniment si elle est bien entretenue. En cas de taches persistantes, utilisez du vinaigre blanc chauffé.
Par quoi remplacer une cocotte en fonte ?
Vous pouvez la remplacer par une cocotte en fonte d’aluminium ou un plat à four en verre ou en céramique, mais ces alternatives n’offriront pas la même rétention de chaleur.
Cocotte en fonte ou fonte d’aluminium ?
La fonte est plus durable et offre une meilleure répartition de la chaleur, idéale pour mijoter. En revanche, la fonte d’aluminium est plus légère mais moins performante pour les cuissons lentes.
2- Cocotte en fonte traditionnelle ou fonte d'aluminium, quelle différence ?
Il y a une grande différence entre la fonte et la fonte d'aluminium, notamment en termes de matériau, durabilité, poids et performance de cuisson. La fonte traditionnelle (lourde) est un alliage de fer et carbone tandis que la fonte d'aluminium(légère) est un alliage d'aluminium et d'autres métaux. La fonte traditionnelle assure une répartition parfaite de la chaleur, une cuisson douce uniforme parfaite pour mijoter, et conserve les aliments au chaud car stocke la chaleur. La fonte d'aluminium chauffe et refroidit rapidement, et est donc moins efficace pour une cuisson lente régulière. En revanche, l'entretien est plus simple, et elle est plus maniable car beaucoup plus légère. Elle est aussi moins chère mais sa durée de vie plus courte car une cocotte en fonte d'aluminium est moins robuste et risque de se déformer avec le temps. Elle n'est pas compatible avec l'induction sauf s'il a un fond spécial. Pour un outil économique, plus léger et rapide à chauffer, la fonte d'aluminium peut être un bon choix. Mais la fonte traditionnelle reste la valeur sure qui défie le temps et permet de faire mijoter des plats parfaitement.
3- Choisir la taille de sa cocotte en fonction de sa capacité
Pour choisir une cocotte en fonte dont on se servira beaucoup et longtemps, et dont on amortit le prix, il ne faut pas se tromper sur la taille. Voici en général ce qui est conseillé :
- Pour cuisiner pour 2 à 3 personnes, choisir une cocotte de 20 à 22 cm (2-3 L)
- Pour 4 à 6 personnes, une cocotte en fonte de 24 à 26 cm (4-5 L)
- Pour 6 à 8 personnes choisir un format 28 cm et plus (6 L et plus)
Les questions les plus fréquemment posées : Quelle est la meilleure marque de cocotte en fonte ?
Les marques populaires incluent Le Creuset, Staub, Invicta, Lodge... Le Creuset, Staub et Chasseur (fabrication française, grande qualité, garantie à vie) sont les plus haut de gamme. Comme Le Creuset et Staub, chaque cocotte Chasseur est coulée dans un moule en sable unique, garantissant une pièce unique et robuste.
Les cocottes sont-elles compatibles avec tous les feux, gaz, induction, vitrocéramique, four ?
La plupart des cocottes en fonte sont compatibles avec tous les feux et passent au four. Vérifiez juste si le couvercle supporte le four et jusqu'à quelle température.
Pourquoi une cocotte en fonte est-elle si chère ?
Elle est fabriquée avec des matériaux résistants, offre une cuisson homogène et peut durer plusieurs décennies.
