Guide d'achat : Comment choisir la cocotte à rôtir idéale ?

Il est essentiel de choisir la bonne cocotte pour réussir tous vos plats mijotés, cuissons lentes et délicates. Design ou de style plutôt traditionnel, vous ferez face à un large choix. Tout d’abord, pour retrouver le goût des bons plats de nos grands-mères !

Pourquoi s’équiper d’une cocotte ?

La cocotte est l'ustensile de cuisson le plus polyvalent et durable : traditionnellement en fonte, elle permet de réaliser une multitude de recettes du quotidien ou festive. Idéale pour les cuissons douces et lentes, la cocotte sera parfaite pour réaliser des mijotés, curry, et plats traditionnels, mais aussi pour braiser et rôtir des pièces de viandes.

Polyvalente, la cocotte vous accompagnera dans tous les types de cuisson : mijotée, à l’étouffée, rôtie. Effectivement, les cocottes permettent aussi de braiser les viandes avant de les faire mijoter ! La cocotte permet une cuisson douce et lente.

Les différents types de cocottes

Il existe différents types de cocottes, chacun ayant ses propres caractéristiques et fonctions. Les cocottes sont généralement fabriquées en fonte, en céramique, en terre cuite ou en métal.

Cocotte en fonte

Elles sont robustes, durables et excellentes pour une cuisson lente et uniforme des aliments. Elles peuvent être utilisées sur la cuisinière ou au four.

Cocotte en céramique ou en terre cuite

Ces cocottes sont fabriquées à partir de matériaux céramiques ou en terre cuite. Elles sont excellentes pour la cuisson des ragoûts, des soupes et des plats mijotés.

Cocotte en métal

Les cocottes en métal, généralement en acier inoxydable, sont plus légères que celles en fonte mais peuvent également être utilisées pour une variété de préparations culinaires.

Critères de choix d'une cocotte

Pour réussir votre achat d’une cocotte, il est important de prendre en compte plusieurs critères pour choisir le modèle qui convient le mieux à vos besoins et à votre style de cuisine.

Matériau

Les cocottes sont généralement fabriquées en fonte, en céramique, en terre cuite ou en métal.

Taille

Choisissez une taille de cocotte adaptée à la quantité d’aliments que vous prévoyez de cuisiner régulièrement. Petite cocotte ? Grande cocotte ? Le choix de la taille doit dépendre de la quantité que vous souhaitez cuisiner. N'oubliez pas que si vous recevez souvent des invités, vous ne devez pas vous limiter au nombre de personnes dans votre logement, mais fiez-vous plutôt au nombre maximum de personnes que vous comptez recevoir. Si vous doutez, prenez toujours la taille supérieure. Il serait dommage de ne pas pouvoir utiliser votre cocotte pour quelques couverts de trop. Si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre, pas de soucis ! Vous aurez l'occasion de garder un peu de restes de votre délicieux plat pour le lendemain.

Du côté des tailles, tout dépend de l'usage que vous souhaitez en faire, du nombre de convives à régaler, et de la place disponible dans vos placards ! De manière générale :

  • 1 à 2 personnes = cocotte de 2 litres
  • 2 à 4 personnes = cocotte de 3 à 5 litres
  • 4 à 6 personnes = cocotte de 6 litres
  • 6 à 8 personnes = cocotte de 8 litres
  • 8 personnes et plus = cocotte de 10 à 12 litres

Forme

Vous trouverez des cocottes rondes, rectangulaires ou ovales qui répondront nécessairement à votre besoin. Les cocottes peuvent avoir des couvercles plats ou des couvercles en forme de dôme. Pour cuisiner des plats en sauce, la cocotte ronde est plus indiquée, puisque la sauce ne risque pas de stagner sur les côtés. Sa forme est mieux adaptée au mouvement circulaires que vous ferez avec votre cuillère. Pour les rôtis, la volaille, le poulet ou plus généralement des morceaux de viande longs, la cocotte ovale est plus adaptée. Bien sûr, il est tout à fait possible de réaliser des plats en sauces dans une cocotte ovale.

Pour ce qui est de la forme, tout dépendra de l'utilité que vous vous en aurez, mais aussi de la place dont vous disposez. Pour les viandes ou les poissons, la forme ovale est privilégiée, surtout pour le passage au four. Si vous souhaitez plutôt préparer des plats à faire mijoter plusieurs heures sur le feu, la forme ronde sera sûrement plus pratique. Le choix du couvercle jouera également un rôle essentiel dans la cuisson puisqu'il permet à la vapeur de cuire. Il peut être en verre, ou bien en fonte. La fonte offre une certaine sécurité et passe au four, mais elle est plus lourde que les couvercles en verre.

Poignées

Les poignées ergonomiques facilitent le transport de la cocotte, surtout lorsqu’elle est remplie d’aliments.

Entretien

Considérez la facilité d’entretien de la cocotte. Pour préserver au maximum votre cocotte, il est recommandé de la laisser refroidir avant de la laver à l’eau froide. A noter, la plupart des cocottes supportent mal le lave-vaisselle… Privilégiez un lavage à la main ! Astuce pour dégraisser votre cocotte en fonte : frottez-la avec un demi-citron. Rincez, puis séchez-la immédiatement. Si vous avez brûlé des aliments à l’intérieur, mélangez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude avec de l’eau chaude et laissez ce mélange dans votre ustensile, en une nuit tout aura disparu ! Enfin, pour garder la particularité antiadhérente d'une cocotte en fonte, il est indispensable de la culotter toutes les 4-5 utilisations.

Compatibilité avec les feux

Il est important que vous fassiez attention à la taille et au type de feux que vous avez chez vous. Toutes les cocottes ne sont pas compatibles avec tous les feux ! En cas de doute sur la compatibilité d’une cocotte, il suffit de vérifier les caractéristiques techniques du produit qui vous intéresse. De manière générale, les cocottes en fonte et en acier sont compatibles avec le gaz, les plaques électriques, vitrocéramiques et induction, ainsi que le four. Les cocottes en verre sont uniquement compatibles avec le four.

Pour savoir si l’une de vos cocottes ou autre ustensile est compatible avec les plaques à induction, il suffit de placer un aimant dans le fond. Pour savoir si votre ustensile sera compatible, approchez un aimant du fond de la cocotte, si l’aimant reste accroché, alors elle pourra être utilisée sur une plaque à induction!

Les marques de cocottes

Vous aurez le choix de la forme et des couleurs pour répondre à toutes vos attentes. Du côté des marques, les gammes Staub, Le Creuset et Invicta seront des valeurs sûres dans lesquelles investir sans risques. Si vous cherchez des matières encore plus saines et innovantes, la marque GreenPan se démarque également. La plupart de ces marques sont garanties à vie, preuve en est de la qualité. Pour des modèles un peu moins coûteux mais qualitatifs, la marque Invicta et Greenpan seront également de bons choix.

Cocotte Römertopf

La philosophie de la marque est une cuisine saine, naturelle et traditionnelle.

Cocotte Invicta

En ayant choisi d'adapter l'univers de la fonderie à celui de la cuisine, Invicta a fait le bon choix.

Cocottes Le Creuset

Les cocottes Le Creuset sont fabriquées en France et garanties à vie. Ce modèle est plus petit que la moyenne, mais suffisant pour cuisiner au quotidien pour 2 à 4 personnes. Son poids est également plus léger (4,3 kg), elle passe au lave-vaisselle et la poignée est résistante à la chaleur. Sa couleur pétillante met du peps au moment du service à table, et la conservation des arômes est évident décuplée par la fonte. Cette cocotte est dotée d'un bouton en inox qui résiste à la chaleur, et elle est compatible avec toutes le sources de chaleur, induction comprise.

Cocottes Staub

Les cocottes Staub sont également connues pour avoir chacune leur touche d'originalité, il en existe même en forme de citrouilles ! Ce modèle rond est idéal pour la préparation des plats mijotés. Le bouton en inox résiste à la chaleur, évitant ainsi les brûlures.

Cocotte en fonte d'alumium et céramique GreenPan

Pour ce dernier modèle de chez GreenPan, l'accent a été mis sur l'aspect pratique et sain ! La cocotte GreenPan est conçue en fonte d'aluminium, qui s'avère plus légère et donc plus pratique à manier. Le revêtement en céramique antiadhésif est garanti sans substances toxiques, sans PFAS, PFOA, plomb ou cadmium, et évite toute libération de vapeurs toxiques, même en cas de surchauffe accidentelle. Ce revêtement breveté Thermolon est l'antiadhésif le plus résistant, moderne et durable : il est renforcé de diamant. Le revêtement magnétique évite toute déformation ou rayures, et la cuisson est uniforme. C'est un modèle qui allie praticité, format familial, qualité et composition irréprochable. Ce modèle est garanti à vie et peut aller au four jusqu'à 200°.

Les alternatives à la cocotte

Pour une alternative à la cocotte, envisagez une marmite en fonte ou en acier inoxydable, une cocotte-minute pour une cuisson rapide, un plat en terre cuite ou en céramique pour une cuisson uniforme au four, une casserole avec couvercle pour des plats mijotés, une poêle à braiser pour une alternative plus petite, une cocotte en papillote en silicone pour une cuisson légère, ou encore un barbecue ou un fumoir pour une cuisson en extérieur.

Où acheter sa cocotte ?

Pour l’achat d’une cocotte convenable à vos besoins et à votre budget, nous vous conseillons de faire un comparatif des prix. Vous pouvez aussi vérifier les résultats des tests effectués par les internautes. Si vous décidez de faire un achat en ligne, Amazon est le site le plus fiable qui vous permet de bénéficier de meilleures offres.

Conseils supplémentaires

  • Le couvercle fait partie intégrante de la cocotte. Il assure des plats juteux car la vapeur qui se forme remonte, se condense sur le couvercle et retombe sur vos aliments. D'autres sont creux afin de pouvoir y mettre de l’eau ou des glaçons et optimiser ainsi la formation de gouttes d’eau et donc l’arrosage des aliments.
  • Pour bien nettoyer votre cocotte en fonte, il suffit d'utiliser un savon détergent classique et de l’eau. Au cas où des résidus s’ancrent au fond de votre cocotte, testez de la laver avec du bicarbonate de soude ou avec du sel. Le résultat obtenu est impeccable, vous n’avez qu’à choisir l’un ou l’autre.
  • Comme il s’agit d’un ustensile polyvalent, la cocotte en fonte s’adapte bien au four électrique qu’au four traditionnel, mais, en prenant quelques précautions.
  • Pour s’assurer d’une bonne cuisson avec votre cocotte-minute, il vous importe de connaître que le temps de cuisson commence au moment où la soupape commence à siffler. Après, c’est à vous d’essayer de connaître le temps de cuisson de votre préparation avec une cocotte minute.

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