Classement et Comparatif des Meilleurs Barbecues à Gaz

La pratique de consommation des Français évolue : vous êtes désormais prêts à investir plus d’argent pour des équipements plus robustes. Vous aussi vous souhaitez investir dans une valeur sûre sur le marché mais vous hésitez encore sur le modèle idéal ? Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile les avantages et inconvénients des barbecues gaz premium mais aussi les critères de choix.

Pourquoi Choisir un Barbecue à Gaz ?

Le barbecue à gaz est un appareil de cuisson qui utilise le butane ou le propane comme source de chaleur. Les meilleurs barbecues à gaz disposent d’une grille et/ou d’une plancha, qui constituent la surface de cuisson, de plusieurs brûleurs en fonte ou en inox, et d’un couvercle. Le barbecue à gaz s’est très largement répandu ces dernières années comme un appareil de cuisine indispensable, notamment dans la classe moyenne. Il convient particulièrement aux ménages possédant une maison avec un jardin pour pouvoir l’utiliser en extérieur lors de repas en famille ou entre amis, mais pas que.

De plus en plus, des barbecues à gaz d’intérieur se retrouvent sur le marché; généralement plus petits et compacts, ils permettent de faire vos grillades dans un appartement ou une maison sans jardin. Mais il ne faut pas oublier qu’il peut également être utilisé par les professionnels de la restauration, qui trouveront leur bonheur dans certains modèles adaptés.

Alors que les barbecues traditionnels utilisent du bois ou du charbon, celui-ci est relié à une source de gaz, le plus souvent une bouteille de propane ou butane. Le gaz alimente des brûleurs qui chauffent une grille, une plaque ou une pierre de lave, afin de cuire, ou plutôt griller, des aliments. Viande, poisson, légumes ou fruits, les aliments ne sont pas en contact direct avec une flamme et sont ainsi cuisinés plus sainement. Le barbecue à gaz existe en différents modèles : fixes, mobiles ou portables, ce qui influence leur taille. Le barbecue à gaz étant équipé d’un couvercle, il permet de réaliser également des cuissons à l’étouffée.

Une fois alimenté en gaz, il suffit de presser le bouton d’allumage pour que le barbecue à gaz se mette en route. Une fois la température souhaitée atteinte, il est possible de faire varier la puissance d’alimentation en gaz, pour adapter la température de cuisson. Les brûleurs chauffent l’élément de cuisson, le plus souvent une plaque en inox, sur lequel on pose la nourriture à cuisiner. Pour obtenir une belle grillade, il suffira de poser la viande ou le poisson sur la plaque bien chaude et de laisser l’appareil ouvert.

De l’avis des utilisateurs, le principal avantage du barbecue à gaz, c’est sa simplicité d’utilisation. Nous pouvons en citer plusieurs autres, comme sa rapidité de mise en œuvre, la possibilité de moduler la température de cuisson et l’absence de fumée. Son champ d’application est aussi large que la gamme de ses modèles. Il ne se prête pas à une utilisation intérieure. Pour ceux qui ne jurent que par les grillades à toute époque de l’année, le meilleur choix sera un barbecue de table électrique, qui peut être utilisé à l’intérieur.

Il existe plusieurs types de barbecues à gaz. Selon le comparatif que vous consulterez, ils seront classés par type ou comparés les uns aux autres. Généralement de taille conséquente, le modèle fixe est souvent encastré dans le mur extérieur de la maison et relié au gaz de ville. Il constitue une extension de la cuisine et se retrouve souvent sur une terrasse. Il permet de passer une bonne partie de son temps à l’extérieur. Son principal inconvénient ? Grâce à ses roulettes, il peut être déplacé selon votre guise. Il pourra ainsi toujours se retrouver au meilleur emplacement, en fonction de la météo : à l’ombre, lorsque le soleil darde ses rayons, à l’abri, lorsque la pluie menace.

  • Le barbecue à gaz simple. C’est le barbecue traditionnel, avec fonction grill uniquement.
  • Le barbecue plancha. Les aliments sont cuits directement sur la plaque.
  • Le barbecue rôtissoire. C’est le plus petit de la catégorie des barbecues à gaz.

Les modèles les plus grands sont souvent le meilleur choix, quand on ne dispose que d’un petit espace. Quant aux barbecues à gaz portables de petite taille, ils accompagnent souvent les adeptes du camping. Ils sont alimentés par des petites bonbonnes, de type camping-gaz, et se transportent très facilement. Leur principal inconvénient ?

Les Avantages et Inconvénients des Barbecues à Gaz Premium

Avantages

  • Durable: Les barbecues gaz haut de gamme sont pourvus d’une construction robuste, avec des matériaux de qualité supérieure : structure en inox, grille épaisse en fonte d’inox ou en inox, etc. Ils disposent généralement de garanties très longue durée, voire à vie.
  • Suréquipés: Si vous rêvez d’un barbecue gaz tout équipé, ces barbecues gaz luxueux sont faits pour vous ! Ils sont équipés de plusieurs types de brûleurs : réchaud latéral ou brûleur latéral infrarouge, boite de fumage, brûleur arrière pour rôtissoire.
  • Confort d’utilisation: Ces barbecues gaz disposent d’un chariot pratique et fonctionnel. On trouve notamment des tablettes XXL pour poser vos plats, des espaces de rangement bien pensé (pour la bouteille de gaz, des crochets portes ustensiles, des étagères…), des boutons de commande rétro éclairés et des lumières LED qui éclairent la surface de cuisson. Certains disposent aussi de la connectivité, on le conseille pour ceux qui sont à l’aise avec les nouvelles technologies.

Inconvénients

  • Le prix: Les barbecues gaz haut de gamme sont chers. Les matériaux de qualité supérieure et la connectivité ont un prix mais soyez rassurés ! Ce type de barbecue est conçu pour durer, c’est donc un investissement à long terme.
  • Encombrant: Ce sont des outils de cuisson encombrants en raison de leur chariot très large qui peut atteindre 1m80 pour le Summit de chez Weber. En revanche, ils disposent d’une grande surface de cuisson pour cuisiner pour 15 à 20 convives.
  • Nettoyage fastidieux: Aussi, plus un barbecue est grand, plus le nettoyage est fastidieux, surtout pour un barbecue gaz.

Critères de Choix d'un Barbecue à Gaz

Pour acheter le meilleur barbecue à gaz, le premier critère à prendre en compte est le nombre de brûleurs. Gardez à l’esprit que plus il y a de brûleurs, plus vous pouvez cuire une grosse quantité de nourriture. Sachez ainsi que 7 à 9 kWh suffisent pour un usage occasionnel, alors que 9 kWh ou plus sont nécessaires pour une utilisation fréquente.

Les matériaux qui composent les meilleurs barbecues à gaz sont également un critère à prendre en compte. Pour ce qui est de la cuve, préférez la fonte d’aluminium, qui est de loin le meilleur matériau car elle est à la fois épaisse, résistante et répartit bien la chaleur. Enfin, en ce qui concerne les brûleurs et le couvercle, sachez que l’inox résiste bien et se nettoie facilement. C’est donc le matériau à privilégier lors de votre achat de barbecue à gaz.

Faites également attention à la surface de cuisson lorsque vous choisissez le meilleur barbecue à gaz. Si vous êtes moins de 8 convives, une surface de 1 600 cm² suffit.

La plupart du temps, l’achat d’un barbecue à gaz se fait selon la montée en température du modèle. En effet, il arrive que l’appareil chauffe trop au milieu et pas assez dans les coins, ce qui ne permet pas d’exploiter totalement la surface de cuisson.

Un autre aspect important est la facilité de nettoyage. Les fabricants de barbecue à gaz se sont penchés sur ce problème et proposent des dispositifs qui facilitent cette étape, comme le système InstaClean de Campingaz ou la gamme Siesta, équipée de tiroirs récupérateurs de graisse.

Enfin, l’encombrement est un élément très important lors de votre achat de barbecue à gaz. Il faut que celui-ci prenne facilement place dans votre jardin, sur votre terrasse ou dans votre cuisine d’été, tout en vous permettant de circuler autour.

Les Marques de Barbecues à Gaz

Lorsque l’on consulte les différents tests comparatifs, on retrouve généralement les meilleurs fabricants de barbecues à gaz.

  • Weber: Les barbecues Weber sont de tous les comparatifs. Il n’est pas rare d’entendre le nom de cette marque utilisé à la place du générique barbecue à gaz ! Cela se comprend, car c’est celui qui fut conçu en premier par la firme Weber-Stephan. En 1952, George Stephen imagine le premier barbecue rond, avec un couvercle destiné à protéger la nourriture. Depuis, le succès ne s’est pas démenti et une filiale française s’est implantée en l’an 2000. Weber publie également des manuels de cuisine, pour tirer le meilleur parti de son barbecue à gaz.
  • Campingaz: Qui ne s’est pas servi, au moins une fois, d’un réchaud équipé de la célèbre cartouche bleue ? Campingaz est née en 1949 dans un garage de la banlieue lyonnaise. C’est en 1994 que la société décide de compléter sa gamme de réchauds par des barbecues à gaz. Les modèles Campingaz figurent dans la plupart des tests comparatifs et se classent régulièrement parmi les meilleurs.
  • Alice’s Garden: Start-up française créée en 2015, Alice’s Garden s’est spécialisée dans la vente d’articles destinés au jardinage et à l’aménagement extérieur. Dans le domaine des barbecues à gaz, la société commercialise les modèles les plus divers, du modèle basique au plus sophistiqué. Ses produits se retrouvent régulièrement dans les tests comparatifs et obtiennent de bons résultats au niveau des avis clients.
  • Greaden: Encore un habitué des tableaux comparatifs, dans lesquels il figure généralement en bonne place, si ce n’est la meilleure. La petite société de Clermont-Ferrand, créée en 2012, s’est spécialisée dans l’équipement de plein air autour de la maison. L’équipe sélectionne rigoureusement ses produits dans le monde entier. Greaden propose une large gamme de barbecues à gaz mobiles, y compris des modèles avec rôtissoire.
  • Char-Broil: Char-Broil est une société américaine de Georgie, spécialisée dans les grills extérieurs. C’est la société W.C. Bradley Co, fondée en 1885 pour l’industrie cotonnière, qui a lancé le premier modèle de barbecue en fonte dans les années 1940. Elle lui donna le nom de Char-Broil, car il fonctionnait au charbon. Il a été suivi par des modèles de barbecue à gaz dès les années 1960. Ses modèles sont souvent présents dans les tests comparatifs, et l’un deux a même été qualifié de « Meilleur grill BBQ mondial », en 1984, dans le « Book of Bests ».
  • Napoleon: Fondée en 1976, sous le nom de Wolf Steel, la société canadienne spécialisée dans la construction acier de cheminées et chaudières s’est rapidement tournée vers la fabrication de barbecues de haute qualité. Les modèles Rogue, Lex, Prestige, ou les autres, sont particulièrement robustes. Encore confidentielle en France, la marque obtient de bonnes notes dans les avis client, et se compare honorablement avec les meilleurs.
  • Barbecook: Société belge créée en 1985, Barbecook s’attache à fabriquer des barbecues fiables et esthétiques. Outre les barbecues à charbon, les planchas et les fumoirs, la marque commercialise plusieurs modèles de barbecue à gaz. La compagnie a breveté un système d’allumage des barbecues à charbon, nommé Quick Start, qui améliore le confort d’utilisation de ces derniers. Le portail de consommateurs Que Choisir a inclus un de ses modèles dans son test comparatif sur les barbecues.

Comparaison de Modèles Populaires

Barbecues à Gaz Portables

Dans la gamme des barbecues à gaz portables, ce modèle recueille de nombreux avis favorables, notamment de la part des campeurs et camping-caristes. D’un prix très abordable, il affiche une puissance de 1 350 W et fonctionne avec des bouteilles de gaz rechargeables, d’une autonomie de 4 h 30. Les avis utilisateurs sont variés, mais il obtient plus de meilleures notes que de mauvaises.

Barbecues à Gaz Alice's Garden Treville

Parmi les modèles Treville d’Alice’s Garden, nous avons sélectionné celui équipé de 4 brûleurs, qui figure régulièrement parmi les meilleurs, quand il fait partie de tests comparatifs. Il est équipé de deux grilles de cuisson amovibles et d’une grille superposée, pour garder chauds les aliments déjà cuits.

Barbecues à Gaz Döner 4 Brûleurs

Modèle haut de gamme, le Döner 4 brûleurs est un véritable tout-en-un. Très large, il est équipé de deux grilles côte à côte et dispose également d’une plancha. Son plus ? Tout en inox, il est particulièrement élégant.

Tableau Comparatif des Meilleurs Barbecues à Gaz

Marque Modèle Nombre de Brûleurs Surface de Cuisson Matériaux Particularités
Weber Spirit E-315 3 XL Acier inoxydable Adaptateur Weber Crafted inclus
Campingaz Onyx 4 4 Grande Acier inoxydable Système de nettoyage InstaClean Aqua Pro
Napoléon Rogue PRO 425 SIB 3 + brûleur latéral Moyenne Acier inoxydable et gris Édition limitée, coloris unique
Broil King Baron 490 Shadow 4 Grande Acier inoxydable noir mat Rôtissoire incluse, édition exclusive

Conseils et Astuces pour l'Achat et l'Utilisation d'un Barbecue à Gaz

  • Vérifiez l'encombrement: Assurez-vous que vous aurez bien l’espace nécessaire pour l’installer dans votre jardin ou sur votre terrasse, et que vous pourrez vous mouvoir facilement autour.
  • Définissez vos attentes: Ne vous fiez pas uniquement au prix, vous devez définir exactement vos attentes, comme le nombre de personnes que vous souhaitez régaler de bonnes grillades.
  • Considérez les matériaux: Le matériau dans lequel est construit le barbecue à gaz et les accessoires de cuisson revêt une grande importance, cela jouera sur la solidité et la maintenance du barbecue à gaz.
  • Consultez les avis clients: Lors d’une recherche sur Internet, vous allez avoir la possibilité de consulter les avis des clients qui ont acheté l’appareil que vous envisagez d’acheter. Ces avis donnent des indications importantes.
  • Examinez les critères de comparaison: Lorsque vous consultez un test comparatif, vous devez veiller à ce que les critères de comparaison soient pertinents. Les testeurs vérifient la présence d’une notice de montage claire. Ils procèdent eux-mêmes au montage afin d’émettre un meilleur avis.

Vous êtes décidé : vous allez vous équiper d’un barbecue à gaz ! Mais quel est le meilleur endroit pour l’acheter ? Vous pouvez faire le tour des jardineries et magasins d’électroménager de votre ville. Sur Internet, vous allez bénéficier d’un meilleur choix, toutes les marques sont représentées. En consultant les tableaux comparatifs, vous allez vous faire une meilleure idée des avantages et inconvénients de chaque produit.

Si vous ne savez quel type de combustible choisir, la meilleure solution est de consulter des tests comparatifs qui combinent les trois types.

Pour brancher votre barbecue à gaz, vous avez besoin d’un tuyau adapté et d’un détendeur (ou régulateur). Vissez le tuyau sur le détendeur en serrant fort et raccordez-le à la bonbonne ou à la prise de gaz.

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