Recette du Chou Rouge à la Cocotte Minute Seb

Léger, bourré de bienfaits nutritionnels et joliment coloré, le chou rouge a tout pour plaire. Le plus souvent consommé cru, en salade, le chou rouge se consomme également cuit. Lorsqu'il est cuit, il devient doux et fondant. Et, bonne nouvelle, il y a 1001 façons de le cuisiner. C'est préférable notamment pour les personnes aux intestins fragiles ! On vous donne toutes nos astuces pour le cuire à la perfection.

Cuisson du chou rouge

Il existe plusieurs façons de cuire le chou rouge, chacune ayant ses avantages :

  • À la vapeur : C'est le mode de cuisson idéal pour préserver toutes les qualités nutritionnelles du chou. Détaillez-le en lanières, rincez-les puis placez-les dans le panier de votre cuiseur vapeur. Comptez environ 25 minutes de cuisson.
  • À l'eau bouillante : Détaillez le chou rouge en morceaux et plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée. Vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate pour fixer la couleur du chou. Laissez cuire environ 10 minutes avant de servir tel quel ou de le préparer en soupe.
  • À la poêle : Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir un oignon ciselé. Ajoutez le chou rouge émincé et faites cuire environ 15 minutes si vous l'aimez un peu croquant.
  • Au Cookeo ou à l'autocuiseur : Le Cookeo, ou l'autocuiseur, permettent de cuire le chou rouge très rapidement. Il suffit de verser de l'eau dans la cuve puis de placer le chou rouge émincé dans le panier vapeur et de fermer la cocotte.
  • Au robot cuiseur : Pelez un oignon, placez le dans le bol du robot, réglez sur vitesse 3 pendant 10 secondes puis ajoutez quelques lardons et un filet d'huile et faites revenir à 100°C pendant 5 minutes. Incorporez le chou rouge émincé et faites cuire en 20 minutes à 90°C (vitesse 2).
  • Au four : Rincez et coupez le chou rouge en quartiers et déposez-les dans un plat beurré. Il permet à la fois de conserver la couleur du chou à la cuisson et son croquant.

La recette de ma mère : Chou rouge au vin rouge et à la pomme

Voici une recette simple et savoureuse transmise de mère en fille : le chou rouge au vin rouge et à la pomme. Le plus long sera d’émincer le chou !

Ingrédients :

  • Un chou rouge
  • Un oignon
  • Une pomme acide
  • Vin rouge
  • Bouillon de légumes
  • Thym, laurier, muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Peler et émincer finement l’oignon.
  2. Peler, épépiner et émincer finement la pomme.
  3. Détailler le chou rouge en très fines lamelles.
  4. Mettre dans la cocotte-minute l’oignon, la pomme, les lamelles de chou rouge, saler, poivrer, assaisonner avec du thym, du laurier et de la muscade.
  5. Ajouter le vin rouge et le bouillon de légumes.

Certains aiment ajouter des châtaignes pour plus de gourmandise !

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