Inspirée de la cuisine chinoise, cette recette de sauté de porc à la sauce soja reprend tous les codes de la gastronomie asiatique : une sauce savoureuse, une viande fondante et des arômes venus d'ailleurs. Zoom sur le porc sauté à la chinoise, ou porc yu xiang ! Je l’appelle « porc sauté à la chinoise » parce que sinon, personne ne trouverait la recette ! Qui connait le nom « porc yu xiang »? Pas grand monde ! Mais ce n’est pas très important.
Un peu comme si on comparait la cuisine provençale et la cuisine alsacienne quoi. Eh oui, la cuisine chinoise est super variée ! Entre la cuisine sichuanaise, très épicée, la cuisine du Guandong, avec ses fameux dim-sums, et la cuisine pékinoise, il y a vraiment de grandes différences.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients Principaux
- 600 g de filet de porc
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gousses d’ail
- Huile pour la cuisson
Préparation du Sauté de Porc
- Émincer le filet de porc en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Mettre dans un plat creux.
- Peler les gousses d'ail avant de les piler. Mélanger à la sauce soja et arroser les morceaux de porc de cette préparation. Laisser mariner 15 minutes environ, puis égoutter et éponger. Garder la marinade.
Cuisson du Sauté de Porc à la Sauce Soja
- Chauffer l'huile dans une sauteuse et ôter l'excédent avec du papier absorbant.
- Faire revenir les lamelles de porc à feu vif pendant 5 minutes, en les remuant avec une cuillère en bois.
- Ajouter un peu de sel, du poivre, le gingembre et la marinade. Remuer bien et faire cuire encore 5 minutes. Servir très chaud.
Variantes et Astuces
Comme toutes les recettes « sautées » façon wok, il n’y a rien de compliqué mais il faut un peu de préparation avant de lancer la cuisson. Commencez donc par réhydrater vos champignons noirs. Pendant ce temps, hachez le porc en fines lamelles. Hachez aussi l’ail et le gingembre, ainsi que l’oignon vert (gardez un peu d’oignon vert pour le dressage). Dans un bol, mélangez la pâte de piment, la sauce soja, le vinaigre de riz chinois et le vin jaune chinois. Dans un wok ou une poêle, faites chauffer un bon filet d’huile d’arachide à feu assez fort.
Quand l’huile commence à fumer, ajoutez le porc, puis l’ail et le gingembre. Laissez dorer quelques secondes en remuant légèrement. Ajoutez l’ensemble des légumes. Déglacez avec la sauce et ajoutez un peu de poivre blanc. Goûtez, et ajustez l’assaisonnement avec un peu de sucre.
Dans des assiettes creuses, servez votre porc sauté à la chinoise avec du riz blanc. En théorie, pour bien faire cette recette, il faut les vrais ingrédients chinois ! Par exemple, pour la pâte de piment, l’idéal est de trouver du doubanjiang, la pâte de soja au piment du Sichuan. C’est une pâte plus parfumée, avec une profondeur de saveur plus intéressante que les pâtes de piment qu’on trouve dans tous les supermarchés.
Même chose pour les sauces : le vin jaune chinois shaoxing ne se trouve pas partout. Mais vous pouvez le remplacer par un autre vin, comme du saké, ou du mirin japonais. Au pire, un porto blanc peut être un substitut acceptable. Bien évidemment, ça ne sera pas exactement pareil, mais ça permet de faire la recette si on a pas de vin chinois !
Concernant la viande, j’aime bien faire cette recette avec des côtes de porc, en particulier dans l’échine. Ces morceaux sont plus moelleux, et plus goûteux. Ensuite, pour la cuisson, vu que tous vos ingrédients seront coupés fins, il n’y a pas besoin de cuire très longtemps ! C’est le principe de la cuisson sautée au wok. N’hésitez pas à mettre le feu assez fort pour saisir la viande et les légumes.
Dans la cuisine chinoise, on ajoute souvent un peu de fécule de maïs à la sauce pour la rendre justement plus épaisse et onctueuse… Je le fais parfois, mais j’essaie d’éviter car je trouve que ça alourdit le plat, mais si votre sauce est trop liquide, saupoudrez un peu de fécule de maïs et mélangez bien (pour éviter les grumeaux !).
Une Autre Variante : Porc au Caramel Ă la Chinoise
Découvrez cette recette de porc au caramel à la chinoise. Couper le gingembre non épluché en fines tranches. Découper la viande de porc en gros cubes. Les faire revenir 5 minutes dans une sauteuse à fond épais avec l’huile et y ajouter l'oignon. Dans un bol, réunir les deux sauces soja, le nuoc-mâm, le miel, la sauce « piment ail et gingembre », le 4 épices et la maïzena. Bien mélanger.
Verser la préparation sur la viande et mélanger. Couvrir la viande d'eau à hauteur et laisser cuire sans couvercle à frémissements pendant 30 à 35 minutes. En fin de cuisson, ajouter le vinaigre de riz puis l'huile de sésame. Laver, sécher et ciseler la ciboulette. En parsemer la viande.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet de porc | 600 g |
Sauce soja | 3 cuill. Ă soupe |
Gousses d'ail | 3 |
Huile | Pour la cuisson |
Gingembre en poudre | Au goût |
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