Alors oui, je sais… les choux de Bruxelles, c’est pour nombre d’entre nous un vieux - et pas très agréable - souvenir de cantine… Un peu comme les salsifis en boîte ou encore les champignons à la grecque qui baignent dans leur sauce orange… Avouez ! Et puis vraiment, je les trouve trop choupinets ces petits choux, alors je me DEVAIS d’apprendre à les apprivoiser pour les inviter régulièrement à ma table !
Je ne vous proposerai pas l’une des manières les plus classiques de cuisiner les choux de Bruxelles, à savoir avec des lardons, mais plutôt avec une bonne sauce tomate à base d’oignon, d’ail et de curry.
Ingrédients :
- 430 g de choux de Bruxelles (soit env. 1 cuil.)
Préparation :
- Préparer les choux de Bruxelles. Les nettoyer, enlever les feuilles jaunies.
- Lavez les choux de Bruxelles, puis à l’aide d’un couteau pointu fendez la base du chou en forme de croix, cela facilitera la cuisson.
- Avec un couteau pointu, faites une croix sur les tomates puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 min.
- Dans une casserole faites revenir les lardons, l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive puis ajoutez les tomates, le thym et le laurier.
- Prolongez la cuisson pendant 10 min.
Dans cette recette, les choux de Bruxelles sont poêlés et accompagnés de carottes et de pommes de terre.
Ingrédients :
- 200 g de choux de Bruxelles frais
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 carotte
- 1 pomme de terre
- 1 cuil.
Préparation :
- Préparer les choux de Bruxelles : faire revenir l'oignon dans une cuillérée d'huile.
- Ajouter l'ail puis la carotte coupée en rondelles et la pomme de terre coupée en morceaux.
- Incorporer le bouillon de légumes et poursuivre la cuisson pendant 2 ou 3 minutes.
- Ajouter les choux de Bruxelles, le jus de citron et le coulis de tomates.
- Continuer la cuisson quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
J'ai cuisiné le tout accompagné d'une bonne sauce tomate maison.
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'esu bouillante salée.
Dans une sauteuse, faire revenir les côtes de porc dans un peu d'huile d'olive.
Quand elles commencent à colorer, ajouter les dés de lardons et les oignons émincés.
Laisser colorer le tout.
Verser la sauce tomate dans la sauteuse et ajouter le bouquet garni.
Laisser mijoter le tout 15 minutes.
Recette Cookeo : Choux de Bruxelles aux Lardons et Sauce Tomate
Une variante rapide et facile à réaliser avec votre Cookeo.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 200 cl de coulis de tomate
- 150 g de lardons fumés
- 2 càs de concentré de tomates
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 càs d'huile
- 1 càc d'épices tex mex (ou autres)
Préparation :
- Hacher les échalotes et l'ail, enlever les premières feuilles des choux et les laver.
- Utiliser la fonction "manuel" et mettre en mode "dorer".
- Verser l'huile après le préchauffage.
- Ajouter l'ail, les échalotes, les lardons fumés et le concentré de tomates, puis les faire dorer pendant 5 minutes.
- Ajouter le coulis, les choux, les épices et mettre 9 minutes de cuisson sous pression.
Servez avec une céréale, par exemple.
Personnellement, j’ai un gros faible pour le boulgour de sarrasin, arrosé d’un filet d’huile d’olive.