Léger, bourré de bienfaits nutritionnels et joliment coloré, le chou rouge a tout pour plaire. Le chou rouge est un légume polyvalent qui peut s’inviter dans de nombreux plats et est parfait à préparer en batchcooking. Il peut être dégusté cru ou cuit, en salade, en plat chaud ou en accompagnement. Mais comment réussir la cuisson du chou rouge pour préserver son goût et sa texture ? Quels sont les ingrédients et les ustensiles à privilégier ? On vous donne toutes nos astuces pour le cuire à la perfection.
Préparation du Chou Rouge
Avant de commencer la préparation, il est essentiel de bien choisir son chou. Choisir un chou de qualité : Optez pour un chou rouge ferme, aux feuilles bien serrées et d’un beau rouge vif. Préparation avant cuisson : Rincez soigneusement le chou sous l’eau claire pour éliminer d’éventuelles impuretés. Le chou rouge peut se garder jusqu’à deux semaines au réfrigérateur, dans le bac à légumes.
Ingrédients de base:
- 1 chou rouge
- 3 pommes
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
Méthodes de Cuisson du Chou Rouge
Le chou rouge peut être préparé de différentes manières en fonction du résultat souhaité. Lorsqu'il est cuit, il devient doux et fondant. Et, bonne nouvelle, il y a 1001 façons de le cuisiner.
Cuisson à la Vapeur
C'est le mode de cuisson idéal pour préserver toutes les qualités nutritionnelles du chou. Détaillez-le en lanières, rincez-les puis placez-les dans le panier de votre cuiseur vapeur. Comptez environ 25 minutes de cuisson.
Cuisson à la Cocotte Minute (Cookeo ou Autocuiseur)
Le Cookeo, ou l'autocuiseur, permettent de cuire le chou rouge très rapidement. Il suffit de verser de l'eau dans la cuve puis de placer le chou rouge émincé dans le panier vapeur et de fermer la cocotte.
Cuisson à l'Eau Bouillante
Détaillez le chou rouge en morceaux et plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée. Vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate pour fixer la couleur du chou. Laissez cuire environ 10 minutes avant de servir tel quel ou de le préparer en soupe.
Cuisson à la Poêle
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir un oignon ciselé. Ajoutez le chou rouge émincé et faites cuire environ 15 minutes si vous l'aimez un peu croquant.
Cuisson au Robot Cuiseur
Pelez un oignon, placez le dans le bol du robot, réglez sur vitesse 3 pendant 10 secondes puis ajoutez quelques lardons et un filet d'huile et faites revenir à 100°C pendant 5 minutes. Incorporez le chou rouge émincé et faites cuire en 20 minutes à 90°C (vitesse 2).
Cuisson au Four
Rincez et coupez le chou rouge en quartiers et déposez-les dans un plat beurré. Il permet à la fois de conserver la couleur du chou à la cuisson et son croquant.
Cuisson en Cocotte
En cocotte : Faire revenir un oignon dans un peu de beurre, ajouter le chou rouge et couvrir avec un peu d’eau ou de bouillon.
Recette de Chou Rouge Mijoté à la Cocotte Minute
Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 25 à 40 minutes
- Découpez et jetez les côtes blanches.
- Hachez les feuilles en fines lamelles avec l'aide de votre robot.
- Lavez et égouttez les lamelles.
- Dans une cocotte ou une cocotte-minute, faites fondre le beurre, ajoutez le chou.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez le vin, les pommes coupées en dés, le sucre.
- Mouillez avec le 1/2 verre d'eau.
- Faites cuire 25 minutes à la cocotte-minute ou 40 minutes à feu doux dans la cocotte, en ajoutant de l'eau si le chou attache.
Instructions supplémentaires:
- Emincer finement le chou rouge.
- Peler les pommes et couper en gros dés. Citronner légèrement pour éviter l'oxydation.
- Suer les oignons et sucrer à la vergeoise ou au sucre. Cuire jusqu'à obtention d'un début de caramel. Mouiller avec le vinaigre de vin rouge.
- Ajouter le chou et bien mélanger.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ (ou bien 10 min en cocotte minute).
- A l'issue des 30 minutes ajoutez les dés de pommes et remettez en cuisson pour 15 minutes en vérifiant la cuisson.
- Si le chou n'est pas cuit et l'humidité en partie évaporée compléter avec un peu d'eau et continuer la cuisson.
Erreurs à Éviter Lors de la Cuisson
Même si la cuisson du chou rouge semble simple, quelques erreurs peuvent altérer sa texture et son goût.
- Le surcuire : Un chou rouge trop cuit devient fade et mou.
- Oublier l’assaisonnement : Le chou rouge a besoin d’un bon équilibre de saveurs. Pensez à ajouter du vinaigre (ou une cuillère à soupe de vinaigre) pour fixer sa couleur et relever son goût.
- Négliger les associations d’ingrédients : Seul, le chou rouge peut être légèrement amer.
Associations Gourmandes
Le chou rouge cuit se marie avec de nombreux aliments pour des plats savoureux et réconfortants. Testez aussi le filet de poulet au beurre miso, choux de Bruxelles et chou rouge rôtis est un plat savoureux où la douceur du beurre d’Isigny se mêle aux arômes umami du miso. Découvrez le filet d’églefin sauce crémeuse au chou rouge et riz noir, une recette du chou rouge savoureuse et colorée où la douceur du poisson se marie à l’onctuosité d’une sauce au chou rouge.
Recette du Filet d'Églefin Sauce Crémeuse au Chou Rouge
- Préparer le chou rouge : Émincer le chou rouge, l’échalote et hacher l’ail. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, puis faire revenir le tout à feu moyen pendant 20 minutes.
- Préparer la sauce : Mixer la moitié du chou rouge cuit avec la crème épaisse jusqu’à obtenir une sauce lisse.
- Cuire l’églefin : Saler, poivrer et fariner les filets d’églefin. Mélanger tous les ingrédients avec l’huile de sésame, le vinaigre, du sel et du poivre.
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