Transformez le chou-fleur en LA star de votre table ! En le faisant rôtir, vous obtenez un légume fondant, délicatement épicé et incroyablement parfumé. C’est un accompagnement de choix pour n’importe quelle viande ou poisson ; vous amenez votre chou-fleur à table et vous le coupez comme un gâteau, l’effet est garanti.
Une autre façon de manger le chou-fleur tellement délicieuse que même les plus réfractaires en viennent à aimer le chou-fleur … Une recette tellement bluffante… qu’elle a ensuite été reprise par de très nombreux chefs bien connus : Yotam Ottolenghi, Jamie Oliver, Nigella, Gordon Ramsay, Yannick Alléno, Alain Ducasse et plein d’autres.
Origine de la Recette
La première version de la recette du chou-fleur rôti entier est proposée en 2006 par le chef israélien Eyan Shani (on le remercie bien ! Quasi tout le monde a oublié qu’il est à l’origine de ce plat au succès planétaire). Le chou-fleur est précuit quelques minutes à l’eau puis rôti entier au four.
Quand les recettes vont et viennent depuis plusieurs années, j’aime bien faire quelques recherches pour connaître leur origine et constater comment elles ont évolué au fil des publications.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer un chou-fleur rôti avec une savoureuse sauce au yaourt :
Préparation du Chou-fleur
- Préparez le chou-fleur ; retirez les plus grosses côtes et coupez la base dure. Gardez quelques feuilles pour une touche rustique.
- Faites cuire le chou-fleur 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Préparation de la Marinade
Mélangez dans un bol : l’ail, le miel, la sauce soja, l’huile d’olive, le paprika fumé, le curcuma, le poivre et le sel.
Rôtir le Chou-fleur
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Placez le chou-fleur dans un plat ou une plaque recouvert de papier cuisson et badigeonnez-le avec toute la marinade.
- Enfournez pour 45 minutes.
Préparation de la Sauce au Yaourt
Pendant la cuisson, préparez la sauce au yaourt, mélangez le yaourt avec le tahini, le jus de citron, le sumac et le sel. Placez au frais. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou de jus de citron pour obtenir la consistance souhaitée.
Conseils et Astuces
- Je vous donne une petite astuce pour raccourcir le temps de cuisson au four (qui peut aller jusqu’à 1h15-1h30), c’est de faire une pré-cuisson à l’eau.
- La plupart des recettes recommandent des choux-fleurs de moins d’un kilo.
- Concernant l’assaisonnement, rôtir le chou-fleur avec seulement du beurre et de l’huile d’olive va renforcer ses arômes.
Variations et Accompagnements
Que vous ayez envie de cuisiner ce chou-fleur, ou pas, je vous conseille de préparer cette sauce vraiment très simple, que j’ai envie d’appeler “sauce grecque à ma façon”, puisqu’elle se prépare en mélangeant de la féta, du yaourt grec, du citron et de l’huile d’olive. L’association de la féta et du citron est juste parfaite.
Et cette sauce se marie parfaitement avec tous les légumes.
Recette Alternative : Chou-fleur Rôti aux Épices du Moyen-Orient
Voici un chou-fleur rôti aux épices accompagné de yaourt parfumé au safran (dans la logique des origines). Le charme du côté rôti/brûlé (typique de certains mets du Moyen-Orient il suffit de penser aux aubergines “brûlées”) avec ce goût presque de souffre (que l’on ne sent pas s’il est cuit à la vapeur ou dans un gratin de chou-fleur par exemple), les épices chaudes et profondes… Et le tout accompagné de fraîcheur neutre, de douceur, du côté lacté du yaourt avec un arrière-goût de safran.
Vous pouvez modifier les épices, par exemple en allant plus vers l’Inde avec la poudre de curry, du tandoori par exemple ou bien celles que vous aimez.
Ingrédients et Préparation
- Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de papier cuisson.
- Laver puis découper les fleurettes chou-fleur (on peut garder les feuilles, c'est très bon rôti mais ça brûle vite). La base peut être coupée en tranches fines (et rôtie aussi).
- Dans un bol, mélanger les épices (sauf le safran) avec 4 càs d'huile. Poser le chou-fleur bien éparpillé sur la plaque et le badigeonner avec l'huile aux épices afin qu'il soit bien enrobé. Saler.
- Enfourner pendant 30 minutes, en retournant à mi-cuisson.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Étape | Temps |
---|---|
Pré-cuisson à l'eau | 10 minutes |
Cuisson au four (180°C) | 45 minutes |
Cuisson au four (200°C - alternative) | 30 minutes |