Chou Farci Sauce Brune: Une Recette Traditionnelle et Réconfortante

Le chou farci est un grand classique de la gastronomie française. Généreux, gourmand et convivial, il est le bienvenu sur nos tables en période hivernale. Découvrez comment réussir à tous les coups ce plat authentique et généreux, confectionné avec un chou vert entier, de la viande de pot-au-feu et de porc.

Ingrédients:

  • 400g Viande de bœuf hachée
  • 80g Poitrine de porc
  • 5 Feuilles de chou vert
  • 3 Tomates
  • 2 Oignons
  • 1 gousse d'Ail
  • 1 Clou de girofle
  • 1 Bouquet de coriandre
  • Huile

Préparation:

  1. Préparation des feuilles de chou: Plongez les feuilles de chou 2 min dans de l’eau bouillante salée.
  2. Préparation de la farce: Hachez la poitrine et mélangez-la avec la viande de bœuf, le quart des oignons et de la coriandre.
  3. Garniture des feuilles de chou: Garnissez les feuilles de chou et enveloppez-les pour former un petit paquet.
  4. Préparation de la sauce: Plongez les tomates dans de l’eau bouillante, passez sous l’eau froide, pelez-les et coupez-les en dés.
  5. Cuisson: Faites chauffer 1 cuil. d’huile dans une sauteuse et faites dorer les oignons restants. Ajoutez les tomates, l’ail, le clou de girofle et la coriandre restante. Salez, poivrez, versez 30 cl d’eau et déposez les choux farcis dans la sauce. Couvrez et laissez cuire 30 min à feu très doux.

Conseils et Astuces:

  • Pour réduire l'amertume du chou, vous pouvez blanchir les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée pendant quelques minutes avant de les farcir.
  • Si vous êtes végétariens, vous pouvez remplacer la garniture à la viande par une préparation au riz. Mélangez 100 g de riz cuit, 1 poireau émincé, 200 g de champignons finement émincés, 4 tomates coupées en dés, 1 œuf, 1 c. à soupe de crème fraîche, 40 g de fromage râpé, 1 bouquet de persil ciselé. Salez et poivrez. Garnissez les feuilles de chou avec cette farce.

Variations de la Recette:

Pour changer de la recette classique du chou farci, découvrez cette version de chou farci végétarien au riz et au camembert.

Idées de Farces Originales:

  • Viande de porc et marrons revenus dans du miel.
  • Foie gras, champignons de Paris et échalotes.
  • Jarret de porc, chorizo, oignon et riz, le tout agrémenté d'un coulis de tomate et de choucroute.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients:

Ingrédient Quantité
Viande de bœuf hachée 400g
Poitrine de porc 80g
Feuilles de chou vert 5
Tomates 3
Oignons 2
Ail 1 gousse

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: