Le chou farci est une recette de famille, simple et généreuse, qui fait partie des bons petits plats mitonnés de nos grands-mamans. C'est une recette hyper réconfortante, absolument délicieuse et qui embaumera votre cuisine avec des parfums incroyables. Ce plat familial et convivial peut être cuisiné la veille, il se réchauffe bien pendant 2 à 3 jours.
Le chou farci est un incontournable de la cuisine française, une recette à la fois gourmande et parfumée. Ce plat consiste à garnir des feuilles de chou avec une farce savoureuse, composée de viande, de légumes et de condiments, avant de cuire l’ensemble doucement pour en sublimer les arômes.
Variations et Présentation
Bien sûr, le chou farci peut être servi comme ici, individuel, mais aussi entier, en millefeuille… Le chou farci est une recette que l’on retrouve dans de nombreuses cultures autour du monde. Suivant le pays, les traditions, la farce sera composée de produits différents. On peut farcir le chou avec du riz, des champignons, des oeufs durs, des tomates, une farce de volaille, poisson… Sa présentation aussi peut varier : longs, ronds…
C’est aussi un plat très apprécié dans la cuisine végétarienne car vous pouvez réaliser de délicieuses farces à base de légumes et ricotta, par exemple. Si vous réalisez un chou entier, vous pouvez alterner les couches de farce et de chou, car l’équilibre entre les feuilles de chou cuites et la farce est parfait.
Choisir le Bon Chou
Le choix du chou… c’est une affaire de goût 😉
- Le chou blanc présente des feuilles lisses.
- Le chou vert « frisé » a des feuilles vertes bosselées.
- Le chou chinois est tendre presque sucré naturellement.
En l’achetant vous le choisirez lourd et ferme. Côté nutriments, le chou a tout bon : il est gorgé de vitamines C, E et de minéraux comme le potassium.
La Farce : Le Secret du Succès
Le succès de cette recette réside en grande partie dans la réalisation de la farce qui doit être au centre de votre attention. Il faut qu’elle soit moelleuse, assez pauvre en matière grasse et bien relevée.
Afin que votre farce ne soit ni trop sèche ni trop grasse, je vous propose de mélanger porc et veau hachés. Pour parfumer ma farce, j’utilise 2 mélanges d’épices : un mélange “Concassé provençal” qui apporte plein de saveurs méditerranéennes avec ses poivrons rouges et verts, de l’ail, un peu de piment… C’est un régal !! Et puis je relève le tout avec un peu de mon mélange d’épices à légumes qui apportera ses saveurs chaudes, finement épicées.
Recette Détaillée du Chou Farci Entier en Cocotte
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 beau chou pommé frisé
- 500 g de viande à farce
Préparation de la farce :
Préparer la farce en mélangeant : les viandes + les épices + la mie de pain un peu égouttée + l’échalote et l’oignon émincés + le persil haché + un peu de sel. Laisser cette farce reposer au frais, préalablement emballée dans du film alimentaire le temps de préparer la suite. Vous pouvez aussi préparer votre farce la veille ou plusieurs heures avant afin de la laisser reposer.
Afin que les choux aient tous la même taille, j’utilise un récipient comme moule : un bol. Cela marchera avec une grande tasse, un petit saladier… Mais un bol, c’est pas mal en terme de taille pour présenter 1 petit chou par personne. Si vous les faites plus petits, vous en aurez davantage et vous en servirez 2 ou 3 par personnes (par exemple).
Montage des choux farcis :
- Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer.
- Pour chaque farci il y aura 2 à 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne.
- Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou.
- Poser la farce par dessus.
- On peut les refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil alimentaire (le fil tient mieux à la cuisson mais il est moins pratique au moment de servir).
Cuisson en cocotte :
- Dans une grande cocotte, mettre à chauffer un peu de beurre + un peu d’huile pour faire dorer les choux sur chaque face.
- Ajoutez sur l’ensemble : un peu de sel et de poivre.
- Couvrez et laisser cuire à feu vif jusqu’aux premiers bouillons, puis baisser le feu (ou la plaque) pour faire mijoter durant une bonne heure… Le temps est variable car il faut que les choux soient cuits.
Cuisson au four :
La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°.
Conseils supplémentaires :
- Pour plus de saveur: Ajoutez des morceaux de lard fumé ou des champignons sautés dans la farce.
- Une fois vos petits choux cuits, vous pouvez aussi lier le bouillon de cuisson qui est très liquide avec un peu de fond de veau en poudre pour apporter de l’onctuosité, du velouté à votre sauce.
- Bien entendu, si vos ingrédients sont tous frais, vous pouvez faire congeler vos choux farcis.
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Chou vert frisé | 1 |
Chair à saucisse | 500g |
Boeuf haché | 300g |
Jambon cru | 200g |
Carottes | 2 |
Pommes de terre | 4 |
Oignons | 2 |
Ail hachées | 2 gousses |
Bouillon de volaille | 60cl |
Bon appétit !
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