Galette au Quinoa : Une Recette Facile et Délicieuse

Je m’aperçois que j’ai beau vous donner plein de recettes végétariennes sur ce blog, je ne vous ai jamais donné celles des galettes de céréales… C’est pourtant l’enfance de l’art, que dire, le B.A. BA de la cuisine végétarienne ! C’est d’ailleurs un peu l’image que beaucoup de gens ont des végétariens : des baba cool qui cuisinent à tous les repas leur gloubiboulga de céréales en galettes… Non ? Avec le cheveu rebelle et les fleurs dans les habits ?

Eh bien je vais vous faire un aveu : longtemps, j’ai acheté mes galettes toutes faites parce que je croyais que c’était difficile à faire. Ou bien je trouvais que les miennes manquaient de goût. Mais c’était avant de découvrir les flocons de quinoa ! Ils permettent d’obtenir des galettes à la fois ultra légères et « qui se tiennent ».

Ingrédients et Préparation

Un autre conseil pour être sûr de réussir vos galettes : ne pas lésiner sur le goût. Petits oignons, légumes râpés, graines de toutes sortes, sauce de sésame, sel de sésame… Il faut y aller !

Et enfin, le plus important : pour la dégustation, je vous conseille vraiment de les associer avec une petite « tartinade » de votre choix.

Recette de Galette de Quinoa aux Légumes et Chèvre Frais

Ces galettes de quinoa aux légumes et fromage de chèvre Chavroux se dégustent aussi bien chaudes que froides, avec les couverts que les doigts. Elles constituent un plat complet. Avec elles, facile de manger équilibré !

Envie d’une alternative encore plus fondante et végétarienne ? Découvrez aussi notre recette de galettes de courgettes au fromage bleu, à base de Saint Agur et flocons d’avoine.

Ingrédients :

  • Quinoa
  • Carotte
  • Courgette
  • Oeufs
  • Chèvre frais
  • Chapelure (facultatif)
  • Oignons nouveaux
  • Ciboulette

Instructions :

  1. Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Plongez les deux sachets de quinoa pendant 5 minutes en maintenant l'ébullition.
  2. Peler la carotte et la raper ainsi que la courgette.
  3. Dans un saladier, battez les œufs, puis incorporez le quinoa cuit et égoutté.
  4. Incorporer le chèvre frais et tous les ingrédients, sauf la chapelure.
  5. Emincer finement les oignons nouveaux. Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer une petite heure (on peut aussi le faire la veille).
  6. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive sur feu doux et déposer des petits tas de la préparation, que l’on applatit et que l’on retourne quand le premier côté est cuit.
  7. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, puis faites cuire les galettes de quinoa à feu moyen pendant 7 minutes de chaque côté.

Astuces et Variantes

Et si on rajoutait des légumes ? Quelques légumes peuvent tout à fait trouver leur place dans ces petites galettes de quinoa. Par exemple, de la courgette qu'il faudra prendre soin de râper avant de la glisser au mélange. Ou encore des petites pousses d'épinard qui sauront tout à fait s'accorder avec le chèvre.

Si jamais vous trouvez que votre pâte est un peu trop liquide pour que les galettes se tiennent à la cuisson, ajoutez de la chapelure au mélange, voire un peu de farine. Et laissez-les refroidir une heure au réfrigérateur avant la cuisson.

Préparation Alternative

  1. Faire cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée, à feu moyen pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le petit germe blanc apparaisse (ou suivre les indications sur l'emballage). Hors du feu, couvrir et laisser gonfler 5 minutes.
  2. Emincer les oignons et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Les mélanger au quinoa, ainsi que l'oeuf, le fromage blanc et la ciboulette.
  3. Faire chauffer une poêle avec une bonne cuillère à soupe d'huile. A l'aide d'une cuillère, former des galettes et les disposer dans la poêle. Les faire cuire environ 4 minutes de chaque côté. Les mettre sur un papier absorbant avant de servir.

Comment Déguster Vos Galettes de Quinoa

Que ce soit pour remplacer un steak dans un burger végétarien ou pour manger avec une petite salade, ces galettes quinoa complète avec oeuf et légumes croustillantes, avec leur sauce au yaourt et herbes super fraîche, m’ont fait totalement craquer 🙂 Elles sont rassasiantes et bien protéinées, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Laissez refroidir un peu la préparation puis ajoutez les oeufs et la farine, mélangez bien. Façonnez des boulettes de préparation et aplatissez-les.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Quinoa 2 sachets
Carotte 1
Courgette 1
Oeufs 2
Chèvre frais X g

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