Les fêtes approchent à grands pas, et avec elles, l’irrésistible envie de croquer dans de délicieux chocolats de Noël ! Plutôt que d'acheter des boîtes et ballotins certes savoureux, mais surtout onéreux, osez vous prendre pour un chocolatier en créant vos propres confiseries pour les fêtes de fin d'année.
Imaginez une belle boîte bien remplie de chocolats de Noël maison, patiemment façonnés par vos propres mains expertes (ou pas) pour régaler toute la famille lors des fêtes de fin d’année… Pas de panique, la recette est facile à réaliser pour tous les cuisiniers, même au premier essai, et personnalisable pour s’adapter à tous les goûts.
Avec cette recette simplissime à décliner à l'infini avec vos garnitures favorites, vous créerez vos coffrets de chocolats de Noël à la forme, à la couleur et au parfum de votre choix.
Tablette de Chocolat de Noël Décorée
Presque plus un DIY (Do It Yourself) qu’une recette, je vous propose aujourd’hui de faire une tablette de chocolat de Noël. C’est une recette très très simple que je vous propose aujourd’hui, j’ai même hésité à le faire mais le résultat du sondage sur mon compte Instagram était sans appel, vous vouliez la recette de la tablette de Noël, je m’exécute, la voilà !
Je n’ai bien sûr rien inventé, j’ai juste cédé à la tendance du moment sur les réseaux sociaux tant je trouvais cette recette ludique et gourmande. Pour faire une tablette de Noël, il vous faudra du chocolat et des toppings gourmands.
Si vous voulez faire une tablette de chocolat décorée sur le thème de Noël en version vegan ou pour offrir à quelqu’un qui est intolérant au lactose, vous veillerez bien sûr à n’utiliser que du chocolat noir ou du chocolat au lait végétal.
Inutile pour cette recette de prendre du chocolat de couverture ultra cher, avec tout ce qu’on va mettre en décoration ce serait du gâchis. J’ai choisi d’utiliser du chocolat noir, du chocolat blanc et du chocolat au lait.
Ingrédients et Préparation
Tout d’abord, on va choisir le chocolat pour faire la tablette de Noël. On commence donc par préparer une plaque à pâtisserie que l’on recouvre d’une feuille de papier sulfurisé. On pose ensuite les tablettes de chocolat, les unes à côté des autres en veillant à alterner les couleurs.
On enfourne ensuite pour 7 à 8 minutes dans le four préchauffé à 50° (th3). Selon les fours, ça peut être plus rapide ou plus long, je vous conseille donc de surveiller la fonte du chocolat.
Une fois que le chocolat est fondu on sort la plaque du four et on trace des marbrures pour mélanger harmonieusement les trois chocolats. Pour cela vous pouvez utiliser un pic à brochette ou doigt si vous cherchez un prétexte pour manger un peu de chocolat fondu.
Décoration Personnalisée
Je vous parlais de choix du décor parce que, bien entendu, vous pouvez mettre ce que vous voulez sur votre tablette maison de Noël. Vous pouvez même faire des motifs, laissez libre cours à votre imagination. Je me suis contentée de verser les toppings les uns après les autres, j’ai essayé de faire en sorte qu’il y ait un peu de tout un peu partout.
Pour le décor, j’ai choisi d’ajouter des mini bretzels, des étoiles dorées en sucre, des confettis en sucre multicolores, des amandes non salées, des petites guimauves, des perles en sucre multicolores et des biscuits thé (leur goût est neutre, ils sont très bons et pas chers c’est le combo gagnant).
Vous trouverez les mini bretzels au rayon des biscuits apéritifs et les décorations en sucre au rayon aide à la pâtisserie de votre supermarché. Si vous ne trouvez pas de petites guimauves et que vous voulez en mettre également, achetez des chamallows normaux et coupez les, ça fera parfaitement l’affaire.
Si vous voulez vous lancer dans la création d’une oeuvre artistique, faites vous plaisir. Une fois que votre tablette de Noël est décorée à votre goût, pour qu’elle durcisse, il vous faudra la placer au réfrigérateur.
Refroidissement et Dégustation
C’est la différence entre un chocolat qui a été tempéré et qui cristallise à température ambiante et un chocolat qui ne l’a pas été et qui nécessite donc d’être réfrigéré pour durcir à nouveau. Normalement, si votre chocolat n’a pas trop chauffé, il restera craquant et ne fondra pas à température ambiante même s’il n’a pas été tempéré.
Il ne sera par contre pas brillant, c’est l’inconvénient de cette méthode que je trouve largement compensé par son avantage majeur : la rapidité de fabrication. Lorsque la tablette est refroidie et donc solide, vous pouvez la casser à la main en morceaux irréguliers et les placer dans un sachet cristal que vous fermerez avec un joli ruban et vous pourrez ainsi offrir de jolis cadeaux gourmands à vos convives les soirs de réveillon.
Truffes au Chocolat de Noël
Inventées par hasard en 1895 par Louis Dufour, un pâtissier créatif qui manquait d'ingrédients, ces petites gourmandises ressemblent bel et bien aux truffes de nos repas de fêtes. Il s'agit des truffes au chocolat !
Imaginez une belle boîte bien remplie de chocolat de Noël maison, patiemment façonnés par vos propres mains expertes (ou pas) pour régaler toute la famille lors des fêtes de fin d’année… Pas de panique, la recette est facile à réaliser pour tous les cuisiniers, même au premier essai, et personnalisable pour s’adapter à tous les goûts.
Pour varier les plaisirs sucrés, changez de recette avec des truffes au chocolat de Noël au praliné et coco râpée ! Héritières d'une longue tradition de friandises cacaotées, les truffes chocolatées trônent sur les tables de Noël depuis 1895 et leur invention par un pâtissier de Chambéry à court de matières premières.
Avec une irrésistible ganache au praliné et un costume de noix de coco râpée, vous allez adorer cette revisite festive !
Chocolats Fourrés IG Bas
Pour réaliser ces chocolats, vous aurez besoin de moules souples en silicone, avec des petites empreintes pour y fondre vos chocolats. Le tempérage est une technique de fonte du chocolat à des températures précises, qui permet de le garder lisse, brillant et croquant.
On peut également tempérer le chocolat plus simplement (le résultat n’est pas aussi professionnel mais c’est déjà bien !) : faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance 500 à 600 W) les 2/3 du chocolat que vous utilisez. Hachez au couteau le 1/3 restant et incorporez-le au chocolat fondu. Mélangez.
Chaque chocolat fourré coco ou amandes apporte 55 à 57 Kcal, soit l’équivalent de 10 g de chocolat noir.
Ingrédients
Pour les chocolats fourrés aux amandes (15 unités) :
- 100 g de chocolat noir pâtissier corsé (64 % de cacao minimum)
- 25 g de purée d’amandes sans sucre
- 20 g d’amandes entières non salées
- 10 g de miel d’acacia
Pour les chocolats fourrés à la noix de coco (15 unités) :
- 100 g de chocolat noir pâtissier corsé (64 % de cacao minimum)
- 25 g de noix de coco râpée séchée
- 25 g de crème de coco
- 10 g de miel d’acacia
Préparation
- Mélangez la noix de coco râpée avec la crème de coco et le miel d’acacia. Réservez au frais pendant 30 min.
- Mixez très grossièrement les amandes puis mélangez-les avec le miel et la purée d’amandes. Réservez.
- Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance 500 à 600 W) les ⅔ du chocolat que vous utilisez.
- Hachez au couteau le ⅓ restant et incorporez-le au chocolat fondu. Mélangez bien.
- Mettez un peu de chocolat fondu au fond de chaque empreinte des moules à chocolat puis ajoutez un peu de préparation aux amandes ou de préparation à la noix de coco.
- Recouvrez avec du chocolat fondu puis entreposez au réfrigérateur pendant environ 4 heures. Conservez vos chocolats au réfrigérateur.
Autres Idées Gourmandes
- Mendiants au Chocolat : Une recette simple avec du chocolat, des fruits secs, des pistaches, des lamelles d'oranges confites et des miettes de spéculoos.
- Chocolats Fourrés : Utilisez un moule à chocolat et une poche à douille pour créer des chocolats fourrés avec de la crème au citron ou de la confiture.
Conseils et Astuces
Pour les fêtes, faites plaisir à vos proches en leur offrant des cadeaux gourmands faits maison. N'hésitez pas à choisir les ingrédients préférés de vos convives et à utiliser les quantités que vous voulez!
Mettez vos créations chocolatées dans un petit ballotin voire même dans des jolis coffrets si vous en avez et offrez-le comme un cadeau home-made avec amour, accompagné d’une petite étiquette nominative.
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