Chocolat de Noël Fait Maison : Recette Facile et Gourmande

Cette semaine, on continue sur le thème des fêtes de fin d’année et de Noël. Aaaah les chocolats, ce symbole ultime des fêtes de fin d’année ! Et comme je suis une amoureuse de la Bretagne, j’aime ajouter une petite touche bretonne à mes chocolats. Pour les rendre croquants et gourmands, j’ajoute dans cette recette des crêpes dentelle. J'y ai ajouté une petite touche bretonne avec des brisures de crêpes dentelle.

Mon idée est de vous proposer ici une recette la plus simple possible, réalisable par tout le monde et suffisamment rapide pour être faite un peu au dernier moment si vous manquez de petits chocolats pour les fêtes ! Vous allez voir, il n’y a pas plus simple et plus rapide que cette recette. Et voici ce que ça va donner.

Donc, où que vous soyez, il y a une bonne chance pour que vous trouviez de quoi faire ma recette du jour ! Vous voyez, je n’ai pas menti c’est super simple !

L'Histoire des Crêpes Dentelle

Je dois avouer que j’adore les crêpes dentelle. Je les mange aussi bien natures qu’enrobées de chocolat noir. La marque Gavottes est aujourd’hui la plus connue avec ses petits étuis dorés dans lesquels se cachent deux crêpes croustillantes. Mais au fait connaissez-vous l’histoire de cette petite gourmandise ?

Il existe plusieurs versions liées à la création des crêpes dentelle. Mais tous se mettent à peu près d’accord sur un point. Ces fabuleuses petites crêpes croustillantes ont été démocratisées par la quimpéroise Marie-Catherine Cornic en 1886. Elle aurait oublié une crêpe sur la bilig. Dans l’idée de ne pas la gâcher, elle la coupe en bande et l’enroule sur elle-même avant de la déguster.

De Quimper, la biscuiterie déménagera ensuite à Dinan où elle est encore à ce jour. Les petites crêpes dentelle s’exportent d’ailleurs très bien et sont connues bien au delà des frontières de notre chère Bretagne.

Ingrédients et Préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Je ne suis pas du tout une pro des chocolats alors j’avoue que je ne me complique pas la vie. J’utilise ici un chocolat spécial dessert Corsé. Vous pouvez également le faire avec du chocolat noir classique, du chocolat au lait ou même des chocolat noir-amande ou autres.

Une petite note pour les plus gourmands : vous pouvez également ajouter un peu de caramel ou de la fleur de sel à vos chocolats croquants !

Cette année, on fabrique nous mêmes comme des grands nos chocolats de noël maison. Ca sera gourmand, ça sera sain, et ça ne sera pas roulés sous les aisselles. Non, nos chocolats, nous allons les rouler à la main (propre) et avec amour, comme un grand chef.

Pour nos premières recettes en tant que néo-maître chocolatier, on va opter pour des versions simples, rapides et à petit prix. Ces créations sont à la portée de tout ceux qui ont de la bonne volonté et un frigo. Prêts à épater toute la famille, petits gourmands ? Ramenez vos truffes en cuisine, et c’est parti !

Recettes de Chocolats de Noël Maison

Je vous propose différentes recettes sans sucre raffiné, peu caloriques, et faciles à digérer puisque sans gluten (ni même lactose pour certaines). Parce qu’après tout, ce qu’on veut du père-noël, c’est ses cadeaux, pas sa silhouette. J’ai donc eu quelques idées de créations de bonbons et de chocolats de noël, et après avoir testé différentes choses, celles-ci m’ont vraiment convaincue. On a même organisé des votes au sein de la rédaction et c’est ces trois là qui ont recueilli le plus de voix (à savoir deux puisqu’on est deux).

1. Le Chocolat Classique

Cette recette maison va vous faire fondre ! La crème de la crème, sans crème (oui, ça fait 3 fois crème). Elle est peut-être la plus longue à réaliser, mais c’est aussi la plus gourmande de celles que je vous propose ici. Il vous faudra des petits moules, à l’idéal en silicone et un petit pinceau plat. Vous allez bien trouver ça dans la trousse de votre fils, de votre colloc, ou bien même chez Casto, non ? Cette recette nous permettra de réaliser une vingtaine de petits ou une dizaine de gros bonbons de noël au chocolat, tout dépendra de la taille de vos moules.

Ingrédients pour le napage :

  • 50 gr de chocolat noir

Ingrédients pour la ganache :

  • 2 cuil. à Soupe de purée de noisettes
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuil. à soupe de lait végétal
  • Du sirop d’agave
  • 3 cuil. à soupe de poudre d’amande
  • 50 amandes

Préparation de la recette :

  1. Faites fondre votre chocolat au bain-marie.
  2. Saisissez vos moules et posez-les à plat. Vous allez verser dans chacun d’entre eux l’equivalent d’une cuillère à café du liquide obtenu en faisant fondre le chocolat.
  3. Avec votre pinceau, nappez les côtés du moule. L’idée c’est que dans votre moule se forment des moules en chocolat. Soyez donc généreux sur les côtés.
  4. Placez votre moule au frigo pour faire durcir le chocolat. Oubliez-les 45 minutes.
  5. Etalez vos amandes sur une plaque de cuisson, préchauffez votre four à 180° et quand la température est bonne, enfournez 15 minutes.
  6. Sortez vos amandes, concassez-les, puis mettez-les dans un bol. Venez verser une bonne cuillère à soupe de sirop d’agave et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante.
  7. Dans votre mixeur, versez la purée de noisettes, le cacao en poudre, le lait végétal et la poudre d’amande. Mixez. Attention à ne pas dépasser les doses de cacao, au risque de se retrouver avec une texture de truffe plutôt que de crème/pâte chocolatée.
  8. Ajoutez un cuillère à soupe de sirop d’agave si vous souhaitez sucrer la préparation. Mixez à nouveau.
  9. Saisissez les éclats d’amandes caramélisés par le sirop, et mélangez-en une partie à la préparation. Attention à ne pas tout verser d’un coup, ajustez en fonction de la texture et du croquant que vous souhaitez. Mélangez.
  10. Sortez vos moules du frigo, le chocolat est censé avoir durci. Si ça ne vous parait pas assez épais, trop fragile à démouler, recommencez l’opération : faites fondre à nouveau du chocolat au bain marie et remettez le tout au frigo. Si ça vous parait assez solide, remplissez les moules de votre ganache amande-choco. Ne remplissez pas jusqu’en haut, de façon à pouvoir « refermer » avec du chocolat fondu en temps 2. Mais avant, replacez vos moules au frigo deux bonnes heures.
  11. Une fois que votre mélange a durci, sortez les moules et préparez-vous à faire la couverture. Faites à nouveau bouillir de l’eau pour faire fondre le reste de votre chocolat au bain maire.
  12. A l’aide d’une cuillère à café, venez verser le chocolat chaud en couverture sur le dessus des préparations qui se trouvent dans les moules. Servez-vous d’un couteau plat pour enlever le surplus, et remettez l’ensemble au frais une trentaine de min.
  13. Vous n’aurez plus qu’à démouler, dresser sur une planche en bois ou une assiette à dessert, et régaler vos invités !

Astuces : Si vous avez envie de varier les plaisirs, vous pouvez dupliquer cette recette en remplaçant les amandes caramel par des fruits secs ! Après tout, tous les goûts sont dans la nature ! Vous pouvez également mettre une base confiture d’orange sous la ganache pour donner une note fruitée et acidulée. Et comme vous pouvez le voir sur les photos, je ne met pas de couverture sur tous les chocolats. Pour certains, je me contente de faire une couverture d’éclats de noisettes recouverts de sirop d’agave. C’est un peu plus difficile à extraire des moules, mais ça offre une variante avec plus de croquant. Et ça permet de dresser un assortiment sur votre plat ou dans votre petit coffret.

2. Les Boules-Choco-Coco

La recette que je vous propose est pour une quarantaine de chocolats de noël. C’est la plus facile et la plus rapide (à peine 10min) à réaliser. Autrement dit, c’est du gâteau (haha lol mdr). Je vous laisse donc adapter les quantités au nombre de convives que vous souhaitez régaler, à leur niveau de gourmandise et à la quantité de marrons glacés et autre gâteaux, bûches ou desserts qui se trouveront sur la table au même moment. Ce dessert est également adapté à un régime vegan si vous choisissez un chocolat noir (plus 80% de cacao), mais pas si vous optez pour un chocolat blanc ou au lait.

Ingrédients :

  • 100 gr de chocolat
  • 20 cl de lait de coco
  • 150 gr de coco rapée
  • 3 cuil. à soupe de purée de noisettes
  • 50 noisettes torrefiées*
  • 1 grand verre d’eau

Préparation de la recette :

  1. Découpez votre plaquette de 100 grammes de chocolat (de noël) en petits morceaux. Placez-les dans un saladier.
  2. Dans un bol doseur, mesurez 100 grammes de coco rapée.
  3. Sur une planche à découpe en bois (en sapin, à l’idéal, pour rester dans le thème) disposez vos noisettes torréfiées et à l’aide d’un grand couteaux, concassez-les jusqu’à en faire des petits éclats.
  4. Faites venir à ébullition votre lait de coco. Une fois bouillant, versez-le sur le chocolat découpé. Il va fondre sous vos yeux ébahis, et c’est un peu ça aussi, la magie de noël.
  5. Mélangez au lait de coco et chocolat fondu la coco rapée. Touillez.
  6. Versez 3 cuillères à soupe de purée de noisettes, et mélangez à nouveau. La noisette viendra jouer le rôle de la praline, mais de façon bien plus légère, digeste et healthy.
  7. Ajoutez ensuite les noisettes concassées. Mélangez à nouveau.
  8. Réservez votre préparation au frigo une bonne demi-heure. Vous avez quartier libre pendant 30 minutes, profitez-en pour boire le grand verre d’eau et emballer vos derniers cadeaux.
  9. Sortez votre ganache du frigo, et formez des petites boules à la main, ou à l’aide d’un moule à petites boules de glace.
  10. Etalez une feuille de cuisson sur votre plan de travail. Saupoudrez-la de coco râpée.
  11. Vous n’avez plus qu’à faire rouler les petites boules choco-praline-noisette dans la coco.
  12. Réservez deux heures au frigo, et dégustez, enfin.

3. Les Boules-Choco-Noisettes

Comme la précédente, cette recette permet de faire une quarantaine de chocolats de noël. Je vous laisse donc adapter les quantités grâce à vos notions de mathématique et en fonction du niveau de gourmandise de votre famille un soir de fêtes. Notez que cette recette peut-être déclinée à n’importe quel oléagineux. Vous pouvez faire une version amandes, noix, noix de pecan, cacahuètes… il suffit de remplacer la purée par de la purée de cacahuètes, de la purée d’amande et ainsi de suite ! Tout dépend de vos envies et des placards de votre cuisine ! Si vous n’avez pas de purée d’oléagineux, sachez que vous en trouverez très facilement en boutique bio, ou même sur le web, en livraison ! (Attention, ne confondez pas purée et beurre. La purée de cacahuète est composée à 100% de cacahuètes broyées. Le beurre de cacahuètes est composé de purée de cacahuète, d’huile, de sel, de sucre… bien moins naturel et bien moins healthy.)

Ingrédients :

  • 50 gr de chocolat noir
  • 4 cuil. à soupe de farine de riz*
  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuil. à soupe de purée de noisettes
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 50 noisettes torrefiées*

Préparation de la recette :

  1. Dans votre mixeur, versez la purée de noisettes, le cacao en poudre et 40 noisettes. Gardez en 10 pour la « couverture ».
  2. Mixez. Ajoutez la farine et le sirop d’érable.
  3. Mixez à nouveau.
  4. Faites fondre vos 50 gr de chololat noir dans de l’eau, au bain-marie.
  5. Ajoutez-le au mélange et réservez au frigo environ 30min. Faites-vous couler un café (ou un grand verre d’eau, hein) et mettez-vous une petite playlist de noël.
  6. Disposez les noisettes restantes sur votre plan de travail et concassez-les jusqu’à obtenir de tout petits éclats.
  7. Préchauffez votre four.
  8. Etalez les éclats sur une feuille de cuisson et versez la cuillère à soupe de miel liquide dessus, de façon à ce qu’elles aient une touche de caramel.
  9. Enfournez et laissez dorer 15 min à température 180°.
  10. Sortez-les, laissez les refroidir, décollez les éclats de la feuille, et mettez-les dans un bol.
  11. Sortez votre pâte ganache du frigo, et formez des petites boules au creux de vos mains.
  12. Dans une petite assiette à dessert, étalez quelques mililitres de sirop d’érable ou de miel liquide.
  13. Roulez vos boules de pâte choco dans l’assiette d’abord, pour qu’elles deveinnent adhésives et dans le bol ensuite pour qu’elle se couvrent de noisettes caramélisées.
  14. Réservez deux bonnes heures au frigo.

* Si vous n’avez plus de farine de riz en stock ou qu’elle n’est pas disponible dans votre boutique bio préférée, optez pour de la farine de châtaigne.

Vous l’aurez compris, ces recettes sont faciles à réaliser, sans beurre ni crème, avec très peu de matériel et en quelques minutes seulement. Le plus long finalement, c’est d’attendre qu’elles durcissent à basse température dans le frigo !

Mettez vos créations chocolatées dans un petit ballotin voire même dans des jolis coffrets si vous en avez et offrez-le comme un cadeau home-made avec amour, accompagné d’une petite étiquette nominative. Vous pouvez aussi les suspendre au sapin avec les prénoms de vos convives pour qu’ils les décrochent avant de partir. Vous pouvez également fabriquer votre coffret ou votre boite à la main avec un papier cartonné. Il suffit de tracer la forme au crayon à papier et de fragiliser les zones à plier à l’aide du dos d’un couteau et d’une règle. Un petit ruban autour et hop, la famille sera épatée.

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