Chocolat Fontenay-aux-Roses : Histoire et Renouveau d'une Passion

L'histoire du chocolat à Fontenay-aux-Roses est riche et variée. Des chocolatiers passionnés ont marqué la ville de leur empreinte, entre tradition et innovation. Cet article explore l'histoire de certaines chocolateries emblématiques, leurs défis et leurs succès.

Les Racines Historiques du Chocolat à Fontenay-aux-Roses

Jules François Lombart, créateur de la marque de chocolat « Meunier », s’est installé à Fontenay-aux-Roses dans les années 1890 en rachetant le château Boucicaut. La chocolaterie Lombart, se présentait au début du XXe siècle comme « la plus grande usine de Paris », qui était aussi basée à Ivry. L'adresse parisienne était au 75 avenue de Choisy, de la raffinerie de sucre Say, sur un site repris ensuite par une usine Panhard puis par le lycée Gabriel-Fauré, et décrit par la romancière Anne-Marie Garat dans son roman Dans la main du diable.

Réputée à la fin du XIXe siècle, la chocolaterie fut fondée à Paris en 1760, avec un magasin au 11 boulevard des Italiens. Parmi ses illustres clientes : Madame Victoire, puis la duchesse d’Angoulême, aussi appelée Madame Royale. Ses produits : Chocolats Supérieurs, Bonbons Fins, Fantaisies Chocolat, etc. Sans oublier le Thé Lombart « d'importation directe ». À la fin des années 1940, le siège social et les bureaux se trouvaient 68 rue de Miromesnil (Paris, VIIIe). La société est développée par Jules-François Lombart (1830-1915), fils de Catherine Legris et Adolphe Lombart, dont le portrait est au musée de sa ville de naissance, à Doullens (Somme).

Jules Lombart et son Engagement Social

Jules Lombart est également conseillé sur ce sujet par Lavanchy-Clark. La revue du Familistère, Le Devoir, rapporte dans son numéro du 10 février 1884 : « M. Lombart, accompagné de M. Fougerousse, économiste distingué, rédacteur en chef de la revue industrielle Le Génie Civil, a soigneusement étudié le fonctionnement de nos institutions de mutualité ; il se propose de grouper ses ouvriers d'après les principes du Familistère. M. Lombart est décidé à organiser d'abord l'Association du Capital et du Travail, il s'occupera plus tard de l'édification d'un Palais social. Une pareille entreprise, en plein Paris, aurait une grande influence de propagande. »

Jules Lombart est abonné au Devoir. Il dote son entreprise de diverses institutions de prévoyance en faveur du personnel : société de secours mutuels, livrets d'épargne, participation aux bénéfices, ou secours médicaux et pharmaceutiques gratuits. L'industriel est nommé chevalier de la Légion d'honneur en 1881, officier en 1900 et commandeur en 1908. Jules Lombart est conseiller municipal de Fontenay-aux-Roses, où il vit, de 1894 à sa mort.

Tiphaine Corvez : La Renaissance d'une Chocolaterie Artisanale

Parmi les figures contemporaines, Tiphaine Corvez est une chocolatière passionnée. Depuis 2012, cette commerçante sillonne les marchés de la région parisienne.

L'Incendie et le Financement Participatif

Le 8 février 2017, un incendie ravage la maison familiale et détruit par la même occasion son local de fabrication attenant. La fumée anéantit toute sa production. « Mon laboratoire, mes murs, ont été relativement épargnés mais pas mes produits, la fumée a tout saccagé » nous confie Tiphaine Corvez. « Le sinistre avait causé tellement de dégâts que les travaux de réhabilitation étaient estimés à plus d’un an. Tout cela sans eau, ni électricité. Nous ne pouvions plus travailler. »

Il fallait à Tiphaine Corvez un nouveau local et se réapprovisionner en marchandise afin de pouvoir relancer son activité. « La personne qui s’est occupée de mon dossier était vraiment adorable. La MAPA m’a indemnisée à hauteur de 10 000 euros, seulement un mois après l’incendie et m’a accompagnée quant au règlement des deux premiers mois de location d’un nouvel espace de travail. »

Avant l’incendie, Tiphaine Corvez pensait déjà au développement de son entreprise. « Nous commencions à être à l’étroit dans le local de fabrication existant. Nous savions qu’il nous faudrait plus grand. » Tiphaine Corvez et son équipe se sont donc mis à la recherche d’un nouveau lieu de fabrication, plus spacieux, leur offrant la possibilité de tout reconstruire et même de proposer de nouveaux services. Leurs recherches les ont conduits à Fontenay-Aux-Roses (92). Ce nouvel emplacement nécessitait toutefois près de 30 000€ de travaux pour permettre à la chocolaterie de reprendre son activité.

Au delà de l’emprunt bancaire souscrit et du montant versé par MAPA Assurances, Tiphaine Corvez s’est tournée vers une solution alternative : le financement participatif, via la plateforme KissKissBankBank. « J’avais déjà pensé à ce type de financement. Toutefois, l’incendie a accéléré ma réflexion. Nous ambitionnions d’obtenir un financement à hauteur de 8 000€. Au final, nous avons récolté 19 000€ de dons ! » Une solidarité que la commerçante n’aurait pu imaginer. La somme collectée a permis à l’entrepreneuse de meubler la nouvelle chocolaterie, de faire l’avance de TVA demandée pour la réalisation des travaux - montant non financé par la banque - et de procéder à toutes les installations sécuritaires et mises aux normes obligatoires (extincteurs, sorties de secours, plan d’évacuation, etc.).

L’incendie survenu en février mettait inévitablement l’avenir de l’entreprise en péril. « Si nous ne trouvions pas de solution, c'était la liquidation, la fin d'un travail de passion rendu possible grâce à tous ceux qui croyaient en la chocolaterie et qui aimaient nos chocolats. » Ce sont principalement les clients, les amis et la famille qui se sont trouvés être les généreux donateurs. « J’ai toutefois l’exemple en tête d’une dame que je n’avais jamais rencontré. Elle avait reçu en cadeau une boite de nos chocolats par des amis. Touchée par notre histoire, notre projet, comme elle me l’a confiée, elle a effectué un don de 1 000€ via KissKissBankBank. »

Pour la chocolatière, le financement participatif a été une expérience moteur de nouveaux projets.

Les Créations de Tiphaine Corvez

Elle se surnomme « la femme chocolat » et, franchement, elle ne l’a pas volé. En quelques années, Tiphaine Corvez est passée d’un labo monté dans le garage de ses parents à deux boutiques à Fontenay-aux-Roses (Hauts-de-Seine) et Cachan (Hauts-de-Seine). On aime particulièrement ses aiguillettes confites, les fameux fruits confits enrobés dans du chocolat noir. Parmi celles-ci, mention spéciale à ses « yuzettes » conçues, comme leur nom l’indique, à partir de yuzu, le fameux agrume originaire du Japon. Quant à ses ganaches au miel, elles sont conçues avec celui de Fontenay-aux-Roses. De plus, la chocolatière a choisi d’éviter l’usage de certains colorants pour les remplacer par du curcuma, de la poudre de passion ou de framboise. À l’occasion des fêtes, on craque pour ses oursons vêtus d’un petit chandail aux saveurs noir/framboise ou lait/passion. Et on ne dit pas non au sapin mendiant garni de fruits secs ni aux boules garnies de fritures.

Autres Chocolatiers et Pâtissiers Notables

La ville de Fontenay-aux-Roses et ses environs regorgent de talents dans le domaine de la chocolaterie et de la pâtisserie. Voici quelques exemples :

  • Patrick Roger : Chocolatier innovant avec plusieurs boutiques à Paris et une à Sceaux.
  • Chocolaterie Colas : Située à Maule (Yvelines), cette chocolaterie familiale propose des créations originales et renouvelées au gré des saisons.
  • Chocolaterie Cosme : Fondée en 1927, cette chocolaterie située en Seine-Saint-Denis est reconnue pour son savoir-faire traditionnel et ses délicieuses barres chocolatées.
  • Julien Dechenaud : Avec des boutiques à Vincennes et à Paris, ce chocolatier propose des produits de haute qualité avec une présentation soignée.
  • Jadis et Gourmande : Connue pour ses créations ludiques et son alphabet chocolaté, cette chocolaterie possède plusieurs boutiques à Paris et une à Chilly-Mazarin (Essonne).
  • Nicolas Saussereau : Situé à Chevreuse (Yvelines), ce chocolatier est spécialisé dans le praliné et propose des pâtes à tartiner originales.

Tableau Récapitulatif des Chocolatiers Mentionnés

Chocolatier Localisation Spécialités
Jules Lombart Fontenay-aux-Roses, Paris, Ivry Chocolats Supérieurs, Bonbons Fins
Tiphaine Corvez Fontenay-aux-Roses, Cachan Aiguillettes confites, ganaches au miel
Patrick Roger Sceaux, Paris Créations innovantes
Chocolaterie Colas Maule (Yvelines) Créations saisonnières
Chocolaterie Cosme Seine-Saint-Denis Barres chocolatées
Julien Dechenaud Vincennes, Paris Boules et sapins en chocolat
Jadis et Gourmande Paris, Chilly-Mazarin Alphabet chocolaté
Nicolas Saussereau Chevreuse (Yvelines) Praliné, pâtes à tartiner

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