La Magie du Chocolat et de la Crème Fraîche : Recettes et Astuces

Ingrédients incontournables de nos gâteaux ou encore de nos pâtisseries, la crème fraîche et le chocolat se marient parfaitement bien, notamment pour réaliser une ganache. Le mariage du chocolat et de la crème fraiche est chose très courante dans la pâtisserie. D’ailleurs, ce mélange est à la base de de nombreux classiques dont notamment la ganache au chocolat. Très facile à réaliser, cette préparation est utilisée pour garnir macarons, choux et cupcakes.

Comment choisir les bons ingrédients ?

La crème fraiche est omniprésente dans la gastronomie et dans la pâtisserie française. Il est tout simplement impossible de s’en passer. Seulement voilà, avec la grande diversité de marques proposées sur les étals des rayons frais, comment savoir si vous avez choisi la bonne crème ou pas, surtout si vous êtes un consommateur lambda. Déjà, commencez par n’acheter que des crèmes obtenues exclusivement à partir de lait français. La bonne traçabilité du produit fait partie des facteurs rassurants au niveau de la sécurité alimentaire. Donc, avant de mettre votre pot de crème fraiche dans votre caddy, pensez à bien vérifier cette information sur l’étiquette.

Sinon, parmi les crèmes fraiches les plus prisées par les professionnels, celles estampillées "Poitou-Charentes" figurent en bonne place. En effet, les laits sont récoltés localement par coopérative de la région. Quant au produit, en plus de sa texture épaisse, mais surtout onctueuse, il est légèrement acidulé et fruité à souhait.

Concernant le chocolat, la tâche est peut-être plus difficile que pour la crème fraiche car il y a tellement de variétés qu'il devient difficile de s'y retrouver. De plus, à chaque préparation correspond son chocolat, cela ne nous facilite pas du tout la tâche. Bien sûr, même les chocolats bas de gamme peuvent faire l’affaire, toutefois, le goût de cacao tant recherché ne risque pas d’être au rendez-vous.

Ainsi, pour ceux qui désirent prendre exemple sur les pâtissiers et sur les chocolatiers professionnels, les chocolats de couverture affichant entre 55 et 65 % de cacao seront à privilégier. Avec une teneur minimale de 30 à 32 % de beurre de cacao permettant de le rendre fluide et fondant, voici le nec plus ultra pour préparer vos gâteaux, crèmes, mousses, glaces et autres. Qui plus est, ce chocolat sera très facile à travailler, car il fond facilement et rapidement. Tout comme les tablettes de chocolat dessert, cet ingrédient est aussi disponible en noir, lait et blanc.

Recette Facile des Petits Pots de Crème au Chocolat

Envie d'un dessert simple et rapide ? Le chef Éric Bouchenoire, Meilleur Ouvrier de France, partage sa recette de petits pots de crème au chocolat, réalisable en quelques minutes avec seulement deux ingrédients : du chocolat noir et de la crème liquide. « C’est un dessert facile à réaliser à la maison avec des enfants, explique le chef sur Instagram. Et avec des petites madeleines, ce sera un délice ».

Ingrédients :

  • 250 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
  • 90 g de chocolat noir concassé

Préparation :

  1. Dans une poêle, versez la crème liquide.
  2. Portez-la à ébullition, en remuant régulièrement à l’aide d’un fouet.
  3. Éteignez le feu.
  4. Ajoutez le chocolat noir concassé et mélangez doucement avec le fouet.
  5. Quand le chocolat a fondu, versez la crème au chocolat dans des petits ramequins.
  6. Laissez refroidir, puis placez au moins 1 h 30 au réfrigérateur.

Le plus dur dans cette recette ? Patienter pendant que les petits pots de crème refroidissent au réfrigérateur… « Croyez-moi, vous allez faire des heureux », assure le chef. Voici une recette de crème au chocolat inratable qui ravira les papilles des petits et grands gourmands. Cette préparation onctueuse et savoureuse est d'une simplicité déconcertante, parfaite pour les débutants en pâtisserie.

Variations et utilisations de la crème au chocolat

Sinon, la crème fraiche peut tout à fait remplacer le beurre dans les recettes de fondants ou de moelleux au chocolat, pour les personnes qui ne sont pas très friandes de ce produit laitier. Enfin, comment ne pas parler de la tarte au chocolat ? Ici la crème sera de préférence liquide. En utilisant une pâte à tarte prête à dérouler, ce dessert sera très rapide à réaliser et son effet gourmand sera garanti !

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