Chocolat Chaud : Bienfaits et Soulagement du Mal de Gorge

Le mal de gorge occasionne une gêne qui peut rendre bien souvent la déglutition difficile. Une irritation dans la gorge vous indique que cette dernière est particulièrement fragilisée. Alors comment savoir ce qu’il faut et ne faut pas manger ? En règle générale, il vaut mieux consommer des plats ni trop chauds ni trop froids, et manger équilibré.

Le chocolat : un allié surprenant contre le mal de gorge et la toux

Vous pouvez ajouter cette vertu supplémentaire sur la liste des bienfaits du chocolat. Une récente étude a prouvé que le fait de consommer du chocolat aidait à lutter contre les mots de gorge et contre la toux. Il y a quelques dizaines d'années, nos grands-mères utilisaient déjà le chocolat (au même titre que le citron ou le miel) pour adoucir leur gorge pendant l'hiver. Ce remède était pourtant un peu tombé aux oubliettes… Jusqu'à l'intervention du professeur Alyn Morice, qui officie à l'université de Hull en Angleterre. Ce dernier a fondé la Société Internationale pour l'Etude de la Toux, afin de mieux comprendre (et donc soigner) ce phénomène. Dans sa dernière étude, il a décidé de faire consommer du cacao à 163 patients. Ces derniers ont vu leur état s'améliorer en 48 heures.

Comment le chocolat agit-il?

Certaines personnes seraient tentées de boire un bon chocolat chaud au miel, afin de soigner leurs maux de gorge. Mais ce n'est pas comme ça que cela fonctionne, car le liquide passe trop vite à travers l’œsophage pour avoir un réel effet. L'idéal est donc de sucer un carré de chocolat (ou deux !), et de les laisser fondre doucement. Ce sont en effet les propriétés émollientes de cette gourmandise qui vont agir. Consommé ainsi, le chocolat va venir "tapisser" les terminaisons nerveuses situées dans la gorge et qui nous donnent envie de tousser.

Boissons chaudes nutritives pour l'hydratation hivernale

En hiver, il est facile de penser que notre besoin d'hydratation diminue. Avec les températures froides, la soif se fait moins ressentir, mais le corps, lui, a autant besoin d'eau pour bien fonctionner. Pour les seniors, l'hydratation reste essentielle à la santé, même pendant les mois d'hiver. Avec l'âge, la sensation de soif diminue naturellement, ce qui peut entraîner un risque accru de déshydratation, surtout par temps froid. Pourtant, en hiver, le corps continue de perdre de l’eau, notamment à cause de l’air sec et du chauffage. Un manque d'hydratation peut entraîner fatigue, confusion et autre inconfort, particulièrement chez les seniors. Cependant, boire de l’eau froide est souvent moins agréable quand il fait froid dehors. Heureusement, il existe de nombreuses boissons chaudes qui non seulement hydratent, mais apportent également des bienfaits nutritifs.

Les bienfaits des tisanes

Les tisanes sont une excellente alternative aux boissons riches en caféine. Elles offrent une hydratation douce et des bienfaits naturels. Les tisanes peuvent être adaptées selon vos goûts et vos besoins.

Les bouillons : une source de minéraux

Les bouillons sont non seulement hydratants, mais aussi riches en minéraux issus des légumes et des viandes. Un bon bouillon maison peut être nutritionnellement riche tout en apportant une sensation rassurante et réchauffante.

Le curcuma : une épice aux multiples vertus

Connu pour ses propriétés anti-inflammatoires, le curcuma ajouté à une base de lait chaud (végétal ou non) avec une pincée de cannelle et un soupçon de poivre noir permet de créer une boisson chaude aux multiples bienfaits.

Aliments à éviter en cas de mal de gorge

Pendant votre convalescence, vous serez peut-être tenté de vous tourner vers les aliments très froids comme la crème glacée. Ainsi, évitez de consommer un plat qui sort tout juste du four et laissez-le refroidir quelques instants. De même, limitez la consommation d’aliments très salés (comme les chips), de plats épicés, pimentés ou agrémentés de sauces piquantes qui réchauffent et contribuent parfois à entretenir l’inflammation. En résumé : pour soulager votre mal de gorge, évitez les aliments trop chauds, épicés, trop froids, les boissons alcoolisées et les produits trop gras ou sucrés.

Température des aliments et des boissons

Alors que manger quand on a du mal à avaler à cause de la douleur de gorge ? Le mieux est de manger et boire à température ambiante pour ne pas aggraver le mal de gorge.

Remèdes naturels pour soulager le mal de gorge

Un mal de gorge peut être très inconfortable. Voici quelques remèdes naturels pour soulager un mal de gorge :

  1. Racine de guimauve: Des chercheurs ont testé des pastilles contenant de la racine de guimauve chez des animaux et ont constaté qu’elles étaient efficaces et non toxiques, même à très fortes doses. Versez la quantité souhaitée dans un verre. Il est important de choisir des racines de guimauve séchées de haute qualité provenant d’une source fiable. En résumé : La guimauve est utilisée depuis longtemps pour traiter les maux de gorge.
  2. Sauge et échinacée: La sauge, également appelée Salvia officinalis, est originaire de la Méditerranée. Dans une étude, un spray à base de sauge et d’échinacée s’est révélé légèrement plus efficace pour réduire les douleurs de la gorge qu’un spray à base de chlorhexidine et de lidocaïne. L’échinacée est une autre plante que les gens utilisent en médecine traditionnelle. Versez le mélange dans une passoire.
  3. Vinaigre de cidre de pomme: Le vinaigre de cidre de pomme est un tonique naturel pour la santé. Il est un élément de base des remèdes de la médecine populaire depuis des siècles.
  4. Gargarismes à l’eau salée: Le sel aide à réduire le gonflement en retirant l’eau du tissu de la gorge. Mélangez 1 tasse d’eau chaude avec 1 cuillère à café de sel et remuez pour dissoudre.
  5. Miel: Le miel peut être particulièrement efficace lorsqu’une personne le combine avec de l’eau chaude et du vinaigre de cidre de pomme ou des herbes. Cependant, les enfants de moins d’un an doivent éviter le miel. Par ailleurs, les personnes qui évitent le sucre ou suivent un régime pauvre en glucides peuvent vouloir choisir un autre remède, puisque le miel est une forme de sucre. Conclusion : Le miel peut aider à soulager les maux de gorge, en particulier lorsqu’une personne le combine avec du vinaigre ou des herbes dans de l’eau chaude.
  6. Racine de réglisse: Elle a des propriétés similaires à celles de l’aspirine qui peuvent aider à réduire les maux de gorge. Pour faire du thé au réglisse, il faut combiner la racine de réglisse moulue avec de l’eau chaude, la laisser infuser pendant 5 minutes, puis la filtrer avant de la boire.
  7. Eau de citron: Le citron contient de la vitamine C et d’autres antioxydants puissants.
  8. Thé à la racine de gingembre: Certaines études de laboratoire ont montré que l’extrait de gingembre peut tuer certaines bactéries et certains virus qui provoquent des maladies respiratoires. Le thé au gingembre est disponible sur la plupart des marchés et chez les détaillants en ligne.
  9. Huile de noix de coco: Limitez la consommation d’huile de noix de coco à environ 2 cuillères à soupe (30 millilitres [ml]) par jour, car elle peut avoir un effet laxatif à des doses plus élevées. En résumé : L’huile de noix de coco est très apaisante pour la gorge et peut avoir des effets anti-inflammatoires.
  10. Cannelle: La cannelle est une épice parfumée et délicieuse, à forte teneur en antioxydants. Le thé à la cannelle est en vente dans la plupart des épiceries, dans des variétés à base de plantes et régulières, et en ligne.

Assurez-vous de consulter un médecin si votre mal de gorge dure plus de quelques jours ou s’il est extrêmement douloureux.

Attention à la température des boissons chaudes

Vous détestez boire une tasse de thé ou de café tiédasse et vous préférez consommer vos boissons chaudes, vraiment chaudes (voire brûlantes) ? Cette habitude serait tout simplement à proscrire, selon les chercheurs de l'Université de Cambridge (Grande-Bretagne). En effet, la chaleur de la boisson provoquerait une sorte de "blessure thermique" dans la gorge et l'oesophage et, peu à peu, les cellules endommagées provoqueraient un cancer.

Risque de cancer lié à la température

Une étude de 2019 publiée dans l'International Journal of Cancer, affirmait déjà que consommer sa boisson alors qu'elle est encore trop chaude augmentait le risque d'être atteint d'un cancer de l'œsophage. Les chercheurs français et iraniens en charge des recherches avaient même établi la température à partir de laquelle les dangers apparaissent : 60 °C. "Il est donc conseillé d'attendre que les boissons chaudes se refroidissent avant de boire", résumait alors simplement l'auteur principal de l'étude, le Dr. Farhad Islami.

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: