Vous cherchez une délicieuse façon de vous réchauffer pendant les longs mois d'hiver ? Essayez l’une de nos recettes de chocolat chaud ! Que vous soyez d’humeur pour une tasse de chocolat classique ou plus créative, ces recettes se savourent au coin du feu. En effet, que vous recherchiez une recette classique ou quelque chose avec un peu plus de saveur, chacun fera frémir vos papilles d’envie.
Recette Simple et Gourmande de Chocolat Chaud
Nous commençons cet article avec la vraie recette de chocolat chaud, la plus simple et la plus gourmande à préparer. L’avantage ? Au frémissement, ajoutez le sucre vanillé et mélanger. Ajoutez ensuite les carrés de chocolat dans le chocolat chaud. C’est prêt !
Le Chocolat Chaud Italien : Une Pause Gourmande
L’Italie tient sa réputation de son délicieux café, mais elle est également connue pour son chocolat chaud. En effet, ce dernier se veut onctueux et dense pour une pause gourmande sous le signe du plaisir. Laissez-vous emporter par ce tourbillon chocolaté !
Recette du Chocolat Chaud Italien
- Hachez le chocolat noir au couteau et faites fondre les brisures au bain-marie. Remuez régulièrement pour obtenir un chocolat lisse et homogène.
- Versez le lait dans une casserole avec le chocolat fondu en dehors du feu.
- Tamisez la fécule et le cacao.
- Fouettez le mélange pendant qu’il chauffe. Plus le chocolat chauffe, plus il s’épaissit.
- Faites chauffer à feu moyen-doux tout en mélangeant avec le fouet pendant 30 minutes.
- Ajoutez de la crème chantilly à votre convenance.
Chocolat Chaud de Cyril Lignac : Une Déclinaison Gourmande
Le grand chef pâtissier Cyril Lignac nous propose une déclinaison gourmande au chocolat chaud à déguster sous un plaid auprès du feu. Le sapin de Noël au pied de l'arbre, les cadeaux qui dorment tranquillement à son pied et cette bonne odeur de cannelle dans l’air. Pas de doute, Noël est presque là et avec lui la promesse des boissons chaudes aux odeurs enivrantes.
Chocolat Chaud Viennois : Onctueux et Crémeux
Le chocolat viennois comme vous vous en doutez puise ses origines à Vienne en Autriche. Souvent confondu avec le chocolat liégeois (une crème dessert au chocolat et de la chantilly), le chocolat chaud viennois est onctueux et crémeux : du chocolat fondu dans du lait et surmonté d’une ENORME pointe de crème chantilly.
Pour cette recette, vous pouvez réaliser votre propre chantilly ou alors vous en procurez une toute faite. Placez la chantilly dans une poche à douille et déposez-là en tourbillon sur les chocolats chauds.
Chocolat Chaud Végan
Les recettes de chocolat chaud s'adaptent dorénavant à tous les courants alimentaires. Dans une casserole, faites frémir le lait d’amandes avec le sucre. Pour terminer, c’est un chocolat chaud vegan que je vous propose. La purée de noisette ajoute une douceur incroyable à cette boisson cacaoté.
Chocolat Chaud au Goût Authentique
Comment faire un vrai chocolat chaud au goût authentique ? Le sucre est apporté par le chocolat au lait et l’ensemble est parfaitement équilibré.
Recette du Chef : Chocolat Chaud Maison
Il n’y a rien de plus réconfortant qu’un délicieux chocolat chaud. Et quand on peut le faire maison, c’est encore meilleur. D’autant plus qu’il s’agit d’une recette très simple à préparer : il faut peu d’ingrédients et les étapes sont rapides à réaliser. Vous avez sûrement une tablette de chocolat et une brique de lait dans votre placard ? Alors vous pouvez préparer votre propre chocolat chaud !
Ingrédients pour 4 Tasses de Chocolat Chaud
- 100 grammes de chocolat noir de qualité (70% de cacao minimum)
- 1 litre de lait
- 4 cuillères à café de sucre en poudre (1 par tasse)
- Épices (cannelle, cardamome) facultatives
Petite astuce : pour un chocolat chaud encore plus onctueux, vous pouvez remplacer 1/3 du lait par de la crème fleurette.
Préparation du Chocolat Chaud Maison
- Prenez votre tablette de chocolat noir, puis découpez l’ensemble des carrés et déposez-les dans un récipient en verre.
- Dans une casserole, versez le litre de lait puis faites le chauffer à feu moyen. Si besoin, c’est le moment d’ajouter les autres ingrédients : de la crème fleurette, du sucre ou encore des épices. Mélangez le tout avec une spatule en bois.
- Attendez que le lait arrive à ébullition en faisant attention à ce qu’il ne déborde pas, puis retirez-le du feu.
- Versez tous les morceaux de chocolat dans la casserole, puis déposez-là de nouveau sur le feu. Inutile de le mettre trop fort, ça doit être juste assez pour garder le lait à bonne température.
- À l’aide d’une cuillère en bois, remuez lentement jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Votre chocolat chaud devrait maintenant avoir une jolie apparence lisse et onctueuse.
Chocolat Chaud avec Chantilly Maison
Quand on a envie de se laisser tenter par un chocolat chaud gourmand, l’ajout d’une chantilly sur le dessus est souvent plébiscitée. Et quoi de mieux que de la faire, elle aussi, maison. Voici nos astuces pour la réussir à tous les coups et en quelques minutes.
Ingrédients pour la Chantilly (4 Tasses)
- 20 cl de crème liquide entière
- 10 grammes de sucre glace
Préparation de la Chantilly
- Versez la crème dans un bol assez haut et bien froid lui aussi. Puis ajoutez le sucre.
- Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle se transforme en chantilly.
- À l’aide d’une cuillère, déposez la chantilly sur le dessus de chaque tasse de chocolat chaud.
Comment Doser les Épices ?
Si vous avez envie d’un chocolat chaud à l’ancienne avec des épices, la recette de base présentée dans cet article ne change pas. Il vous suffit d’ajouter les épices de votre choix dans le lait au moment de le faire chauffer. Il faut vraiment le faire à cette étape car c’est ce qui va permettre aux épices de libérer leurs arômes et d’imprégner les saveurs dans le lait chaud.
Du côté du dosage, vous pouvez tabler sur une cuillère à café rase d’épices pour 1 grande tasse de chocolat chaud. Mais c’est à adapter selon vos goûts, bien évidemment.
Variations Gourmandes
- Chocolat chaud au Nutella: Faites fondre du Nutella dans du lait.
- Chocolat chaud à la menthe: Infusez des feuilles de menthe dans votre chocolat chaud.
- Chocolat chaud à la française: Utilisez de l'eau au lieu du lait pour une version plus chocolatée.
Recette du Chef : Chocolat Chaud Onctueux (inspiré de Cyril Lignac)
Pour commencer cette glaciale semaine de janvier, je vous propose de vous réchauffer avec une boisson cacaotée ultra gourmande, réconfortante et intensément veloutée. Elle est inspirée du chocolat chaud de Cyril Lignac. Le chef le fait d’une manière bien particulière avec beaucoup de chocolat, du lait, de la crème et de la vanille. Mais attention dans cette fameuse recette, on utilise du vrai chocolat en morceau et non de la poudre de cacao ainsi qu’une belle gousse de vanille et non un extrait ou un arôme artificiel.
Ce chocolat chaud tout doux se boit par petite gorgée, en petite quantité aussi soi dit en passant. J’avais initialement prévu le contenu de la casserole pour 2 tasses, il a finalement échu dans le ventre de 3 personnes.
Préparation
- Vous vous armez d’une petite casserole et d’un fouet (ou d’une cuillère).
- Vous faites chauffer le lait, la crème et la vanille ensemble puis vous y mettez à fondre le chocolat en morceaux.
Conseils
Je trouve que le parfum de la vanille apporte encore plus de douceur à ce chocolat chaud. Toutefois selon vos envies ou votre humeur, vous pouvez lui donner un autre caractère en lui ajoutant des touches épicées.
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