Vous cherchez une délicieuse façon de vous réchauffer pendant les longs mois d'hiver ? Le chocolat chaud est l'ami de l'hiver. Il vient vous réchauffer le cœur (et l'estomac), les mains posées de chaque côté de la tasse.
Recette de base du chocolat chaud
Nous commençons cet article avec la vraie recette de chocolat chaud, la plus simple et la plus gourmande à préparer.
Ingrédients:
- Du lait entier de préférence, pour plus de gourmandise !
- Du chocolat en poudre, idéalement avec une teneur supérieure à 30 % de cacao.
Une mention spéciale pour le Chocolat en poudre par Monbana, chocolat qui en contient 33% pour le Trésor et le Suprême (celui-ci est épaissi avec de la farine de graine de caroube pour un côté très italien), 32% pour le Salon de Thé, et 60% (oui 60% !!) pour le Joyau. En tasse, un excellent résultat, très gourmand et chocolaté.
Préparation:
- Versez un demi-litre de lait entier dans une casserole, et ajoutez 70 grammes de chocolat en poudre.
- Pendant que la préparation chauffe, remuez à l'aide d'une spatule en bois.
- Versez dans une tasse, et dégustez votre boisson chaude avec l'accompagnement et la compagnie qu'il vous plaira !
Et c'est tout ! on ne rajoute ni sucre, ni cacao en poudre, ni chocolat en plaquette.
Chocolat chaud au chocolat noir
Ingrédients:
- 300 g de lait entier
- 100 g de crème fraîche
- 80 g de chocolat noir
Préparation:
- Dans une casserole, versez le lait, la crème liquide et le chocolat cassé en morceaux.
- Faites chauffer le lait à feu doux le temps que le chocolat fonde.
- Fouettez le mélange et laissez bouillir minimum 2 minutes.
Votre chocolat chaud est prêt à être dégusté.
Le conseil du Chef: Vous pouvez en faire d’avance, le chocolat chaud se conserve 3 - 4 jours au frais.
Chocolat Chaud Végan
Les recettes de chocolat chaud s'adaptent dorénavant à tous les courants alimentaires. Dans une casserole, faites frémir le lait d’amandes avec le sucre.
Chocolat chaud cru et végan
Ingrédients:
- 720 ml eau filtrée
- 140 g noix de cajou non salées
- 24 g cacao en poudre cru ou de cacao en poudre non sucré
- 55 g dattes dénoyautées et hachées (5 à 6 dates) ou 3 cuillères à café de sirop d’érable ou plus, selon le goût
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 1 pincée sel de mer
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue ou plus, selon le goût
- 1/8 cuillère à café de flocons de piment rouge ou une pincée de piment de cayenne
Préparation:
- Placez les ingrédients (facultatifs inclus) dans le bol de votre SuperBlender ARTISAN KitchenAid.
- Fermez le couvercle et sélectionnez le programme « Soupe ».
- Mixez jusqu’à l’arrêt automatique de l’appareil. Vous pouvez également mixer pendant environ 5 minutes, en démarrant à la vitesse 1 et en augmentant progressivement jusqu’à la vitesse 10, jusqu’à ce que le mélange soit chaud.
Chocolat chaud à l'eau
Pourquoi chocolat chaud avec de l’eau et non du lait ? Car nous n’avons aucune graisse butyrique* dans cette préparation ce qui permet de garder toutes les propriétés du cacao et ses arômes naturels.
Ingrédients:
- 20 cl d’eau
- 20 g de chocolat noir Spécial Sélection bio 70 % ou 75 % ou 100% bio
- 10 g de poudre de cacao 100% bio
- 10 g de sucre de canne bio ou de miel (facultatif)
Instructions:
- Faire chauffer l’eau à 80°c
- Couper le chocolat en petit morceaux.
- Dans un bol, mettre les morceaux de chocolats avec la poudre de cacao.
- Ajouter un peu d’eau chaude doucement en mélangeant avec un fouet. Cela doit former une crème homogène comme une mayonnaise. Puis délayer petit à petit avec l’eau chaude restante.
- Puis sucrez à votre convenance.
Modifier ces quantités selon la taille de votre tasse ou de votre bol. Le tout est de trouver les bons dosages à votre goût.
Quelques idées originales
- Une cuillère en chocolat, surmontée d'une rose ... quoi de plus original ? Et pour rendre l'illusion encore plus réelle, optez pour une composition florale.
- Envie de chocolats chauds traditionnels dans leur simplicité ? Réalisez votre chocolat chaud maison et retrouvez son bon goût d'antan.
- Vous désirez un chocolat chaud qui rappelle l’enfance ? Un chocolat chaud aux notes d’antan ? C’est ce que notre équipe vous propose avec notre Hot Chocolate® au chocolat au lait.
- Dégustez notre Hot Chocolate® au chocolat au lait et éclats de caramel au beurre salé. Savourez un délicieux chocolat chaud aux notes belges grâce aux éclats de biscuits spéculoos.
Bienfaits du chocolat chaud
Le Magnésium présent dans le cacao améliore votre humeur et vous aide à combattre la déprime liée au déficit d'ensoleillement pendant l'hiver.
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