Chocolat Blanc en Poudre : Utilisations et Particularités

Arborant une jolie teinte ivoire, le chocolat blanc est une confiserie fabriquée à base de beurre de cacao, de lait en poudre et de sucre. Si son goût sucré et fondant jouit de beaucoup de succès auprès des enfants, il l’est beaucoup moins auprès des adultes… sauf au Brésil !

Dans l’Hexagone, selon une étude Toluna, seuls 26,6 % des Français aiment le chocolat blanc. Mais le chocolat blanc est-il réellement du chocolat ?

Le Chocolat Blanc : Vrai Chocolat ou Faux Chocolat ?

Le chocolat blanc occupe une place à part parmi les chocolats. En effet, si tous les chocolats contiennent du beurre de cacao (qui leur permet de conserver leur forme mais de fondre lorsqu’on les déguste), le chocolat blanc lui ne contient pas de poudre de cacao.

Les puristes affirment que non, et réfutent son appellation de « chocolat ». Bref, le chocolat blanc, lui, contient 0 % de pâte de cacao. Ainsi, ce texte stipule que le chocolat blanc « désigne le produit obtenu à partir de beurre de cacao, de lait ou produits de lait et de sucres ».

C’est d’ailleurs cette poudre qui donne leur coloration aux chocolats au lait et aux chocolats noirs. C’est cette absence de poudre de cacao qui a parfois conduit certains chocolatiers à délaisser le chocolat blanc.

D’ailleurs, dans l’Union européenne, il faut savoir que l’appellation chocolat blanc exige l’utilisation de 20% au moins de beurre de cacao et de 14% de poudre de lait.

Sans la présence du cacao, le chocolat blanc ne permet pas de profiter pleinement des bénéfices nutritionnels du chocolat traditionnel. Toutefois, consommé occasionnellement et avec modération, le chocolat blanc constitue, sauf cas particulier, un aliment plaisir non nocif pour la santé. Les spécialistes lui reconnaissent même un certain nombre de qualités nutritionnelles et culinaires.

La composition du chocolat blanc montre clairement que cette pépite blanche n’est pas complètement dépourvue d’intérêts nutritionnels.

Bon à savoir : le beurre de cacao entre dans la fabrication de nombreux cosmétiques (crèmes, sticks à lèvres, masques pour cheveux, huiles de massages, etc.), en raison de ses propriétés antioxydantes, hydratantes, nourrissantes et cicatrisantes.

Origines du Chocolat Blanc

C’est la firme Nestlé en Suisse qui a inventé le chocolat blanc en 1930. Au début des années 1930, en effet, la firme suisse Nestlé s’interroge sur la meilleure façon de ne pas gaspiller le beurre de cacao qui est extrait des fèves. Ces fèves de cacao sont bien sûr à la base de la fabrication du chocolat noir et du chocolat au lait, mais le beurre de cacao qui en est extrait génère d’importants excédents.

Nestlé va alors créer une recette à partir de beurre de cacao, de sucre et de lait ou de poudre de lait : le chocolat blanc est né !

La Seconde guerre mondiale va bouleverser la planète, mais dès la paix rétablie, Nestlé lance son produit sur le marché américain.

Le succès international sera surtout atteint à partir de 1967 lorsque la multinationale suisse lance sa fameuse plaquette de Galak, avec le dauphin Oum qu’adorent les enfants, ainsi que le Milky Way dans plusieurs pays.

D’origine relativement récente, le chocolat blanc séduit petits et grands mais a parfois fait débat chez les puristes. Pourquoi ? Voici la réponse…

Cependant cette époque semble bel et bien révolue. Des professionnels de renommée mondiale, à l’instar du chocolatier-star Philippe Conticini ou Alain Ducasse, ont choisi de travailler le chocolat blanc pour créer des produits d’exception: la présence de beurre de cacao rattache indiscutablement, selon eux, le chocolat blanc à la famille des chocolats.

Aux Etats-Unis, la proportion de produits sucrants a également été limitée par la législation.

Les plus grandes enseignes ont décidé, depuis plusieurs années désormais, de décliner leurs gammes en chocolat blanc, avec un réel souci de qualité.

Le chocolat blanc est donc un vrai chocolat, avec sa personnalité propre, qui stimule la créativité de nombreux chocolatiers, pâtissiers et même de chefs étoilés…

Utilisation du Chocolat Blanc en Poudre

Ce qu'on aime bien avec cette poudre chocolatée, c'est son usage multiple. Vous pouvez le déguster avec du lait chaud, pur (pensez à bien remuer) ou agrémenté de crème chantilly, ou bien l'incorporer dans vos créations pâtissières. Pour l'utilisation de monbana tresor de chocolat blanc dans les boissons chaudes, une seule méthode inratable : faire chauffer 25cl de lait. Mettre une dose de 25 grammes de poudre. Mélanger. Boire. Un régal !

En revanche, il se prête moins à la réalisation d'une ganache, qui sera mieux réussie en utilisant directement une tablette de chocolat que vous ferez fondre par la suite.

Ce chocolat en poudre "Trésor de Chocolat Blanc", idéal pour les amateurs du chocolat blanc, vous offrira un chocolat chaud onctueux et gourmand.

Préparation pour boisson au chocolat blanc - Ingrédients : Chocolat blanc 40% (sucre, beurre de cacao, LAIT entier en poudre, LAIT écrémé en poudre), sucre, LAIT écrémé en poudre, amidon de maïs modifié, épaississant : farine de graines de caroube, arômes, colorants : E160 - E101. Teneur en beurre de cacao 9%.

Quelques idées originales de recettes :

  • Comment préparer un délicieux cocktail coloré fruité Monbana ?
  • Comment préparer un délicieux cocktail white mokaccino Monbana ?
  • Comment préparer un délicieux cocktail Matchaccino Monbana ?

Toutes sortes de recettes ont vu le jour, toutes plus originales et succulentes les unes que les autres. Certaines sont totalement régressives et nous replongent en enfance, par exemple au riz soufflé, d’autres nous font voyager, comme les accords chocolat blanc/café. Certaines proposent aussi un chocolat blond calqué sur le dulce de leche, la confiture de lait espagnole.

Les idées de recettes au chocolat blanc ne manquent pas. Il se marie excellemment dans un accord chocolat blanc - framboises bien sûr : autant dans une charlotte, que dans une recette de crumble ou un gâteau tout à fait simple…Il peut aussi être associé au chocolat noir et au chocolat au lait, dans un muffin ou un cookie trois chocolats notamment.

Le Chocolat Blanc en Pâtisserie

Les pâtissiers aiment sa consistance ultra onctueuse, ses propriétés texturantes et sa capacité à capter les autres parfums.

  • Une mousse au chocolat blanc : fondu et incorporé à de la crème fleurette entière fouettée jusqu’à obtention d’une mousse ferme, le chocolat blanc se transforme, après quelques heures au frais, en délicieuse mousse immaculée.
  • Une ganache : toujours mélangé avec de la crème fraîche, mais en modifiant la technique de préparation, le chocolat blanc devient ganache.
  • Un glaçage : pour la finition des gâteaux ou des cupcakes, rien de tel qu’un glaçage composé de chocolat blanc et de beurre. L’avantage du chocolat blanc pour les amateurs de pâtisseries décorées ?
  • Un cheesecake : ajouté dans la préparation au fromage frais, le chocolat blanc fondu donne une tenue incomparable à la garniture, ni vu, ni connu !
  • Du chocolat blanc caramélisé : c’est la dernière marotte des choco addicts, qui répartissent des fèves de chocolat blanc sur une plaque de cuisson et enfournent le tout pendant 45 minutes à 1 heure à 120 °C, en remuant toutes les 10 minutes. Le chocolat prend alors une belle couleur de caramel ambré.

Tiramisu (à ce propos, avez-vous testé notre recette de mini-tiramisu aux speculoos ?), mousse au chocolat blanc, moelleux ou encore en le mélangeant à une base nature de muffins, tout est prétexte à utiliser Trésor de Chocolat Blanc de Monbana.

Comment Sublimer le Chocolat Blanc avec des Poudres de Fruits

Pour des créations avec un équilibre des saveurs entre le chocolat blanc et le fruit nous vous recommandons de mettre 5% de poudre de fruit lyophilisé dans votre couverture.

Notez que l’utilisation des poudres de fruit dans du chocolat lait ou blanc caramélisé, et a fortiori noir, induit une nuance colorée plus subtile qu’avec du chocolat blanc, tout en gardant l’intensité des saveurs.

Il suffit de mettre la poudre dans le chocolat tempéré. Elle ne perturbe pas le tempérage et se met en oeuvre comme si vous incorporiez un colorant en poudre.

Mélangez la poudre avec une part de sucre en poudre de la recette afin de faciliter sa dispersion dans la masse.

Nos poudres colorantes 100% fruit/végétal :

Produit Prix HT
Poudre de Framboise 37,73 €
Poudre de Fraise 32,76 €
Poudre de Mangue 29,39 €
Poudre de Cassis 26,68 €
Poudre d'Orge 24,80 €
Poudre de Cacao noir 10,65 €
Poudre d'Hibiscus 36,77 €
Poudre de Matcha 54,55 €

Monbana : Spécialiste de la Poudre de Cacao

Créée en 1936 par le maître chocolatier Louis Guattari, qui a auparavant travaillé au sein de Banania, Monbana est devenu spécialiste de la poudre de cacao. On retrouve aujourd'hui des produits incontournables, comme Trésor de chocolat, ou Salon de Thé.

Monbana née d'une histoire familiale qui dure depuis 1934. En trois générations, l'entreprise a su grandir et s'industrialiser tout en gardant un esprit "d'artisan créateur". Grâce à ses deux sites de production en France et ses propres plantations, Monbana véhicule son amour pour le Chocolat, des boissons aux gâteaux en passant par les tablettes de Chocolat.

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