Chocolat Blanc en Poudre : Utilisations et Recettes Gourmandes

Le chocolat blanc en poudre est un ingrédient polyvalent et gourmand, parfait pour les amateurs de saveurs douces et crémeuses. Contrairement aux chocolats noir et au lait, il ne contient pas de poudre de cacao, mais est fabriqué à partir de beurre de cacao, de lait en poudre et de sucre. C'est la firme Nestlé en Suisse qui a inventé le chocolat blanc en 1930. Les pâtissiers apprécient sa consistance ultra onctueuse, ses propriétés texturantes et sa capacité à capter les autres parfums.

Qu'est-ce que le chocolat blanc en poudre ?

Le chocolat blanc est différent du chocolat au lait et du chocolat noir. Ces deux derniers contiennent du cacao, alors que le chocolat blanc est fabriqué à partir de beurre de cacao. Il contient également du lait entier ou en poudre, du sucre, parfois une pointe de vanille, et souvent de la lectine de soja.

Souvent décrié, le chocolat blanc conserve néanmoins de nombreux avantages en bienfaits. S'il est plus riche en sucre, il est plus pauvre en sodium et en cholestérol. Il est très riche en calcium et en phosphore. Lorsqu’il est réduit en poudre, ou en copeaux, il conserve toutes ses qualités et devient encore plus versatile.

Comment consommer le chocolat blanc en poudre ?

On peut consommer le chocolat blanc de mille et une manières ! Vous pouvez vous en faire un délicieux chocolat chaud ; c’est une variante originale au chocolat chaud traditionnel, à la fois plus gourmand et plus onctueux. Le chocolat en poudre blanc peut aussi se déguster froid. C’est une très bonne base pour les boissons frappées. Vous pouvez le déguster avec un lait végétal ou animal, en y ajoutant de la glace pilée ou des glaçons.

Enfin, vous pouvez aussi vous en servir comme topping par-dessus d’un granola ou d’une glace au chocolat noir. Il peut entrer dans la composition de pâtisserie, garnir une crêpe gourmande, ou ajouter une touche originale à un cocktail !

Vous l’aurez compris, le chocolat blanc en poudre est le plus gourmand des passe-partout en cuisine, en pâtisserie, et en mixologie. Il ne vous reste plus qu’à vous faire plaisir.

Recette de base : Chocolat chaud au Trésor de Chocolat Blanc

Pour l'utilisation de monbana tresor de chocolat blanc dans les boissons chaudes, une seule méthode inratable :

  1. Faire chauffer 25cl de lait.
  2. Mettre une dose de 25 grammes de poudre.
  3. Mélanger.
  4. Boire. Un régal !

Idées de recettes originales avec le chocolat blanc en poudre

Découvrez ce délicieux Trésor au chocolat blanc est un chocolat en poudre de la marque Monbana permettant de réaliser un chocolat chaud mousseux saveur chocolat blanc. Cette recette faite à partir à partir de véritable chocolat blanc séduira tous les amateurs par son originalité et son parfum très gourmand. Il sera la base idéale pour vos cocktails !

Cocktail coloré fruité Monbana

Ingrédients :

  • 25g de Chocolat en poudre Trésor blanc Monbana (Environ 1 cuillère à soupe bombée)
  • 400ml de lait entier
  • un morceau de sponge cake au thé matcha
  • Eclats de framboises
  • Eclats de pistaches

Préparation :

  1. Préparez le chocolat chaud à la casserole, façon grand-mère : Versez le lait dans la casserole, portez à ébullition. Ajoutez ensuite le chocolat en poudre Monbana et créez une émulsion avec un fouet. Enfin remettez à chauffer le chocolat.
  2. Déposez dans votre verre le sponge cake et faire couler le chocolat blanc dessus. Le sponge cake va alors s'imbiber de chocolat
  3. Décorez ensuite avec des éclats de framboises et de pistaches
  4. Et enfin dégustez votre délicieuse boisson !!

Cocktail white mokaccino Monbana

Ingrédients :

  • 25g de Chocolat en poudre Trésor blanc Monbana (Environ 2 cuillères à soupe bombées)
  • 200ml de lait entier
  • 1 espresso

Préparation :

  1. Réalisez une mousse de lait : Versez 50ml de lait dans un pichet, chauffez pendant 5 secondes et réservez.
  2. Réalisez le chocolat chaud : Versez 150ml de lait, le chauffer à la buse vapeur 5 secondes. Versez 1 cuillère doseuse bombée de Trésor blanc. Chauffez doucement à 65°C.
  3. Préparez un espresso
  4. Versez l'espresso dans le verre
  5. Ajoutez la mousse de lait et le chocolat blanc

Cocktail Matchaccino Monbana

Ingrédients :

  • 25g de Chocolat en poudre Trésor blanc Monbana (Environ 2 cuillères à soupe bombées)
  • 220ml de lait entier
  • 1 cuillère à Moka de Matcha

Préparation :

  1. Versez 220ml de lait
  2. Chauffez à la buse vapeur 5 secondes
  3. Versez 1 cuillère doseuse bombée de Trésor blanc et 1 cuillère à Moka de Matcha
  4. Chauffez doucement à 65°C
  5. Versez dans le verre
  6. Saupoudrez de thé Matcha

Le chocolat blanc en pâtisserie

Plus difficile à travailler que ses homologues au lait et noir, il se marie harmonieusement avec les fruits secs, la pistache ou même les fruits rouges. Les pâtissiers aiment sa consistance ultra onctueuse, ses propriétés texturantes et sa capacité à capter les autres parfums.

Quelques idées d'utilisations en pâtisserie :

  • Une mousse au chocolat blanc : fondu et incorporé à de la crème fleurette entière fouettée jusqu’à obtention d’une mousse ferme, le chocolat blanc se transforme, après quelques heures au frais, en délicieuse mousse immaculée.
  • Une ganache : toujours mélangé avec de la crème fraîche, mais en modifiant la technique de préparation, le chocolat blanc devient ganache. Cette fois, de la crème bouillante est versée sur le chocolat concassé pour le faire fondre, formant après quelques minutes une pâte crémeuse qui durcit en refroidissant.
  • Un glaçage : pour la finition des gâteaux ou des cupcakes, rien de tel qu’un glaçage composé de chocolat blanc et de beurre.
  • Un cheesecake : ajouté dans la préparation au fromage frais, le chocolat blanc fondu donne une tenue incomparable à la garniture, ni vu, ni connu !

Où trouver du chocolat blanc en poudre ?

Il est possible de se procurer du chocolat blanc en grandes surfaces, dans les boulangeries ou les chocolateries. Vous trouverez dans cette sélection de chocolat en poudre blanc de nombreuses marques, ayant chacune leurs spécificités :

  • Le célèbre chocolatier suédois Van Houten propose une version unique de poudre de chocolat râpé, un chocolat plus épais et onctueux que du chocolat en poudre.
  • Columbus vous permet de réaliser une des boissons chaudes favorites best-sellers de la marque : son délicieux chocolat blanc chaud directement chez vous avec sa poudre extrêmement savoureuse.
  • Monbana met tout son savoir-faire à votre service dans différentes recettes pour un maximum de gourmandise.
  • Café-Tasse propose des mini-doses parfaites pour préparer un chocolat chaud à la fois.
  • Tonino Lamborghini enfin revisite al recette traditionnelle du chocolat blanc en poudre dans un format généreux.

Les avantages de l’achat en ligne sur Maxicoffee.com

Chez MaxiCoffee, nous sommes des inconditionnels du chocolat... Chaque chocolat blanc en poudre que vous trouverez dans notre sélection a été testé avec soin et (beaucoup) de gourmandise. Nos équipes ont ensuite rédigé des fiches produits explicatives. Notre objectif est de vous permettre de faire le choix qui vous correspond en vous fournissant un maximum d’information.

En outre, en choisissant MaxiCoffee, vous profiterez de réductions avantageuses et de promotions alléchantes tout au long de l’année. Nous proposons également des packs à prix dégressif, disponibles en abonnement ; de quoi ne plus jamais manquer de chocolat blanc en poudre !

Tableau des valeurs nutritionnelles du chocolat blanc en poudre (exemple)

Valeur nutritionnelle Pour 100g
Énergie 421 Kcal / 1771 kJ
Matières grasses 11 g
Dont acides gras saturés 6.7 g
Glucides 66 g
Dont sucres 64 g
Protéines 11 g
Sel 0.34 g

TAG: #Chocolat #Four

En savoir plus sur le sujet: