Idées de Recettes de Pâques au Chocolat Blanc

Les fêtes de Pâques approchent à grands pas ! Vous désirez surprendre vos proches avec des petites douceurs gourmandes ? Découvrez des recettes originales et savoureuses mettant en vedette le chocolat blanc, idéales pour célébrer cette occasion spéciale.

Oeufs Fourrés à la Mousse de Chocolat Blanc

Cette recette d'œufs fourrés à la mousse de chocolat blanc est idéale et très facile à réaliser !

  1. Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
  2. Coupez le chocolat blanc en morceaux, mettez dans une casserole avec le beurre et faites fondre au bain-marie.
  3. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien.
  4. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs battus et battez-les en neige ferme.
  5. Séparez l’œuf en chocolat en deux.

Gâteau de Pâques au Chocolat Blanc

Régalez toute la famille avec cette recette de gâteau lapin de Pâques au chocolat blanc proposée par Planta Fin. Voici les étapes pour réaliser ce délicieux gâteau :

  1. Dans un mixeur, battez le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  2. Ajoutez le zeste et le jus de citron et battez à nouveau pendant 30 secondes - le mélange va se fendre mais cela ne pose pas de problème.
  3. Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique.
  4. Cassez un œuf dans le mélange beurre-citron, puis ajoutez une cuillère de farine.
  5. Battez vigoureusement pendant environ 20 secondes jusqu'à ce que le tout soit complètement incorporé au mélange.
  6. Répétez l'opération avec le reste des œufs.
  7. Ajoutez le reste de la farine et battez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  8. À l'aide d'une cuillère, incorporer délicatement le chocolat blanc.
  9. Graisser légèrement la sauteuse provençale anti-adhérente de 24 cm avant d'y verser la pâte à gâteau.

Placez au four préchauffé et faites cuire pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Si le gâteau brunit trop et n'est pas bien cuit, il suffit de le recouvrir d'une feuille d'aluminium et de le remettre au four pour le temps de cuisson restant. Une fois cuit, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement dans la sauteuse placée sur une grille de refroidissement.

Préparation de la Crème au Beurre et du Nid d'Oeufs

Pendant ce temps, préparez la crème au beurre et le nid d'œufs:

  1. Mélangez tous les ingrédients de la crème au beurre dans un mixeur et battez jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  2. Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à assembler.
  3. Pour faire le nid comestible, faites fondre le chocolat blanc soit au bain-marie, soit doucement au micro-ondes.
  4. Lorsque le chocolat est fondu, brisez les nouilles en brins d'environ 10 cm et incorporez-les au chocolat fondu.
  5. Tapissez l'intérieur d'un petit bol avec du film alimentaire.
  6. Répartissez les nouilles dans le bol, en les étalant sur les côtés pour créer une forme de nid, en vous assurant qu'il y a un biseau au milieu du nid pour contenir les œufs.
  7. Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que les nouilles aient durcies.

Lorsque le gâteau est refroidi et prêt à être assemblé, étalez la crème au beurre sur le dessus du gâteau. Saupoudrez le gâteau de flocons de chocolat et de zeste de citron. Retirez le nid du bol et du film alimentaire. Placez le nid au milieu du gâteau et terminez en remplissant de mini œufs en chocolat.

Assurez-vous que votre gâteau est complètement refroidi avant de le glacer et de le décorer - cela peut prendre au moins quelques heures, alors préparez votre gâteau bien à l'avance.

Ingrédients pour le Gâteau de Pâques au Chocolat Blanc (Magazine de l'art de vivre gourmand)

  • 425 g de beurre doux et mou
  • 425 g de sucre en poudre
  • 6 gros œufs
  • 425 g de farine tamisée
  • 3,5 c. à café de levure chimique
  • 150 ml de lait entier

Ingrédients pour la Crème au Beurre Chocolat Blanc

  • 300 g de beurre doux et mou
  • 700 g de sucre glace tamisé
  • 100 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
  • 200 g de chocolat blanc à pâtisser, fondu

Garniture

  • Œufs entiers en chocolat blanc de différente taille, cassés
  • 50 g de mini œufs en chocolat multicolores

Étapes de Préparation du Gâteau (Magazine de l'art de vivre gourmand)

  1. Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante) et tapissez deux moules à gâteau ronds de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
  2. Préparez les génoises. Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Ajoutez les œufs un par un et mélangez entre chaque ajout jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Ajoutez progressivement la farine suivie de la levure chimique, jusqu'à ce que le mélange soit juste homogène, sans trop travailler la pâte. Ajoutez lentement le lait et mélangez pour lier le tout.
  3. Répartissez la pâte entre les moules à gâteau préparés et faites cuire au four pendant 45-50 min environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Sortez les génoises du four et laissez-les refroidir dans les moules pendant au moins 10 min avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
  4. Préparez la crème au beurre chocolat blanc. Battez le beurre pendant 5 min jusqu'à ce qu'il blanchisse. Incorporez lentement le sucre glace en trois fois, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux (comptez 5 min). Ajoutez le fromage frais et battez encore une minute jusqu'à ce que le tout soit bien lié. Enfin, ajoutez le chocolat blanc fondu et mélangez jusqu'à ce que la crème au beurre soit épaisse mais reste facile à étaler.
  5. Une fois les génoises refroidies, coupez-les en deux dans l'épaisseur avec un couteau dentelé pour obtenir quatre génoises rondes de taille égale.
  6. Pour assembler le gâteau, étalez uniformément la crème au beurre sur chaque génoise et assemblez-les. Avec une fine couche de crème au beurre, appliquez une fine de glaçage sur les côtés et le dessus du gâteau. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 10 min. À l'aide d'une spatule, étalez le reste de la crème au beurre sur l'ensemble du gâteau, comblez les espaces entre les couches et créez une surface lisse.

Nids de Pâques Individuels au Chocolat Blanc

Si vous cherchez une idée de dessert simple pour le déjeuner pascal, ces petits gâteaux sont parfaits ! Faciles et rapides à faire, ils auront fière allure sur votre table de fête. Pour les réaliser, utilisez une base de gâteau nature aromatisée avec un peu de poudre de vanille. Vous pouvez utiliser un fromage blanc individuel à la place du yaourt nature.

Préparation des Nids de Pâques Individuels

  1. Dans un cul de poule, mélangez le yaourt avec le sucre en poudre et la poudre de vanille.
  2. Ajoutez le demi pot d’huile et mélangez à nouveau.
  3. Ajoutez les oeufs, un par un, en mélangeant vivement.
  4. Enfin, ajoutez la farine avec levure incorporée et mélangez à nouveau pour obtenir un appareil lisse et homogène.
  5. Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et graissez légèrement un moule à empreintes individuelles.
  6. Remplissez les empreintes avec l’appareil en vous aidant éventuellement d’une poche à douille.
  7. Enfournez les nids de pâques pour 20 minutes de cuisson.
  8. Vérifiez la cuisson en les piquant au centre, la durée de cuisson peut varier d’un four à l’autre.
  9. A la sortie du four, démoulez les nids de pâques sur une grille et laissez les refroidir à température ambiante.

Préparation de la Ganache au Chocolat Blanc

  1. Faites fondre le chocolat blanc, au bain-marie ou au micro-ondes en veillant à ne pas le brûler.
  2. Parallèlement, portez la crème liquide à ébullition.
  3. Versez la crème liquide chaude, en trois fois, sur le chocolat blanc fondu et remuez vivement pour créer une émulsion.
  4. Vous devez obtenir une ganache au chocolat blanc lisse et brillante.
  5. Versez la ganache au chocolat blanc dans un plat propre et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Montage et Décoration des Nids de Pâques

  1. Si besoin, coupez la base des petits gâteaux pour qu’ils soient stables puis posez les sur le plat de service.
  2. Versez la ganache au chocolat blanc refroidie dans une poche à douille munie d’une douille à nid.
  3. La ganache doit être froide mais toujours souple sinon elle ne passera pas par les petits trous de la douille.

Œufs de Pâques Maison avec Crème Schoko-Bons

Créez de magnifiques œufs de Pâques faits maison avec une délicieuse garniture à la crème Schoko-Bons. Voici les étapes à suivre :

Préparation des Coques en Chocolat

  1. Faites fondre le chocolat au lait (toujours au bain-marie, tout en douceur pour ne pas le brûler).
  2. Optionnel : tempérer le chocolat (cette étape permet d'obtenir des coques en chocolat bien brillantes). Faire fondre le chocolat jusqu'à atteindre une température comprise entre 45 et 50°C. Puis refroidir le chocolat jusqu'à 27/28°C. Et enfin le faire légèrement chauffer pour arriver à une température de travail de 29 à 30°C.
  3. Déposez une cuillère à café de chocolat au lait fondu dans chacune des empreintes du moule rigide en forme d’œufs de Pâques, puis bien étaler le chocolat jusqu'en haut de chaque empreinte.
  4. Réservez au frais une quinzaine de minutes pour figer le tout, ou 5 minutes au congélateur, pour les plus pressés.

Réalisation de la Crème Schoko-Bons

  1. Portez à ébullition la crème fraîche entière.
  2. Ensuite verser la crème chaude sur le chocolat blanc. Bien mélanger le tout à la cuillère ou à la spatule, jusqu’à obtenir une crème lisse.
  3. Ajouter les noisettes en poudre, mélanger.
  4. Concassez les noisettes grillées (dans un sac congélation avec un rouleau à pâtisserie, ou au couteau et une planche à découper pour les plus patients).
  5. Ajoutez-les à la préparation fondante. Mélangez à nouveau.
  6. Placez le tout au frigo pendant 30 minutes, le temps que la garniture se raffermisse, ou 20 minutes au congélateur.

Assemblage des Coques Chocolat et de la Garniture

  1. Sortez votre moule rigide en forme d’œufs de Pâques et remplissez chaque cavité avec un peu de garniture à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, en tassant légèrement pour lisser la surface. La garniture doit arriver à 1 ou 2 millimètres du bord de chaque cavité.
  2. Une fois les moules remplis, placez-les au réfrigérateur pendant 1 heure, ou 30 minutes au congélateur pour les plus pressés.

Démoulage des Oeufs de Pâques

  1. Sortez votre moule à œufs de Pâques du frais et manipulez-le avec vos deux mains aux extrémités, de sorte à tordre très délicatement le moule, pour décoller les coques de chacune des cavités.
  2. Retournez le moule et admirez vos œufs de Pâques faits maison !

Astuces Bonus

  • Pour les offrir : emballez-les dans des sachets transparents et ajoutez une étiquette sympa, ou glissez-les dans un petit panier de Pâques.
  • Variante sans noisettes : remplacez-les par du riz soufflé ou des amandes grillées si besoin.
  • Version moins sucrée : testez les Schoko-bons avec une coque au chocolat noir 50% ou au chocolat noir 70%.

Autres Idées Créatives pour Pâques

  • Pour créer des œufs de Pâques décoratifs en chocolat, rien de tel qu’un moule spécial œufs. C’est lui qui permet d’obtenir une belle forme lisse et régulière, parfaite à décorer ensuite avec du chocolat coloré, du pralin, ou même des petits dessins en glaçage royal.
  • Envie de varier les effets ? Peignez vos œufs avec un peu de poudre dorée alimentaire ou des éclats de noisette caramélisée.

Que Faire avec les Restes de Chocolats de Pâques ?

Après avoir fêté la Pâques et être parti à la chasse aux oeufs, il est temps de déguster les chocolats de Pâques ! Voici quelques idées pour utiliser vos chocolats restants :

  1. N'hésitez pas à utiliser vos oeufs de Pâques et autres chocolats en tant que décoration sur vos gâteaux, cheesecakes, tartes aux fruits ou encore sur vos cupcakes.
  2. Vous préférez vous réchauffer autour d'un chocolat chaud ? C'est la solution idéale pour utiliser quelques chocolats sans s'en écoeurer. Vous pouvez facilement préparer vos chocolats chauds de Pâques en faisant fondre quelques chocolats de Pâques dans le lait chaud.
  3. La pâte à tartiner maison, en plus d'être meilleure, est aussi un bon moyen pour se débarrasser d'une grande quantité de chocolats de Pâques. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Ajouter ensuite le lait concentré sucré et la purée de noisettes hors du feu en mélangeant bien. Après avoir bien homogénéisé la pâte à tartiner, la transférer dans un bocal ou un pot à confiture et laisser refroidir.
  4. Les gâteaux au chocolat sont une valeur sûre pour s'assurer de ravir les papilles de toute la famille. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Hors du feu, incorporer petit à petit les oeufs, le sucre, la farine et la levure à la préparation jusqu'à l'obtenir une pâte lisse. Beurrer et fariner le moule avant d'y verser la préparation. Préchauffer le four à 180°C. Couper les oeufs de Pâques en morceaux puis mélanger dans un saladier la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter la levure et les pépites de chocolat. Déposer des petites boules de pâtes aplaties sur une plaque de cuisson.
  5. Une autre manière d'écouler votre stock en chocolats de Pâques est de faire de la glace au chocolat. La solution idéale pour profiter du début des beaux jours et pour varier les textures. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer le chocolat à la préparation. Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement avec la pâte de manière à avoir une texture aérée.

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