Recette du Chocolat au Daim : Un Délice Gourmand

Découvrez comment réaliser un délicieux chocolat au Daim, un dessert qui ravira les amateurs de caramel et de chocolat. Cette recette est parfaite pour toutes les occasions, que ce soit pour un goûter gourmand ou une fin de repas festive.

Ingrédients et Accessoires

Ingrédients pour une fournée :

  • 410 g de Lait concentré non sucré
  • 200 ml de Crème liquide
  • 15 Bonbons Daim
  • 1 Oeuf
  • 1 càc de Sucre

Ingrédients pour 12 pièces (muffins) :

  • 200 g de Farine
  • 50 g de Sucre
  • 150 ml de Lait
  • 1 Sachet de levure chimique
  • 60 g de Beurre
  • 2 Oeufs
  • 1 Tablette de chocolat au daim

Accessoires :

  • Moule antiadhésif Cake Factory
  • Couteau pour pétrir/concasser

Préparation du Chocolat au Daim

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Faire fondre les bonbons Daim dans la crème liquide. Veillez à toujours bien remuer.

Étape 2 : Mélange des Ingrédients

Battre l'œuf et le sucre.

Étape 3 : Assemblage

Ajouter le lait concentré non sucré au mélange œuf sucre. Puis ajouter la préparation crème liquide au Daim tout en fouettant.

Étape 4 : Refroidissement

Les laisser refroidir puis les mettre au frigo toute une nuit.

Tarte aux Daims : Une Variante Gourmande

Si vous préférez une tarte aux Daims, voici comment procéder. Pour faire une tarte aux Daims, il faut donc commencer par faire une pâte sablée, sans oeuf, et qui donc est vraiment très très sablée. L’oeuf étant absent il ne peut jouer dans la pâte son rôle de liant du coup on obtient une pâte très friable.

Après avoir foncé le cercle à tarte et précuit la pâte, il faut préparer une crème brûlée à base d’oeufs, de lait, de crème liquide et de lait concentré sucré. Alors non, nous ne sommes clairement pas là sur un dessert light… Y a bien que les jeunes pour s’enfiler des gâteaux pareils et ne pas prendre un gramme ! Bref, c’est une tarte originale pour qui aime le chocolat, le caramel et… le sucre.

Préparation de la Pâte Sablée

Dans le bol du robot, ou dans un cul de poule, fouettez le beurre pommade et la cassonade pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez vivement. Ajoutez enfin la farine et mélangez juste assez pour que la pâte forme une boule. Au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur puis mettez la sur plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparation de la Crème Brûlée aux Daims

Dans un cul de poule, fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange. Dans une casserole, sur feu moyen, portez à ébullition le lait, la crème liquide entière, le lait concentré sucré et la vanille en poudre. Versez le mélange chaud sur les jaunes d'oeufs en fouettant vivement.

Montage et Cuisson de la Tarte aux Daims

Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et graissez légèrement l'intérieur d'un cercle à tarte de 22cm de diamètre. Foncez le cercle avec la pâte sucrée puis posez le sur une plaque à pâtisserie perforée recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Pendant la cuisson du fond de tarte, avec un couteau d'office, coupez 100g de Daims en petits morceaux. Au bout de 20 minutes, sortez le fond de tarte du four et baissez la température à 140° (th4/5) toujours en chaleur tournante. Versez la crème brûlée sur le fond de tarte, parsemez la surface avec les morceaux de Daims et enfournez pour 40 à 50 minutes. La durée de cuisson varie selon les fours, la crème brûlée doit être totalement prise. A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.

Muffins au Chocolat et Daim

Étapes de Préparation

  1. Mélanger le sucre et les œufs.
  2. Ajouter la farine, la levure, le beurre et le lait.
  3. Faire fondre 8 carrés de chocolat au Daim avec un peu de lait au micro-onde et l'ajouter à la préparation.
  4. Mettre la préparation dans un moule à muffin et ajouter 2 carrés de chocolat au Daim par muffin.
  5. Enfourner 20 min à 180 degrés.

Tiramisu aux Daims

Pour une variante originale, essayez le tiramisu aux Daims. La base de cette recette est un tiramisu bien crémeux au mascarpone. L'originalité vient des Daims, ces petits bonbons chocolat-caramel ajoutés à la recette. Je les ai fait fondre avec de la crème, ce qui a créé une crème aux Daims ! Enfin pour le décor, j'ai mixé des Daims supplémentaires.

Préparation du Tiramisu

  1. Séparer les blancs d’oeuf et les monter en neige ferme avec une pincée de sel.
  2. Battre les jaunes avec le sucre en poudre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse.
  3. Ajouter le mascarpone préalablement détendu (il ne doit plus y avoir de morceaux) puis les blancs en neige. Réserver.
  4. Pour la crème de Daims, faire chauffer la crème fraîche épaisse et y faire fondre 15 bonbons Daims. Laisser tiédir.
  5. Commencer le montage des verres: tremper rapidement le dessous de chaque biscuit dans un bol de café et disposer par 2 au fond de chaque verre.
  6. Napper les biscuits d’une couche de crème de Daims. Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone.

Gâteau à la Vanille et Chocolat au Lait avec Nappage Daim

Ingrédients pour le Gâteau à la Vanille

  • 100g de pistoles de chocolat lacté alunga
  • 3 œufs
  • 80g de sucre
  • 5g d'extrait de vanille liquide
  • 50g de beurre mou
  • 100g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 30g de poudre d'amandes
  • 30g de crème fraîche liquide entière

Ingrédients pour la Crème Chocolat Blanc

  • 400g de lait
  • 25g + 25g de sucre
  • 3 œufs
  • 30g de poudre à flan
  • 150g de pistoles de chocolat blanc

Ingrédients pour le Nappage

  • 300g de pistoles de chocolat lacté alunga
  • 15g d'huile de pépins de raisins
  • 80g de chocolats "Daim"

Préparation du Gâteau à la Vanille

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Dans la cuve d'un batteur, montez les œufs mousseux avec le sucre et la vanille.
  3. Incorporez le beurre pommade dans le chocolat puis versez le tout dans le mélange œufs/sucre.
  4. Incorporez la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes puis la crème fraîche.
  5. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre moule Layer cake 17 cm sur une plaque perforée.

Préparation de la Crème Chocolat Blanc

  1. Faites une crème pâtissière en commençant par faire chauffer le lait avec le sucre dans une casserole.
  2. Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes d’oeufs avec l’autre moitié du sucre. Versez un peu de lait chaud et la poudre à flan.
  3. Incorporez le chocolat blanc et mélangez pour le faire fondre.

Montage

  1. Tranchez le gâteau en 4. Répartissez la crème tiède entre les couches. Répartissez également une fine couche de crème sur le dessus du gâteau. Réservez au frais.

Préparation du Nappage

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Incorporez l’huile et les Daims concassés.
  3. Nappez le gâteau refroidi avec le nappage au chocolat et Daims.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Temps Total Préparation Cuisson
Chocolat au Daim 1h 15min 5min 1h 10min
Muffins au Chocolat et Daim 32min 5min 27min
Tarte au Chocolat et Daim 2h 30min Variable 20min + 20min

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