Le chinois est une délicieuse viennoiserie constituée d'une brioche fourrée de crème pâtissière, souvent garnie de pépites de chocolat ou de raisins secs. Une brioche roulée, garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat ne peut que régaler, surtout quand la brioche est hyper moelleuse ! C’est une brioche roulée volumineuse et aérienne.
En dessert pour les plus gourmands ou au petit déjeuner, tout le monde se régalera. Une pure gourmandise, pour le petit-déjeuner, le goûter, ou même en dessert, qu’on redemande. Le chinois est bien gonflé, bien moelleux, fourré avec gourmandise et fait le bonheur de mes enfants (et des parents ^^) !
Cette savoureuse brioche et sa crème pâtissière dont il est difficile de résister !
Le chinois n’est pas originaire de Chine contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom. Il nous vient en effet d’Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen ce qui veut dire « gâteau en escargots ». Cela ne vous aura en effet pas échappé que la forme du Chinois est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille de l’escargot.
En France le nom Chinois aurait pour origine un des tout premiers importateurs français de ce gâteau. Ce dernier ne parlait pas un mot d’allemand et lors des commande son fournisseur allemand lui présentait ses Schneckenkuchen. Devant la difficulté à prononcer ce mot, l’importateur répondait : « De toute façon pour moi, c’est du chinois », et le nom chinois serait alors resté pour désigner ce gâteau.
Ingrédients Nécessaires
- 500g Farine
- 250g Lait demi-écrémé
- 100g Sucre en poudre
- 70g Beurre
- 1 Oeuf
- 20g Levure boulangère fraîche
- 1 cuil.
- 100 g lait
- 25 g levure fraiche
- 400 g farine T55
- 50 g sucre
- 100 g beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1/2 c.
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe lait
- 1 c.
Préparation de la Crème Pâtissière au Thermomix
Préparez la crème : mettez le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le bol. Programmez 7 min à 90 °C vitesse 4. Mixez ensuite 5 sec vitesse 9.
La crème pâtissière : dans le bol du Thermomix, mettez le lait, la farine, les œufs, le sucre en poudre et la vanille et programmez 6 min à 90°C en vitesse 4 puis, mixez 5 sec en vitesse 9. Mettre le lait, la farine, les oeufs, le sucre, la vanille et cuire 7 min/90°c/vit 4.Puis mélanger 5 sec/vit 8.
Laisser refroidir la crème dans un récipient avant de l'étaler sur la pâte. Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface.
Préparation de la Brioche au Thermomix
Mettez le lait et la levure dans le bol. Programmez 2 min 30 à 37 °C vitesse 2. Ajoutez le sucre, le beurre, l'oeuf et mixez 1 min vitesse 2. Ajoutez la farine et le sel.
La brioche : Dans le bol du Thermomix, mettez la levure et le lait et réglez 2 min à 37°C en vitesse 2. Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux, les oeufs, le sucre et la farine puis programmez 4 min en fonction pétrin. Mettre le lait, le beurre en morceaux et la levure émiettée dans le bol. Chauffer 2 min/37°c/vit 2.Ajouter les poeufs, la farine, le sucre et pétrir en mode Pétrin 5 minutes.
Façonnage et Cuisson
Déposez la pâte dans un moule fariné. Déposez la pâte sur votre plan de travail fariné, étalez-la pour former un grand rectangle. Étalez la crème pâtissière sur tout le rectangle puis roulez la pâte sur elle-même pour former un boudin. Découpez des tronçons de pâte et disposez-les en rond les uns à côté des autres dans un moule.
Fariner le plan de travail, sortir la pâte du robot, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 35cm. Recouvrir la pâte de crème pâtissière uniformément avec une spatule et saupoudrer avec les pépites de chocolat. Rouler la pâte pour former un boudin de toute la longueur (45cm). Couper en tronçons de 5 cm environ. Beurrer et fariner un grand moule à manqué, idéalement à charnière (26 cm de diamètre).
Placer les tronçons dans le moule (les plus gros tronçons au centre).Badigeonner la brioche au pinceau avec la dorure (jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère de lait). Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante. On peut dorer également avec juste un peu de lait mélangé à du sucre, dans ce cas on ne dore pas avant cette pousse mais uniquement juste avant d'enfourner.
Enfournez à four chaud à 180°C pour 30 min. Sortez du four et laissez refroidir. Vous pouvez ajouter sur la crème pâtissière, des pépites de chocolat ou des raisins secs.
Astuces et Variantes
Pour encore plus de goût vous pouvez laisser mariner vos raisins secs dans du rhum avant de les utiliser dans la recette.
Les raisins secs peuvent être remplacé par des pépites de chocolat.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 500g |
Lait demi-écrémé | 250g |
Sucre en poudre | 100g |
Beurre | 70g |
Oeuf | 1 |
Levure boulangère fraîche | 20g |
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