Cheesecake au Mascarpone Sans Cuisson : Une Recette Facile et Gourmande

Voici une version sans cuisson du célèbre cheesecake, alliant la douceur du mascarpone à une texture onctueuse. Je cherchais une recette pour utiliser mon mascarpone et j'ai opté pour un cheesecake (j'adore le cheesecake, mais jamais testé au mascarpone). Une version sans cuisson, vraiment très rapide à faire.

Qu'est-ce qu'un Cheesecake ?

Un cheese-cake c’est une base craquante faite de biscuits écrasés mélangés avec du beurre fondu et recouverte d’une crème, cuite ou non, à base de cream cheese (Philadelphia). Ayant déjà testé pas mal de recettes de cheese cake cuit, j’avais envie de tester une recette sans cuisson.

Cheesecake Japonais : Le Rare Cheesecake

Aujourd’hui, je me suis inspirée du “rare cheesecake” que l’on peut déguster au Japon pour réaliser cette recette de cheesecake au citron vert. Le rare cheesecake est un gâteau au fromage, sans cuisson, additionné de gélatine pour faire tenir l’appareil au fromage. Dans cette recette, j’ai opté pour un appareil à base de mascarpone et de fromage pour une texture plus fondante. Je l’ai parfumé au citron vert et l’ai peu sucré, laissant au spéculoos ses propriétés sucrantes, sans qu’il ne l’emporte trop.

Ingrédients et Préparation

Avec cette recette j'ai fait 6 parts. (en théorie, c'était pour 4 mais j'ai diminué un peu les parts pour en faire 6, vu que c'est assez riche, c'est aussi bien)

Ingrédients :

  • 250 g de mascarpone
  • 25 g de beurre
  • 120 g de spéculoos (environ 16)
  • 200 g de fromage blanc 0% (ou autre pourcentage si vous préférez)
  • 30 g de sucre

Préparation :

  1. Préparation de la base :
    • Dans le mini bol, mettre les spéculoos et pulvériser 40 s vitesse 12. Un robot il suffit de mettre les spéculoos dans un sac congélation et de les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
    • Ajouter le beurre et prolonger de 20s. Sans robot vous ajouterez seulement votre beurre mais fondu.
    • Déposer le mélange dans un cercle à pâtisserie et tasser ou dans des verrines (si vous voulez faire un cheesecake déstructuré).
  2. Préparation de la crème :
    • Dans le bol (inutile de le laver), mettre le sucre, le fromage blanc et le mascarpone. Mixer 40 s vitesse 6. On peut tout à fait mélanger à la main évidemment.
    • Déposer le mélange sur la base spéculos (à la poche à douille si vous voulez un travail de précision, je n'avais pas le temps aujourd'hui).
    • Garnir au choix avec caramel au beurre salé... coulis de fruits, fruits frais ...
    • Laisser 3h au frais.

Cheesecake Spéculoos Sans Cuisson

Un dessert à partager à la fois fondant et croquant : le Cheesecake spéculoos sans cuisson... Une recette 100% gourmandise avec des biscuits spéculoos et de la pâte à tartiner spéculoos à l'intérieur. Son petit plus ? Les spéculoos, vous connaissez ? Ces petits biscuits d'origine Belge, connus à travers le monde pour leur petit goût caramélisé, avec une touche d'épices... J'adore les incorporer dans les desserts.

Ingrédients Spéculoos :

  • Saveurs : du spéculoos, du spéculoos et encore du spéculoos... Mais quand on aime, on ne compte pas !
  • Texture : 3 textures différentes sont présentes dans ce cheesecake. Une base croquante à base de biscuits mixés.

Niveau de Difficulté et Informations Utiles

  • Niveau de difficulté : la recette est rapide à préparer mais il faut respecter les étapes.
  • Il vous faut prévoir un moule à charnière de 20cm pour bien démouler le cheesecake spéculoos sans cuisson.
  • Garniture : j'ai fait un mélange mascarpone et philadelphia (fromage frais non salé). J'adore cette association. Vous pouvez aussi faire uniquement mascarpone si vous préférez. Il faut aussi de la crème liquide entière 30%mg. Pour donner un goût spéculoos à la garniture, il vous faut de la pâte à tartiner spéculoos. Elle se trouve facilement rayon pâte à tartiner au supermarché.
  • Décor : je voulais de belles gouttes sur les côtés du cheesecake alors j'ai opté pour de la pâte à tartiner spéculoos fondue sur le dessus du cheesecake.

Ce cheesecake peut être fait à l'avance, en plusieurs étapes, sans problème. On commence par la base biscuitée en mélangeant beurre fondu et biscuit mixés (à l'aide d'un robot mixeur ou bon blender). Pour la garniture, on fouette tous les ingrédients (sauf la crème) pour obtenir une texture bien homogène. On fouette à nouveau pour que les textures s'assemblent bien : la garniture doit être ferme et bien se tenir quand on la met dans le moule. Il n'y a pas besoin de mettre de la gélatine. Après longue réfrigération, on procède au décor : on fait fondre la pâte à tartiner et on la dépose sur le dessus du cheesecake.

Conseils pour un Cheesecake Réussi

  • Pour avoir un bel équilibre entre fondant et croquant, je préfère mettre une base assez épaisse de biscuits.
  • Pour un démoulage net, j'utilise un film rhodoïd (super pour les cheesecakes et les entremets).
  • Fouettez bien ferme la garniture avant de la déposer dans le moule, cela permettra d'avoir une texture à la fois fondante et ferme à la dégustation.
  • Ce cheesecake spéculoos se garde au réfrigérateur jusqu'à dégustation. Servez-le bien frais, c'est meilleur.

Recette Détaillée Cheesecake Spéculoos Sans Cuisson

Base Biscuitée :

  1. Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés.
  3. Garder 2 cs du mélange pour le décor final.
  4. Déposer le reste des biscuits dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake).
  5. Bien tasser les biscuits à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre.
  6. Réfrigérer en attendant la suite.

Garniture :

  1. Dans un récipient ou au robot, fouetter bien ferme le Philadelphia, le mascarpone, la vanille et la pâte à tartiner spéculoos.
  2. A part, fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme aussi.
  3. Déposer la crème chantilly dans le mélange précédent puis fouetter pour bien homogénéiser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir.
  4. Déposer ce mélange dans le moule, sur le fond biscuité.
  5. Lisser le dessus à l'aide d'une petite spatule.
  6. Réfrigérer toute une nuit.

Décor :

  1. Démouler le cheesecake (et retirer le film Rhodoïd).
  2. Lisser les côtés avec une spatule.
  3. Chauffer la pâte à tartiner au micro-ondes pendant 20 secondes environ : elle doit devenir bien fluide.
  4. Verser une partie de la pâte dans une petite poche à douille et faire couler des gouttes de pâte tout autour du cheesecake.
  5. Pour le dessus du cheesecake, verser un peu de pâte et lisser avec une spatule.
  6. Réfrigérer 10 minutes.
  7. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace.
  8. Garnir une poche à douille puis dresser des dômes tout autour du cheesecake.
  9. Utiliser les miettes de biscuits (mis de côté au début) pour saupoudrer sur le cheesecake.

Variante : Cheesecake Sans Gluten

Défi du jour : Faire un gâteau sans gluten beau et bon. Etant donné que du gluten en pâtisserie, on en trouve quasiment partout… Pas évident ! Je pourrais partir sur une mousse sur une génoise composée de poudre d’amandes et d’un substitut de farine sans gluten mais ça manquerait de craquant… Bingo !

Astuces Supplémentaires

  • On ne met pas d’oeufs dans la préparation mais on ajoute de la gélatine pour que la crème tienne.
  • Je pourrais partir sur une mousse sur une génoise composée de poudre d’amandes et d’un substitut de farine sans gluten mais ça manquerait de craquant… Bingo !
  • Mélanger ensemble le cream cheese, le mascarpone, la faisselle, le jus de citron et l’extrait de vanille (moi qui prône l’utilisation de véritables gousses de vanille, vous allez sûrement penser que je me contredis. Pas du tout ! C’est un choix stratégique et murement réfléchit. L’extrait de vanille parfume la crème sans la colorer et sans y laisser de petits grains noirs. C’est donc un choix purement esthétique ;-) ).
  • Dans une casserole, préparer un sirop avec le sucre et 150mL d’eau.
  • Le cheese cake se mange bien frais, accompagné en général d’un coulis. J’ai choisi un coulis de framboises et des framboises fraîches pour la décoration.
  • Vous pouvez le laisser au réfrigérateur toute la nuit, il n’en sera que meilleur.

Idées de Garnitures et Accompagnements

Garnir au choix avec caramel au beurre salé... coulis de fruits, fruits frais ...

Voici quelques idées de desserts acidulés et fruités pour accompagner votre cheesecake :

  • Crumble aux fruits rouges surgelés
  • Le tiramisu aux fruits rouges de Cyril Lignac
  • Tarte aux myrtilles et aux amandes facile et rapide
  • Verrines façon cheesecake aux fruits rouges de Cyril Lignac
  • La pavlova aux fruits rouges et eau de rose de Mohamed Cheikh
  • Salade de fraises et tomates cerises, pesto à la menthe
  • Carpaccio de fraises, gaufres et tempura de miel Hédène

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